Арбитражная практика

О признании уважительной причины пропуска срока для подачи заявления на выплату единовременного пособия при рождения ребенка. Решение от 27 февраля 2012 года № 2-153/12. Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Фроловой *.*.

при секретаре Иголкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мокровой *.*. к Государственному казенному учреждению Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Марксовского района» о признании уважительной причины пропуска срока для подачи заявления на выплату единовременного пособия при рождения ребенка,

Установил:

Истец Мокрова *.*. обратилась в суд с иском к Государственному казенному учреждению Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Марксовского района» ( далее ГКУ СО «УСПН Марксовского района») и, уточнив исковые требования просила суд признать уважительной причины пропуска срока для подачи заявления на выплату единовременного пособия при рождении ребенка и восстановить ей пропущенный срок. В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ у нее родился сын Мокров *.*. . После рождения которого она длительное время находилась на стационарном лечении и не могла собрать необходимые документы, для выплаты пособия при рождении ребенка. После выписки из больницы и пройдя реабилитационный курс лечения, ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о выплаты единовременного пособия и всеми необходимыми документами, однако ДД.ММ.ГГГГ ответчик отказал ей в назначении и выплате пособия ввиду пропуска ею установленного законом шестимесячного срока обращения.

Истец Мокрова *.*. в судебное заседание не явилась, в заявлении ходатайствует о рассмотрении дела в её отсутствие, уточненные требования поддерживает. (л.д.34, 40).

Представитель истца – Мокрова *.*. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала в полном объеме. Дополнительно пояснила, что её дочь Мокрова *.*. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на стационарном лечении в различных клиниках, в дальнейшем находилась на амбулаторном лечении, не могла двигаться по причине <данные изъяты>, с ДД.ММ.ГГГГ стала <данные изъяты>. После рождения, её внук - Мокрова А. был помещен в больницу до полного выздоровления, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в ГУЗ «Марксовский Дом ребенка для детей с <данные изъяты>» на период нахождения его матери в НИИ нейрохирургии им.акад. *.*. Бурденко. Считает, что срок пропущен дочерью по уважительной причине в связи с её длительной болезнью и болезнью ребенка. Просила суд восстановить истцу срок на обращение за выплатой пособия при рождении ребенка.

Представитель ответчика – директор ГКУ СО «УСПН Марксовского района» Копылов *.*. иск не признал, указав, что отказ истице в выплате пособия был дан в связи с пропуском шестимесячного срока на обращение.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.3 Федерального закона от 19.05.1995 года № 81-ФЗ ( в редакции от 07.03.2011г.) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к видам государственных пособий гражданам, имеющим детей, относится, в том числе, единовременное пособие при рождении ребенка.



Настоящий закон устанавливает следующие виды социальных пособий: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие за ребенком (п.3,5 ст.3 Закона ).

В судебном заседании, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ родился Мокров *.*. , что подтверждается свидетельством о рождении № выданного ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Согласно статьи 17.2 вышеназванного данного Федерального закона пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Суд считает, что установленные ст. 17.2 сроки их назначения не являются пресекательными и сами по себе не прекращают права граждан на получение соответствующего социального обеспечения, гарантированного им статьей 39 Конституции РФ. Поэтому в случае их пропуска они могут быть восстановлены, в том числе и в судебном порядке.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Мокрова *.*. обратилась в ГУ Управление социальной поддержки населению Марксовского района Саратовской области о назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка, однако ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в выплате пособия в связи с пропуском шестимесячного срока с момента рождения ребенка. (л.д.7).

Между тем, как установлено судом, допущенное Мокровой *.*. нарушение предусмотренного законом шестимесячного срока обращения за единовременном пособием незначительно (20 дней) и обусловлено объективными обстоятельствами – тем что предродовой период у Мокровой *.*. был крайне тяжелым. Будучи на последнем месяце беременности она была госпитализирована в НХО ОКБ г. Саратова с диагнозом «<данные изъяты>. <данные изъяты> С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она находилась на обследовании, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы г. Саратова, что подтверждается выписками из истории болезни истца. (л.д. 9, 10). С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Мокрова *.*. находилась в перинатальном центре г.Саратова, что так же подтверждается выпиской № имеющейся в материалах дела (л.д.11).

Согласно выписки из стационара с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Мокрова *.*. госпитализирована в ГУ «НИИ нейрохирургии им.акад. *.*. Бурденко» с диагнозом «<данные изъяты> (л.д. 8).

Как следует из справки ГУ «Марксовский дом ребенка <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, Мокров *.*. , ДД.ММ.ГГГГгода рождения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в названном учреждении (л.д.36).

Согласно справки серии № выданная ДД.ММ.ГГГГ Федеральным государственным учреждением «Главным бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области», следует, что Мокровой *.*. установлена <данные изъяты> по общему заболеванию. (л.д.6).

Суд, считает, что обстоятельства, при которых истцом был пропущен установленный законом шестимесячный срок, являются уважительными и пропуск срока на обращение Мокровой *.*. с заявлением к ответчику о назначении и выплате ей единовременного пособия при рождении ребенка подлежит восстановлению.



Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать уважительной причины пропуска Мокровой *.*. срока для подачи заявления на выплату единовременного пособия при рождения ребенка – Мокрова *.*. , ДД.ММ.ГГГГгода рождения.

Восстановить Мокровой *.*. пропущенный срок на подачу заявления в Государственное казенное учреждение Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Марксовского района» на выплату единовременного пособия при рождении ребенка.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья *.*. Фролова