Арбитражная практика

О признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество. Решение от 09 февраля 2012 года № 2-96/2/2012. Брянская область.

Красногорский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Самусь *.*.

при секретаре судебного заседания Сиваковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Мирнинского городского поселения Гордеевского района Брянской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

Установил:

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании заявления администрации Мирнинского городского поселения Гордеевского района Брянской области от 25 ноября 2010 года внесена запись о принятии на учет следующего бесхозяйного объекта недвижимого имущества: однокомнатной квартиры № 28 д. 13 по ул. Ленина в п.г.т. Мирный Гордеевского района Брянской области.

Администрация Мирнинского городского поселения просит признать собственностью Мирнинской поселковой администрации Мирнинского городского поселения данное недвижимое имущество.

В судебном заседании глава администрации Мирнинского городского поселения Гордеевского района Брянской области Горло *.*. поддержал заявленное требование, пояснив следующее.

Собственник однокомнатной квартиры № 28 д. 13 по ул. Ленина в п.г.т. Мирный Гордеевского района отказался от права собственности на данный объект, передав администрации Мирнинского городского поселения ключи от жилого помещения, технический паспорт квартиры. По заявлению администрации Мирнинского городского поселения Гордеевского района Брянской области от 25 ноября 2010 года о постановке на учет в УФРС по Брянской области данное имущество было принято на учет как бесхозяйные объекты 22 декабря 2010 года.

В связи с тем, что с этого времени прошло более года, глава администрации просит признать право собственности Мирнинской поселковой администрации Мирнинского городского поселения на данную однокомнатную квартиру.

Представитель заинтересованного лица - УФРС по Брянской области - ведущий специалист-эксперт Красногорского отдела в Гордеевском районе УФС государственной регистрации кадастра и картографии по Брянской области Просвирнова *.*. , в судебное заседание не явилась, хотя о месте и времени проведения судебного заседания была извещена своевременно, доказательств уважительности причин своего отсутствия, а также ходатайств о рассмотрении дела без своего участия, не представила, что не препятствует суду рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.



Выслушав представителя городского поселения, изучив материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечению года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что по заявлению администрации Мирнинского городского поселения от 25 ноября 2010 года за № 32-32-018/004/2010-107У в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет 22 декабря 2010 года бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый (или условный) номер 15-01/04-1-186, по адресу Брянская область, Гордеевский район, п.г.т. Мирный ул. Ленина д. 13, кв. 28, наименование объекта: однокомнатная квартира; назначение объекта: жилое.

Согласно заявления от 01 октября 2010 года владелец, ФИО2, указанной однокомнатной квартиры заявил отказ от принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества.

Таким образом, имеются законное основание для удовлетворения заявления администрации Мирнинского городского поселения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст. ст. 194-198, 262, 293 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление Мирнинской поселковой администрации Мирнинского городского поселения Гордеевского района Брянской области удовлетворить.

Прекратить право собственности на однокомнатную квартиру № 28 д. 13 по ул. Ленина в п.г.т. Мирный Гордеевского района Брянской области за ФИО2.



Признать право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество: жилой дом, площадью 31.7 кв.м., кадастровый (условный) номер 15-01/04-1-186, расположенный по адресу Брянская область, Гордеевский район, п.г.т. Мирный ул. Ленина д. 13 кв. 28 за муниципальным образованием Мирнинской поселковой администрации Мирнинского городского поселения Гордеевского района Брянской области.

На данное Решение суда может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное представление в Брянский областной суд через Красногорский районный суд Брянской области в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Самусь *.*.