Арбитражная практика

По иску заместителя прокурора Краснокутского района к Администрации Журавлевского МО об обязании ликвидировать несанкционированные свалки. Решение от 13 февраля 2012 года № 2-147/2012. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Евлампиевой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Павловой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску заместителя прокурора Краснокутского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации Журавлевского муниципального образования Краснокутского муниципального района Саратовской области об обязывании ликвидировать несанкционированные свалки,

Установил:

Заместитель прокурора Краснокутского района обратился в суд, где просит с учетом уточненных исковых требований обязать администрацию Журавлевского муниципального образования Краснокутского муниципального района ликвидировать несанкционированные свалки, расположенные: в селе Журавлевка (фактическое заполнение 22,5 тыс.т.), в селе Ямское (фактическое заполнение 12,9 тыс.т.), в селе Балтийка (фактическое заполнение 5,6 тыс.т.) до 1 мая 2012 года. Свои требования мотивирует тем, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в населенных пунктах возложена на муниципальные образования. Однако в нарушение указанных требований федерального законодательства администрация Журавлевского муниципального образования Краснокутского района бездействует, сбор и вывоз твердых бытовых отходов не организовала, нарушая тем самым права неограниченного круга лиц на благоприятную среду обитания. Согласно сведениям, представленным Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области в настоящее время на территории Журавлевского муниципального образования имеются следующие несанкционированные свалки твердых бытовых отходов: в селе Журавлевка (фактическое заполнение 22,5 тыс.т.), в селе Ямское (фактическое заполнение 12,9 тыс.т.), в селе Балтийка (фактическое заполнение 5,6 тыс.т.).

В судебном заседании заместитель прокурора Пегасов К.В. поддерживает заявленные требования в полном объеме.

Глава Администрации Журавлевского муниципального образования Краснокутского муниципального района Саратовской области Юкина О.В. исковые требования признает в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования.

Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.



Согласно информации, предоставленной Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области в настоящее время на территории Журавлевского муниципального образования имеются следующие несанкционированные свалки ТБО: в селе Журавлевка (фактическое заполнение 22,5 тыс.т.), в селе Ямское (фактическое заполнение 12,9 тыс.т.), в селе Балтийка (фактическое заполнение 5,6 тыс.т.) (л.д.9-10).

Учитывая, что ответчик в судебном заседании признал исковые требования, признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает необходимым принять признание иска, исковые требования прокурора Краснокутского района удовлетворить.

Статья 198 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 173, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Журавлевского муниципального образования Краснокутского муниципального района Саратовской области ликвидировать несанкционированные свалки, расположенные в селе Журавлевка (фактическое заполнение 22,5 тыс.т.), в селе Ямское (фактическое заполнение 12,9 тыс.т.), в селе Балтийка (фактическое заполнение 5,6 тыс.т.) до 1 мая 2012 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца.

Судья: (подпись)

Копия верна.

Судья: Л.В.Евлампиева



Секретарь суда: ФИО1

.