Арбитражная практика

По иску прокурора Краснокутского района к администрации Лебедевского МО об обязании получить лицензию на осуществление деятельности по добыче подземных питьевых вод. Решение от 20 февраля 2012 года № 2-158/2012. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Певневой О.В.,

с участием прокурора Алексеева А.А.,

при секретаре судебного заседания Федюниной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску заместителя прокурора Краснокутского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации Лебедевского муниципального образования Краснокутского муниципального района Саратовской области об обязанности принять меры по получению лицензии на осуществление деятельности по добыче питьевых подземных вод,

Установил:

Заместитель прокурора Краснокутского района обратился в суд, где просит обязать администрацию Лебедевского муниципального образования Краснокутского муниципального района принять меры к получению лицензии на право добычи подземных вод из глубинной скважины инв. № 63:223:003:000030230, расположенной в 39,67 метрах по направлению на северо-запад от дома № 34 по ул. Саратовской с. Лебедевка до 01.05.2012 года. Свои требования мотивирует тем, что пользование недрами, в том числе подземными водами, предполагает получение лицензии. Администрация Лебедевского муниципального образования Краснокутского района добывает подземную воду из глубинной скважины инв. № 63:223:003:000030230, расположенной в 39,67 метрах по направлению на северо-запад от дома № 34 по ул. Саратовской с. Лебедевка без лицензии на право пользование недрами. Незаконная без учетная добыча недр, без соответствующей лицензии может привести к негативным последствиям для окружающей среды и населения. Тем самым нарушаются интересы Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также права и законные интересы неопределенного круга лиц на благоприятную среду.

В судебном заседании помощник прокурора Алексеев А.А. поддерживает заявленные требования в полном объеме, просит их удовлетворить.

Глава Администрации Лебедевского муниципального образования Краснокутского муниципального района Саратовской области Егоркина Н.Н. исковые требования признает в полном объеме, пояснила, что документы для получения лицензии оформляются.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования.

Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.



В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21 февраля 1992 года № 2395- «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного значения поселения относятся в числе прочих обязанность по организации в границах поселения водоснабжения населения, водоотведения».

Согласно акту о результатах проведенной проверки от 23 декабря 2011 года (л.д. 6) администрация Лебедевского муниципального района осуществляет добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд в отсутствии соответствующей лицензии из глубинной скважины, расположенной в 39,67 метрах по направлению на северо-запад от дома № 34 по ул. Саратовской с. Лебедевка.

Учитывая, что ответчик в судебном заседании признал исковые требования в полном объеме, признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает необходимым принять признание иска, исковые требования прокурора Краснокутского района удовлетворить.

Статья 198 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 39, 173, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Лебедевского муниципального образования Краснокутского муниципального района Саратовской области принять меры к получению лицензии на право добычи подземных вод из глубинной скважины инв. № 63: 223:003:000030230, расположенной в 39,67 метрах по направлению на северо-запад от дома № 34 по ул. Саратовской с. Лебедевка до 01.05.2012 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца.

Судья: (подпись)



Копия верна.

Судья: О.В.Певнева

Секретарь суда: ФИО1

.