Арбитражная практика

Определение от 19 января 2012 года № 2-102/2012. Определение от 19 января 2012 года № 2-102/2012. Свердловская область.

19 января 2012 года судья Ленинского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области ФЕФЕЛОВА *.*. ,

при секретаре ГРИШИНОЙ *.*. ,

с участием ответчиков АБДУЛЛАЕВЫХ *.*. -Оглы, *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-102/2012 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» к АБДУЛАЕВУ *.*. -Оглы и АБДУЛАЕВОЙ *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ООО «Русфинанс Банк» обратилось в суд с иском к АБДУЛЛАЕВЫМ о взыскании задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере «...» руб. «...» коп., обращении взыскания на заложенное имущество - автомобиль «...», в счет погашения задолженности перед ООО «Русфинанс Банк» по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, установив начальную продажную стоимость автомобиля в соответствии с договором залога № от ДД.ММ.ГГГГ в размере «...» руб. «...» коп., а также взыскании расходов по оплате госпошлины, внесенной при подаче иска в суд.

По гражданскому делу судом было назначено предварительное судебное заседание в 10:00 час. 20 декабря 2011 года. Представитель истца ООО «Русфинанс Банк» о месте и времени проведения предварительного судебного заседания судом извещались своевременно и надлежащим образом, что подтверждается подписью должностного лица в почтовом уведомлении о получении судебной повестки и копии определения суда о подготовке (л.д.61). По вызову не явились, причину неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причин неявки не предоставили, ходатайств об отложении дела или рассмотрении дела в их отсутствие представителя в суд не направили.

Повторно судебное заседание по делу было назначено на 11:30 час. 19 января 2012 года о проведении судебного заседания представитель истца ООО «Русфинанс Банк» судом также извещен своевременно и надлежащим образом, что подтверждается подписями должностных лиц в получении судебной повестки (л.д.70, 72). В судебное заседание представитель истца вновь не явился, причину неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причин неявки не предоставили, ходатайств об отложении дела или рассмотрении дела в их отсутствие в суд не направили.

В судебном заседании ответчики АБДУЛЛАЕВЫ не настаивали на рассмотрении дела по существу, не возражая против оставления искового заявления ООО «Русфинанс банк» без рассмотрения.

В соответствии с ч.1 ст.157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу, в частности заслушать объяснения лиц, участвующих в деле.

Согласно ч.1 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.



В силу п.7 ст.222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Учитывая, что представитель истца ООО «Русфинанс Банк» не явился в суд дважды, причину неявки не сообщил, при этом ответчики АБДУЛЛАЕВЫ не требуют разбирательства дела по существу, суд не усматривает возможности рассмотреть данное дело в отсутствие истца и считает, что заявление представитель истца ООО «Русфинанс Банк» следует оставить без рассмотрения.

Руководствуясь ст. ст. 222 - 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Определил:

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» к АБДУЛАЕВУ *.*. -Оглы и АБДУЛАЕВОЙ *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору оставить без рассмотрения.

Определение может быть отменено по ходатайству истца при условии представления суду доказательств уважительности причин неявки в судебные заседания и невозможности своевременного сообщения о причинах неявки.

Определение в течение 15 дней со дня вынесения может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда путём подачи жалобы через Ленинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области.

Судья- *.*. ФЕФЕЛОВА