Арбитражная практика

Постановление от 24 августа 2011 года . Постановление от 24 августа 2011 года № . Свердловская область.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила Свердловской области в составе председательствующего судьи Пикиной И.В.,

при секретаре Гармаш М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Можаева Н.Н., «...», о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством,

Установил:

Приговором Нижнесергиенского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года Можаев Н.Н. был осужден по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебном коллегии по уголовным дела Свердловского областного суда от 04 апреля 2007 года Приговор Нижнесергиенского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года в отношении Можаева Н.Н. оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу 04 апреля 2007 года.

Отбывая наказание по указанному Приговору Можаев Н.Н. обратился в суд с ходатайством о пересмотре данного Приговора на предмет снижения срока наказания, ссылаясь на изменения, внесенные в Уголовный кодекс № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, кроме того, заявил о рассмотрении ходатайства в его отсутствие и в отсутствие защитника.

Изучив представленные материалы, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением наказания, в том числе вопросы, указанные в п. 13 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания нового уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопросы, указанные в п. 13 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации разрешаются судом по месту отбывания наказания (ч. 3 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение осужденного имеет обратную силу.



Федеральным Законом № 141 – ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации» от 29 июня 2009 г. в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения в редакцию пункта «и» ч. 1 ст. 61 Кодекса, в которой данный пункт дополнен указанием на такое смягчающее наказание обстоятельство, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления.

Помимо этого законом изменены правила назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с этими изменениями, согласно ч.1 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст. 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Положения уголовного закона о назначении наказания, не превышающего половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с ч.2 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают такое наказание в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств.

Как следует из Приговора Нижнесергиенского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года судом при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств учтено: Явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, его пенсионный возраст, в качестве отягчающих обстоятельств судом учтены не были. То есть суд учел наличие смягчающего обстоятельства предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ранее действовавшее на момент осуждения Можаеву Н.Н. уголовное законодательство предусматривало, что в этом случае наказание не должно превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

На момент вынесения Приговора 13 февраля 2007 года наказание Можаеву Н.Н. по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации не могло превышать 11 лет 3 месяца лишения свободы (было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, то есть ниже указанного максимального предела).

В настоящее время после издания нового уголовного закона наказание Можаеву Н.Н. по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации не должно превышать 10 лет лишения свободы Назначенное наказание Можаеву Н.Н. было назначено ниже указанного максимального предела, то есть не противоречит действующему законодательству.

Федеральным Законом № 377 – ФЗ от 27.12.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» в ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым ч. 4 дополнена указанием на дополнительный вид наказания: «с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового». Данное изменение не является улучшающим положение осужденного.

Федеральным законом № 26 от 07.03.2011 года (вступил в законную силу 11.03.2011 года) был исключен нижний предел санкции в виде лишения свободы в ряде статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе в санкции части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Учитывая, что Федеральным законом от 07.03.2011 г. в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которыми из санкции ч.4 ст. 111 УК РФ исключен нижний предел лишения свободы, Приговор суда следует изменить и с учетом требований ч.1 ст. 10 УК РФ квалифицировать действия Можаева Н.Н. в редакции статьи Уголовного кодекса Российской Федерации от 07.03.2011 г., при этом без снижения наказания осужденному. Суд полагает, что наказание, назначенное Можаеву Н.Н. с учетом вышеуказанного изменения смягчению не подлежит, поскольку наказание назначено в пределах санкции статьи, является соразмерным содеянному, при назначении наказания судом в соответствии с ч. 3 ст. 60 Уголовного кодекса Российской Федерации учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности виновного, а также обстоятельства, смягчающие наказания.

Таким образом, наказание, назначенное Можаеву Н.Н. не противоречит положениям действующего законодательства, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что оснований для смягчения назначенного осужденному наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396 ч.3, 397 п.13 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Постановил:

Удовлетворить ходатайство осужденного Можаева Н.Н. о приведении Приговора Нижнесергиенского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года в соответствие с действующим законодательством.

Приговор Нижнесергиенского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года изменить:

переквалифицировать действия Можаева Н.Н. с ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 26 - ФЗ от 07.03.2011 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Свердловский областной суд через Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила Свердловской области в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня получения копии постановления.

Судья- И.В. Пикина