Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года № 1-1/2012. Приговор от 18 января 2012 года № 1-1/2012. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Боковикова В.С.,

при секретаре Захаровой С.В.,

с участием государственного обвинителя Краснокутской районной прокуратуры Голицыной А.В.,

адвоката Загородневой Л.П., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Трухманова Ю.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, судимого 08.07.2011 года мировым судьей судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 100 часам обязательных работ, наказание не отбыто,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Трухманов Ю.А. совершил покушение на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:



13.07.2011 года около 15:00 часов, Трухманов Ю.А., имея умысел, направленный на незаконное безвозмездное изъятие чужого имущества с последующим обращением его в свою пользу, предложил ФИО2 и ФИО3 совершить хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. ФИО2 и ФИО3, осознавая, что своими действиями создают общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидя неизбежность причинения реального материального ущерба собственнику и желая наступления этих последствий, согласились совершить хищение имущества с Трухмановым Ю.А. С этой целью, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Трухманов Ю.А. совместно с ФИО2 и ФИО3 подошли к дому ФИО1, расположенного по адресу: <адрес> где, убедившись в отсутствие посторонних лиц, кто бы мог увидеть и помешать их преступному умыслу, Трухманов Ю.А., ФИО3 и ФИО2, действуя совместно и согласованно, без распределения ролей, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, незаконно, из корыстных побуждений, реально осознавая, что причиняют имущественный ущерб собственнику, через входную дверь, ведущую в дом, повредив при этом металлическую петлю, на которой находился металлический навесной замок, при помощи садового секатора, обнаруженного во дворе данного домовладения, проникли внутрь дома, расположенного по адресу: <адрес>, откуда тайно похитили вилки с ручками светло - желтого цвета 14 штук стоимостью 12 рублей каждая, вилки с металлическими ручками 6 штук стоимостью 7,50 рублей каждая, металлическую ложку стоимостью 7,50 рублей, металлические ножницы стоимостью 31,50 рублей, дуршлаг (цедилка) стоимостью 40 рублей, металлические терки 8 штук стоимостью 7 рублей каждая, металлические тарелки глубокие 3 штуки стоимостью 48 рублей каждая, металлическую кружку стоимостью 32 рубля, металлические крышки 3 штуки стоимостью 10 рублей каждая, портсигар стоимостью 70 рублей, куртку мужскую из кожзаменителя стоимостью 800 рублей, решетки металлические, дверь от холодильника, металлические части от холодильника - не представляющие стоимости, принадлежащие ФИО1, намереваясь в дальнейшем обратить похищенное имущество в свою собственность и распорядиться им по своему усмотрению. Однако обратить в свою собственность и распорядиться похищенным имуществом Трухманов Ю.А., ФИО2, ФИО3 не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, т.к. на ул. Куйбышева в г. Красный Кут Саратовской области, отойдя от дома гр. ФИО1 примерно 25-30 метров, их задержали сотрудники полиции. Если бы Трухманову Ю.А., ФИО2, ФИО3 удалось довести свои преступные действия до конца, обратить в свою собственность и распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, ФИО1 был бы причинен материальный ущерб на сумму 1424 рубля. Ущерб возмещён путём изъятия похищенного и возвращения его собственнику - ФИО1

В судебном заседании подсудимый Трухманов Ю.А. с обвинением согласился, виновным себя в покушении на хищение чужого имущества, принадлежащего Постному С.М. 13.07.2011 года, признал полностью, раскаивается в содеянном, обратился с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства согласно ст. 314 УПК РФ, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, порядок и последствия рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился, представил заявление, согласно которому просит суд рассмотреть данное дело в его отсутствие, согласен на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства, на строгом наказании не настаивает.

Государственный обвинитель Голицына А.В., адвокат Загороднева Л.П. не возражают против удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, а также в отсутствие потерпевшего ФИО1

Суд, выслушав подсудимого, защитника, прокурора, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен Трухманов Ю.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, полагает возможным рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства, а также в отсутствие потерпевшего ФИО1

Действия подсудимого Трухманова Ю.А. необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, т.е. на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, т.к. Трухманов Ю.А., ФИО2 и ФИО3 с целью совершения кражи, тайно, помимо воли собственника, проникли в жилище, откуда тайно похитили чужое имущество, принадлежащее ФИО1, однако им не удалось довести свои преступные действия до конца по независящим от них обстоятельствам.

30.09.2011 года Краснокутским районным судом Саратовской области вынесен Приговор, согласно которому ФИО2 и ФИО3 признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. ФИО2 назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО2 наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев. ФИО3 назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО3 наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Решая вопрос о размере и виде наказания, суд учитывает степень и характер общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжкого, личность виновного.

К смягчающим наказание Трухманова Ю.А. обстоятельствам суд относит: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления, возмещённый ущерб.

Отягчающих наказание Трухманова Ю.А. обстоятельств судом не установлено. Суд также учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, поэтому считает возможным его исправление без изоляции от общества и полагает необходимым назначить ему наказание в пределах санкции настоящей статьи, с прим. положений ст. 73 УК РФ. Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области от 08.07.2011 г. исполнять самостоятельно.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Трухманова Ю.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Контроль за поведением Трухманова Ю.А. возложить на государственный специализированный орган, исполняющий исправление осужденных, без разрешения которого Трухманову Ю.А. не менять место жительства.

Меру пресечения Трухманову Ю.А. - заключение под стражу - изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении и оставить до вступления Приговора в законную силу.

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области от 08.07.2011 г. исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: вилки с ручками светло - желтого цвета 14 штук, вилки с металлическими ручками 6 штук, металлическую ложку, металлические ножницы, дуршлаг (цедилка), металлические терки 8 штук, металлические тарелки глубокие 3 штуки, металлическую кружку, металлические крышки 3 штуки, портсигар, куртку мужскую из кожзаменителя, решетки металлические, дверь от холодильника, металлические часы от холодильника, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Краснокутского РОВД - передать по принадлежности потерпевшему ФИО1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: