Арбитражная практика

Приговор от 24 февраля 2012 года № 1-4(2)/2012. Приговор от 24 февраля 2012 года № 1-4(2)/2012. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе председательствующего судьи Раат *.*. ,

при секретаре Пичугиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя в лице помощника прокурора Питерского района Саратовской области Смолярук *.*. ,

защитника - адвоката Некрасова *.*. , представившего удостоверение № от 05 августа 2010 года и ордер № от 20 февраля 2012 года,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Разживина ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, работающего сварщиком в <данные изъяты>, не женатого, со средним техническим образованием, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Разживин ФИО9 и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, 19 мая 2011 года совершили кражу имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО5 на сумму 400 рублей, по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище, при следующих обстоятельствах.

19 мая 2011 года лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, и Разживин ФИО10. по предварительному сговору между собой по предложению последнего Решили совершить кражу кур, принадлежащих Чистикиной ФИО11. Осуществляя задуманное в промежуток времени примерно с 03 часов 00 минут до 03 часов 30 минут того же дня Разживин ФИО12. и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, пришли к домовладению ФИО5, расположенному по адресу: <адрес>. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, проникли на территорию двора домовладения, затем в сарай, откуда похитил двух кур, стоимостью 200 рублей каждая. С похищенными курицами Разживин ФИО13. и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с места совершения преступления скрылись и похищенным распорядились по своему усмотрению. Своими действиями Разживин ФИО14. и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, причинили материальный ущерб потерпевшей ФИО5 на общую сумму 400 рублей. Ущерб не возмещен.

Подсудимый Разживин ФИО15. с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме и поддержал заявленное после ознакомления с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное Решение принято им добровольно, после консультации с защитником и что последствия такого решения ему понятны.



Поэтому, а так же принимая во внимание мнение государственного обвинителя и потерпевшей, выраженное в письменной форме в заявлении от 22 февраля 2012 года, не возражавших против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, и с учетом того, что обвинение предъявленное Разживину ФИО16. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд счел возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Разживина ФИО17 суд квалифицирует по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище.

При квалификации действий подсудимого суд исходит из того, что подсудимый и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, действуя из корыстных побуждений, незаконно, помимо воли собственника, предварительно договорившись о совершении кражи имущества потерпевшей ФИО5 проникли в сарай потерпевшей, откуда тайно похитили принадлежащих ей кур, которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

Обстоятельством, смягчающим наказание Разживина ФИО18. суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Разживина ФИО19. суд по делу не усматривает.

Кроме того, при назначении наказания подсудимому суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи и на достижение иных целей, таких, как восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений, а также признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном, размер похищенного и сумму причиненного ущерба, удовлетворительную характеристику с места жительства, поэтому считает возможным исправление и перевоспитание подсудимого Разживина ФИО20 без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде штрафа.

Принимая во внимание избранный подсудимым особый порядок принятия решения по делу, суд назначает ему наказание с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:



Разживина ФИО21 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Меру пресечения Разживину ФИО22. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - голова курицы, перья птицы, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств Питерского ОВД (квитанция №от 11 июня 2011 года) - хранить в Питерском ОВД.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора, через Краснокутский районный суд (2) Саратовской области. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня оглашения Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий подпись *.*. Раат

«Копия верна»

Судья *.*. Раат