Арбитражная практика

О разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора суда. Постановление от 29 февраля 2012 года № . Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова *.*. , с участием осужденного Радимушкина *.*. , при секретаре Корпусовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Радимушкина *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

о разрешении вопросов, связанных с исполнением Приговора суда,

Установил:

Приговором Комаричского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Радимушкин *.*. осужден по ст.158 ч.4 п. «в» УК РФ ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по Приговору Дмитровского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без конфискации имущества.

Постановлением Брасовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Приговор Комаричского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ изменен и действия Радимушкина *.*. переквалифицированы:



со ст.ст.30, 158 ч.3 п. «в» УК РФ ( в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ст.ст.30, ст.158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ ( в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы;

со ст.158 ч.3 п. «б,в» УК РФ ( в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ст.158 ч.2 п. «а,в» УК РФ ( в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание 4 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к отбытию назначено 5 лет лишения свободы.

В силу ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по Приговору Комаричского районного суда от 7 июля 1995 года и окончательно назначено к отбытию 5 лет 3 месяца лишения свободы

Осужденный Радимушкин *.*. обратился в суд с ходатайством о пересмотре выше указанного Приговора суда в соответствии со ст.10 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года и просит снизить срок наказания.

Осужденный Радимушкин *.*. в суд явился, ходатайство о пересмотре Приговора суда поддержал в полном объеме.

Выслушав осужденного Радимушкина *.*. , изучив представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно правовой позиции, содержащейся в постановлении Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П, по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижения нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменении в благополучную для осужденного сторону правил общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Санкция ст.158 ч.2 УК РФ ( в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) предусматривала наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.



Санкция ст.158 ч.2 УК РФ ( в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Санкция ст.158 ч.3 УК РФ ( в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В связи с чем, действия Радимушкина *.*. следует квалифицировать по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Таким образом, по мнению суда, Федеральный закон № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года не улучшает положение осужденного Радимушкина *.*. по ст.ст.30, ст.158 ч.2 п. «а,б» УК РФ ( в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) в части назначенного наказания, поскольку из санкции статьи исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ, которое осужденному не назначалось и улучшает положение осужденного по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ).

В связи с чем, ходатайство осужденного Радимушкина *.*. о пересмотре Приговора в соответствии со ст.10 УК РФ подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396, 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство осужденного Радимушкина *.*. удовлетворить частично.

Приговор Дмитровского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом изменений внесенных Постановлением Брасовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Радимушкина *.*. изменить.

Его действия переквалифицировать:

со ст.30, 158 ч.2 п. «а,б» УК РФ ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) на ст.30, ст.158 ч.2 п. «а,б» УК РФ ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), по которой назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы;

со ст.158 ч.2 п. «а,в» УК РФ ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) на ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ ( в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ), по которой назначить наказание 4 года 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к отбытию назначить 4 года 11 месяцев лишения свободы.

В силу ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Комаричского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить к отбытию 5 лет 2 месяца лишения свободы.

В остальной части Приговор суда оставить без изменения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд в течение 10 дней. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе с использованием видеоконференцсвязи, а также пригласить адвоката или ходатайствовать о назначении ему адвоката.

Председательствующий

Судья Сосков *.*.