Арбитражная практика

О понуждении к устранению нарушений жилищного законодательства. Решение от 06 марта 2012 года № 2-280/12Г. Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Фроловой Н.П.,

помощника Марксовского межрайпрокурора Пригородова И.О.,

при секретаре Иголкиной Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Марксовского межрайонного прокурора в защиту прав неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью Управляющая организация «Гарант-С» о понуждении к устранению нарушений жилищного законодательства,

Установил:

Марксовский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью Управляющая организация «Гарант-С» (далее ООО УО «Гарант-С») о понуждении к устранению нарушений жилищного законодательства. В обоснование заявленных требований указывает, что в период с 10.02.2012 года по 20.02.2012 года была проведена проверка соблюдения ООО УО «Гарант-С» жилищного законодательства при осуществлении деятельности по обслуживанию многоквартирных домов расположенных в <адрес>. В ходе проверки установлено, что ООО УО «Гарант-С» осуществляет управление 9 многоквартирными жилыми домами расположенных на территории <адрес>. В нарушение п.3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г., ответчик не раскрыл необходимый объем информации в сфере управления многоквартирными домами на официальном сайте сети Интернет, чем нарушил права и законные интересы неопределенного круга лиц на доступность информации, подлежащей обязательному опубликованию.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, прокурор обратился с названным исковым заявлением в суд.

Помощник Марксовского межрайпрокурора - Пригородов И.О. заявленные требования поддержал в полном объеме, дав пояснения аналогичным обстоятельствам, изложенным в заявлении. Просит обязать ООО УО «Гарант» в соответствии с пунктом 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, раскрыть информацию в сфере управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: <адрес> на официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в информационно-телекомунникационной сети Интернет www. saratov.gov.ru, раздел «Мониторинг жилищного фонда».

Ответчик – ООО УО «Гарант-С» в судебное заседание не явился, о дне и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, своего представителя в суд не направил, об отложении дела не ходатайствовал. (л.д.29).

В силу п. 4 ст. 167 ГПК РФ суд Определил, рассмотреть дело в отсутствии неявившегося ответчика.



Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Во исполнение предписаний федерального законодателя Правительство Российской Федерации издало 23 сентября 2010 г. Постановление N 731, которым утвердило Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Согласно п. 3 Стандарта управляющая организация обеспечивает доступ неограниченного круга лиц к информации, касающейся общей информации об управляющей организации, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), сведений о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядка и условий оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведений о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведений о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. При этом в пункте 11 Стандарта уточнено, какие сведения подлежат раскрытию в рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а в пункте 13 Стандарта, какие сведения подлежат раскрытию в рамках информации о стоимости работ (услуг) управляющей организации.

Пунктом 2 данного Постановления признано, что организации, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Постановления деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным настоящим Постановлением стандартом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления.

Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

Согласно п. 5 Стандарта раскрытия информации, Управляющими организациями информация раскрывается путем: а) опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети Интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет; б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания); в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации; г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 3.1 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ ( в редакции от 19.07.2011г, с изм. от 7.12.2011г.) «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» стандарты раскрытия информации должны обеспечивать: доступность раскрываемой информации для неограниченного круга лиц, включая особенности раскрытия информации на территориях, на которых отсутствует доступ к сети «Интернет»; прозрачность деятельности организаций коммунального комплекса при производстве регулируемых товаров, оказании услуг; открытость регулирования деятельности организаций коммунального комплекса; публичность условий реализации регулируемых товаров и услуг для потребителей (цена, качество, доступность, надежность); неограниченный доступ потребителей к регулируемым товарам и услугам организаций коммунального комплекса; публичность при разработке, согласовании, принятии и реализации инвестиционных и производственных программ.

В судебном заседании установлено, что ООО «Гарант-С», является управляющей организацией, на обслуживании которой находятся многоквартирные жилые дома по адресу: <адрес> Однако, общая информация в сфере управления названными домами ответчиком в соответствии с п.3 вышеназванного Стандарта не раскрыта. Данные обстоятельства подтверждаются следующими материалами дела:

Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе ООО УО «Гарант-С» (л.д.5,6); уставом ООО УО «Гарант-С»(л.д.7-23); объяснениями <данные изъяты> ООО УО «Гарант-С» - Лебедевой Н.Ф от 17.02.20112г. (л.д.24); списком домов, находящихся на обслуживании ООО УО «Гарант-С» (л.д.26).



Исходя из изложенных обстоятельств и имеющихся в деле письменных доказательств, оцененных судом в их совокупности согласно требованиям ст.67 ГПК РФ, суд находит правомерным и обоснованным требование истца о возложении на ООО УО «Гарант-С» обязанности по раскрытию информации в сфере управления многоквартирными домами, по отношению к которым является управляющей организацией.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Марксовского межрайонного прокурора в защиту прав неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью управляющая организация «Гарант-С» о понуждении к устранению нарушений жилищного законодательства – удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью управляющая организация «Гарант-С» в соответствии с пунктом 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, произвести раскрытие информации на официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в информационно-телекомунникационной сети Интернет www. saratov.gov.ru, раздел «Мониторинг жилищного фонда» о деятельности в сфере управления многоквартирными домами, расположенными по адресам: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течении месяца со дня вынесения решения путем подачи апелляционной жалобы через Марксовский городской суд.

Судья Н.П. Фролова