Арбитражная практика

Постановление от 02 марта 2012 года № 5-18/2012. Постановление от 02 марта 2012 года № 5-18/2012. Саратовская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова Котлов А.Е.,

с участием представителя Общества с ограниченной ответственностью «Ваш шанс ЛТД» Железновой Б.М., действующей на основании доверенности от <дата>,

при секретаре Проскуриной Е.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ваш шанс ЛТД» (далее - ООО «Ваш шанс ЛТД») ОГРН № (свидетельство серии № от <дата>), ИНН № и № (свидетельство серии № от <дата>), юридический адрес: <адрес>,

Установил:

ООО «Ваш шанс ЛТД» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

На основании обращений жителей <адрес> на превышение уровня шума в квартире от оборудования Торгового центра <данные изъяты> <дата> должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове в отношении ООО «Ваш шанс ЛТД» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ, и проведено административное расследование.

<дата> проведен осмотр оборудования ТЦ «<данные изъяты>», расположенного на крыше здания по адресу: <адрес>, а также проведены замеры уровня шума в <адрес>, в ходе которых установлено, что ТЦ «<данные изъяты>» ООО «Ваш шанс ЛТД» расположен по адресу: <адрес> 2-х этажном здании. На крыше здания расположены: внешние блоки от вентиляционного оборудования и компрессоров холодильного оборудования, крышная котельная. На момент осмотра приточно-вытяжная вентиляция не работает (законсервирована на зимний период). Источником шума являются компрессора холодильного оборудования и котельная. Санитарный разрыв от ТЦ «<данные изъяты>» ООО «Ваш шанс ЛТД» до жилой застройки не выдержан (расстояние от торгового центра до жилого <адрес> составляет около 15-20 метров, при норме не менее 50 метров). Проект ориентировочного санитарно-защитного разрыва не представлен.

Согласно заключению эксперта от <дата> гола и протоколу измерения уровня шума № от <дата> ФБУЗ «<данные изъяты>»:

при включенном оборудовании котельной, холодильном оборудовании ТЦ «<данные изъяты>» ООО «Ваш шанс ЛТД», уличном фоне - уровни звукового давления превышают допустимые значения в октавных полосах со среднегеометрическим частотами 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц на 3-7 дБ, эквивалентный уровень звука - на 9-10 дБА;

при включенном оборудовании котельной, выключенном холодильном оборудовании ТЦ «<данные изъяты>», уличном фоне - уровни звукового давления превышают допустимые значения в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц на 2-7 дБ, эквивалентный уровень звука на 8-10 дБА;



при выключенном оборудовании котельной, включенном холодильном оборудовании ТЦ «<данные изъяты>», уличном фоне - уровни звукового давления превышают допустимые значения в октавных полосах со среднегеометрическим частотами 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц на 1-5 дБ, эквивалентный уровень звука на 5-6 дБА;

при выключенном оборудовании котельной и холодильного оборудования ТЦ «<данные изъяты>», уличном фоне - уровни звукового давления превышают допустимые значения в октавных полосах со среднегеометрическим частотами 250 Гц, 500 Гц, 1000

Гц, 2000 Гц на 1-5 дБ, эквивалентный уровень звука на 5-6 дБА.

Анализ результатов данных измерений показал, что в шумовую нагрузку <адрес> вносит вклад оборудование котельной и в меньшей степени компрессора холодильного оборудования ТЦ «<данные изъяты>» ООО «Ваш шанс ЛТД», установленные на крыше <адрес>.

В результате чего нарушены СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»:

п. 6.1.1 - допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки;

п. 6.1.2 - допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам;

п. 6.1.6. - уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений;

а также п. 2.2 СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - деятельность организаций не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Превышение уровня шума в <адрес> от холодильного оборудования и котельной ТЦ «<данные изъяты>» ООО «Ваш шанс ЛТД» является нарушением требований ст.ст. 11, 23 и 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 6.1.1, 6.1.2, 6.1.6 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»; п.п. 6.2, 6.3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; п.п. 2.2 СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; п.п. 2.1, 2.5, 3.17 главы VII, п. 7.1.12 класс V СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».



Тем самым создается угроза жизни и здоровью лиц, проживающих в жилом доме по адресу: <адрес>, а именно: заболевания нервной системы (астенический и астено-невротический синдром, церебральные нейроциркуляторные нарушения, вестибулопатии, ослабление внимания, нарушения сна, повышение утомляемости и раздражительности), заболевания сердечно-сосудистой системы, повреждение слуховой функции, изменение физиологических реакций на стрессовые сигналы, нарушения психического и соматического здоровья.

Таким образом, в действиях ООО «Ваш шанс ЛТД» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренные ст. 6.4 КоАП РФ, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

В силу ст. 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В судебном заседании представитель ООО «Ваш шанс ЛТД» пояснила, что юридическое лицо вину в совершении правонарушении признает, меры по устранению санитарно-эпидемиологических требований приняты и принимаются.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове ФИО1 показала, что проверка ООО «Ваш шанс ЛТД» проводилась и были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Факт совершения ООО «Ваш шанс ЛТД» административного правонарушения также подтверждается исследованными судом материалами дела:

протоколом № об административном правонарушении от <дата>, составленным с соблюдением требований КоАП РФ (л.д. 21-22),

письмами жителей <адрес> (л.д. 4-7),

определением № о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от <дата> (л.д. 9),

протоколом осмотра помещения ТЦ «<данные изъяты>» ООО «Ваш шанс ЛТД» от <дата> (л.д. 12-13),

протоколом взятия проб и образцов в <адрес> от <дата> (л.д. 14),

заключением эксперта от <дата> (л.д. 15-17),

протоколом № измерения шума от <дата> (л.д. 18-19),

договором аренды от <дата> (л.д. 34-37),

определением Главного государственного санитарного врача по г. Саратову от <дата> о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение в суд (л.д. 1-2).

Совокупность исследованных доказательств позволяет сделать вывод о доказанности вины ООО «Ваш шанс ЛТД» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, судья признает признание ООО «Ваш шанс ЛТД» в совершении административного правонарушения и принятие мер по устранению вредных последствий.

В материалах дела отсутствуют какие-либо отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Поскольку ООО «Ваш шанс ЛТД» меры для устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований приняты, судья считает возможным назначить юридическому лицу наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Ваш шанс ЛТД» ОГРН № (свидетельство серии № от <дата>), ИНН № и КПП № (свидетельство серии № от <дата>), юридический адрес: <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Уплату штрафа произвести по следующим реквизитам: <данные изъяты>

В силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Саратовский областной суд со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Октябрьского районного

суда города Саратова подпись А.Е. Котлов