Арбитражная практика

Решение от 05 марта 2012 года . Решение от 05 марта 2012 года № . Брянская область.

Красногорский районный суд Брянской области,

в составе:

председательствующего судьи Чуевой *.*. ,

с участием помощника прокурора Красногорского района Брянской области Захаренко *.*. ,

при секретаре Ганжур *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Красногорского района Брянской области в защиту интересов неопределенного круга лиц: малоимущих граждан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Прокурор Красногорского района, Брянской области обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц : малоимущих граждан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В судебном заседании пом. прокурора Красногорского района, Брянской области Захаренко *.*. уточнил требование и пояснил суду, что в ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС было установлено, что на территории муниципального образования - Красногорского городского поселения, находится жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, от права собственности на которое собственник отказался, в связи с получением компенсации за утраченное имущество.

14 января 2011 года на основании заявления главы администрации Красногорского городского поселения, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Красногорского сектора Клинцовского отдела УФРС по Брянской области, была внесена запись №У о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости - жилого дома по адресу: <адрес>, <адрес> и запись №У о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости - земельного участка по адресу: <адрес>, расположенных на территории Красногорского городского поселения.

В данном случае речь идет об имуществе, от которого собственник - Островский *.*. отказался. Заявление об отказе от права собственности на жилой дом по вышеуказанному адресу были предоставлены 16.12.2010 года вместе с заявлением главы администрации Красногорского городского поселения о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости в Красногорский сектор Клинцовского отдела УФРС по Брянской области.



Установлено, что в данном жилье никто не зарегистрирован и не проживает, не осуществляет добросовестного, открытого и непрерывного владения бесхозной недвижимостью, как своей собственной, то есть бесхозяйная недвижимость не является объектом начавшегося приобретения по давности владения в соответствии со ст. 234 ГК РФ.

Так же установлено, что жилой дом по пе<адрес> <адрес>, <адрес> значится бесхозяйным имуществом более года. Право собственности на бесхозяйное имущество может возникнуть на основании признания этого права в судебном порядке. На основании изложенного, представитель истца просит суд прекратить право собственности Островский *.*. и признать права муниципальной собственности на указанную бесхозяйную недвижимую вещь.

Заинтересованное лицо - представитель Красногорского городского поселения Федотов *.*. в судебном заседании показал, что жилой дом и земельный участок по пе<адрес> <адрес> <адрес> был поставлен на учёт в качестве бесхозяйного объекта недвижимости в Красногорском секторе Клинцовского отдела УФРС по Брянской области, не возражает против признания права муниципальной собственности за Красногорским городским поселением на бесхозяйную недвижимую вещь и прекращения права собственности Островский *.*.

Третье лицо Островский *.*. в судебном заседании показал, что не возражает против признания права муниципальной собственности за Красногорским городским поселением на бесхозяйную недвижимую вещь и прекращения права собственности.

Выслушав помощника прокурора, заслушав заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 3 ст.225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Вопросы, касающиеся принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, регулируются Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003 года №580.

В соответствии с пунктами 4 и 5 данного Положения на учет принимаются объекты недвижимого имущества, от права собственности, на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества, то есть Красногорского городского поселения.

Кроме того, согласно ст.5 Положения, администрации поселений, подвергшихся радиоактивному загрязнению, осуществляют прием на баланс утраченного имущества и ведут его учет, осуществляют государственную регистрацию утраченного имущества в качестве бесхозного, ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.



14 января 2011 года на основании заявления главы администрации Красногорского городского поселения, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Красногорского сектора Клинцовского отдела УФРС по Брянской области, была внесена запись №У о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости - жилого дома по адресу: <адрес>, <адрес>, и запись №У о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости - земельного участка по адресу: <адрес>, <адрес> расположенных на территории Красногорского городского поселения.

Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность возникновения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, то есть имущество, которое не имеет собственника, или от которого собственник отказался, или на которое собственник утратил право собственности.

В данном случае, речь идет об имуществе, от которого собственник - Островский *.*. - отказался. Заявление об отказе от права собственности на квартиру по вышеуказанному адресу было предоставлены 16.12.2010 года вместе с заявлением главы администрации Красногорского городского поселения о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости в Красногорский сектор Клинцовского отдела УФРС по Брянской области.

Согласно копии выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области от 14 января 2011 года следует, что на основании заявления от 16.12.2010 года, 14.01.2011 года была внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества - жилого дома по адресу: <адрес> номер записи №, и земельного участка по адресу: <адрес> номер записи №, от которых собственник Островский *.*. отказался.

Согласно справки, выданной Красногорской поселковой администрацией, Брянской области, следует, что в <адрес> <адрес> никто не зарегистрирован и не проживает, на земельный участок ограничений (обременений) не зарегистрировано. Следовательно, бесхозяйная недвижимость (жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес>) не является объектом начавшегося приобретения по давности владения в соответствии со ст.234 ГК РФ.

Таким образом, право собственности на бесхозяйную недвижимость может возникнуть на основании признания этого права в судебном порядке, причём данный юридический факт может повлечь возникновение, только муниципальной собственности.

Кроме интересов муниципального образования учитываются так же интересы малоимущих граждан, состоящих на жилищном учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, в соответствии со ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Частью 2 ст.49 ЖК РФ предусмотрено, что предоставляются по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов муниципальных образований.

На основании изложенного, суд считает необходимым признать право муниципальной собственности Красногорского городского поселения на бесхозяйную недвижимую вещь - жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес> прекратить право собственности Островский *.*. на вышеуказанные недвижимые вещи.

Руководствуясь ст. ст. 262-263 ГПК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление прокурора Красногорского района Брянской области в защиту интересов неопределенного круга лиц: малоимущих граждан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности Красногорского городского поселения на бесхозяйную недвижимую вещь кадастровый (или условный) номер 32:15:37:862:10:А:0 - жилой дом по адресу: <адрес>.

Признать право муниципальной собственности Красногорского городского поселения на бесхозяйную недвижимую вещь кадастровый (или условный) номер 32:15:260208:4 - земельный участок по адресу: <адрес>, <адрес>

Прекратить право собственности Островский *.*. на недвижимое имущество - жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Красногорский районный суд Брянской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Чуева