Арбитражная практика

По заявлению МВД об установлении административного надзора. Решение от 12 марта 2012 года № 2-298/12. Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Зориной *.*.

при секретаре Касатка *.*.

с участием прокурора Сиротиной *.*.

представителя заявителя Шереметьева *.*. по доверенности

Куаткалиева *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению начальника отдела МВД РФ по Марксовскому району Мзокова *.*. об установлении административного надзора в отношении осужденного Куаткалиева *.*.

Установил:

Начальник отдела МВД РФ по Марксовскому району Саратовской области Мзоков *.*. обратился в Марксовский городской суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Куаткалиева *.*. , мотивируя тем, что Куаткалиев Э.К осужден по Приговору Марксовского городского суда Саратовской области от 05 апреля 2006 года по п. «г» ч.2 ст.161, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Балашовского городского суда Саратовской области от 01 октября 2007 года Куаткалиев *.*. условно-досрочно освобожден 12 октября 2007 года на 1 год 24 дня. Судимость не погашена. Куаткалиев *.*. в течение 2011-2012 года неоднократно привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений, а именно: 15.07.2011года по ст. 20.21 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей, 22.07.2011года по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, 12.08.2011года по ст. 20.21 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей, 20.02.2012 года по ст. 20.21, ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ к наказанию в виде административного ареста сроком на 4 суток. Заявитель ходатайствует об установлении в отношении Куаткалиева *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу <адрес> административного надзора, запретив пребывание вне места жительства с 22 часов до 6 часов, посещение мест проведения массовых мероприятий, выезжать за пределы Марксовского района без уведомления органа МВД, осуществляющему надзор, два раза в месяц являться для регистрации в Отдел МВД России по Марксовскому району Саратовской области.

Представитель отдела МВД России по Марксовскому району Саратовской области Шереметьев *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме и просил удовлетворить.

Куаткалиев *.*. в судебном заседании не возражал против установления административного надзора.



Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, заключение прокурора поддержавшего заявление, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч.ч. 1,3 ст. 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений;3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего,; если данное лицо совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу требований ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрещение выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Последнее из названных ограничений является обязательным для установления судом.

Согласно п.1 ч.1, п.2 ч.3 ст.5 названного Федерального закона срок административного надзора устанавливается в отношении лиц, указанных в п. 1 ч.1 ст. 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости. Исчисляется указанный срок со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Согласно ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных за совершении тяжких преступлений, по истечении шести лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено соответствующими доказательствами, Куаткалиев Э.К осужден 05 апреля 2006 года по Приговору Марксовского городского суда Саратовской области по п. «г» ч.2 ст.161, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Балашовского городского суда Саратовской области от 01 октября 2007 года Куаткалиев *.*. условно-досрочно освобожден 12 октября 2007 года на 1 год 24 дня. Судимость не погашена.

Согласно учетным сведениям о совершенных правонарушениях, представленных отделом МВД России по Марксовскому району Саратовской области, Куаткалиев *.*. в течение 2011-2012 года неоднократно привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений, а именно: 15.07.2011года по ст. 20.21 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей, 22.07.2011года по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, 12.08.2011года по ст. 20.21 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей, 20.02.2012 года по ст. 20.21, ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ к наказанию в виде административного ареста сроком на 4 суток

Анализ исследованных судом материалов дела в отношении осужденного Куаткалиева *.*. ,К. свидетельствует, что последний не имеет основного места работы, злоупотребляет спиртными напитками, по месту жительства характеризуется отрицательно, имеет непогашенную судимость за совершение тяжких преступлений, в течении года неоднократно привлекался к ответственности за административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

При таких обстоятельствах, суд с учетом данных о личности осужденного, считает необходимым установить над Куаткалиевым *.*. административный надзор на срок 2 года со дня вступления настоящего решения в законную силу, установив следующие административные ограничения:



запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, в ночное время суток (в период с 22 часов до 06 часов пол местному времени);

запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях;

не выезжать за пределы Марксовского района без уведомления органа МВД, осуществляющего надзор;

установить обязательную явку дважды в месяц для регистрации в Отдел МВД России по Марксовскому району Саратовской области по установленному графику.

Суд учитывает согласие осужденного Куаткалиева *.*. на установление в отношении него административного надзора и названных административных ограничений, не принимает его как признание заявленных требований, поскольку в части они не основаны на законе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника Отдела Министерства Внутренних дел России по Марксовскому району Саратовской области Мзокова *.*. об установлении административного надзора в отношении осужденного Куаткалиева *.*. , удовлетворить.

Установить в отношении Куаткалиева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, проживающего по адресу <адрес>, осужденного по Приговору Марксовского городского суда Саратовской области от 05 апреля 2006 года по п. «г» ч 2 ст.161, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ административный надзор сроком на 2 (два) года.

Установить в отношении Куаткалиева *.*. на срок административного надзора административные ограничения:

запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, в ночное время суток (в период с 22 часов до 06 часов по местному времени);

запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях;

не выезжать за пределы Марксовского района без уведомления органа МВД, осуществляющего надзор;

установить обязательную явку дважды в месяц для регистрации в Отдел МВД России по Марксовскому району Саратовской области по установленному графику.

Наблюдение за соблюдением осужденным Куаткалиевым Э.К установленных судом административных ограничений возложить на Отдел МВД России по Марксовскому району Саратовской области.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья подпись *.*. Зорина.

<данные изъяты>

<данные изъяты>