Арбитражная практика

Определение от 27 февраля 2012 года № 12-34/2012. Определение от 27 февраля 2012 года № 12-34/2012. Саратовская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова Котлов А.Е., рассмотрев протест прокурора г. Саратова на Постановление заместителя главного государственного санитарного врача по г. Саратову ФИО1 № от <дата> по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> Холодова С.А.,

Установил:

Прокурор г. Саратова обратился в Октябрьский районный суд г. Саратова с протестом на Постановление заместителя главного государственного санитарного врача по г. Саратову ФИО1 № от <дата> по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> Холодова С.А.

Данная жалоба не может быть принята к рассмотрению судьей Октябрьского районного суда г. Саратова, а подлежит направлению по подведомственности <данные изъяты> по следующим основаниям:

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ Постановление (Решение) по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела (статья 29.5 КоАП РФ). При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

В соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

Из представленных материалов, а именно: протокола № об административном правонарушении от <дата>, определения о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении от <дата> и постановления № по делу об административном правонарушении от <дата> следует, что местом совершения административного правонарушения, за которое <данные изъяты> Холодов С.А. привлечен к ответственности, является адрес: <адрес> <адрес>). Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства Холодовым С.А. (<адрес>) не заявлялось. Административное расследование по делу не проводилось.

Юрисдикция Территориального отдела в г. Саратове Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, от имени которого <дата> внесено Постановление по делу об административном правонарушении, распространяется на всю территорию <адрес>, в том числе на <адрес>.

В силу ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Таким образом, протест прокурора г. Саратова на Постановление заместителя главного государственного санитарного врача по г. Саратову ФИО1 № от <дата> по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> Холодова С.А. не может быть принята к рассмотрению Октябрьским районным судом г. Саратова, а подлежит направлению для рассмотрения по подведомственности <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.4 КоАП РФ, судья



Определил:

Направить протест прокурора г. Саратова на Постановление заместителя главного государственного санитарного врача по г. Саратову ФИО1 № от <дата> по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> Холодова С.А., для рассмотрения по подведомственности <адрес>.

Судья Октябрьского районного

суда города Саратова подпись А.Е. Котлов