Арбитражная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 02 марта 2012 года № 2-231/12Г. Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Фроловой Н.П.

при секретаре Иголкиной Ю.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дмитриевой Н.В., заинтересованные лица: нотариус нотариального округа г. Маркс и Марксовского района Осипова Т.М., Дмитриев В.А. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Дмитриева Н.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Свои требования заявитель обосновывает тем, что после смерти ее матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ осталось наследственное имущество, заключающееся в земельном участке из земель населенных пунктов, предоставленного для индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 2500 кв.м., на котором расположен жилой дом общей площадью 24,7 кв.м. находящийся по адресу: <адрес>. Заявитель является единственным наследником ФИО1 считает, что причины пропуска срока являются уважительными в связи с восстановлением документов, принадлежащих наследодателю, просит восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ее матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель Дмитриева Н.В. в судебное заседание не явилась, обратились к суду с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие, с участием ее представителя Чумбуридзе Л.Д. (л.д.24).

В судебном заседании представитель заявителя Чумбуридзе Л.Д., действующая на основании доверенности (л.д.20) поддержала заявленные требования Дмитриевой Н.В. в полном объёме по основаниям изложенным выше, так же пояснила, что заявитель проживала совместно со своей матерью ФИО1. по адресу: <адрес> фактически приняла наследство после смерти матери. Так же указывает, что причины пропуска заявителя с заявлением к нотариусу являются уважительными, так Дмитриевой Н.В. необходимо было установить родственные отношения с наследодателем и требовалось время для восстановления личных документов умершей ФИО1

Заинтересованное лицо Дмитриев В.А. в судебное заседание не явился, обратился к суду с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие. Заявленные требования Дмитриевой Н.В. поддерживает в полном объеме.(л.д.23).

Заинтересованное лицо нотариус нотариального округа город Маркс и Марксовского района Саратовской области Осипова Т.М. в судебное заседание не явилась, о дне и месте судебного разбирательства была извещена надлежащим образом, сведений о причине неявки не представила.

Суд находит возможным рассмотрение дела в отсутствие заинтересованных лиц.



Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно повторному свидетельству о смерти ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.( л.д. 7).

Свидетельством на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принадлежит земельный участок для индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 2500 га из земель ранее находившихся в пользовании по адресу: <адрес> (л.д. 11).

Согласно решению Марксовского городского суда Саратовской области от 22.04.2008 года, следует, что Дмитриева (добрачная фамилия Колыгаева) Н.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения является дочерью ФИО1 умершей ДД.ММ.ГГГГ. Решение вступило в законную силу 05.05.2008 года (л.д.12).

Как усматривается из постановления об отказе в совершении нотариального действия выданного нотариусом нотариального округа г.Маркса и Марксовского района Саратовской области Осиповой Т.М. 01.02.2012г. Дмитриевой Н.В. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО1 в виду пропуска срока для принятия наследства (л.д. 13).

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Исходя из изложенных обстоятельств и имеющихся в деле письменных доказательств, оцененных судом в их совокупности согласно требованиям ст.67 ГПК РФ, суд считает, что доводы изложенные в заявлении нашли свое подтверждение в судебном заседании, причины пропуска срока заявителем для принятия наследства суд находит уважительными, в связи с чем заявление Дмитриевой Н.В. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить срок для принятия наследства Дмитриевой Н.В. ДД.ММ.ГГГГгода рождения оставшегося после матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца.

Судья Н.П. Фролова