Арбитражная практика

Приговор от 21 февраля 2012 года . Приговор от 21 февраля 2012 года № . Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Тихоновой А.А.

при секретаре Шебаловой М.С.,

с участием государственного обвинителя - ст.помощника прокурора Октябрьского района г. Саратова Постивого Д.О.,

потерпевших Потерпевшая, Потерпевший,

защитника - адвоката Соколковой Т.В., представившей удостоверение № и ордер №,

подсудимого Храмкина Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Храмкина Н.Ю., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,-

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, суд

Установил:



Храмкин Н.Ю. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.

<дата> примерно в 00.25 час., более точное время следствием не установлено, ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. находились у <адрес>. В указанное время, в указанном месте у ранее осужденного Тихонова О.О. и Храмкина Н.Ю. возник совместный преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества Потерпевший и Потерпевшая, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище последних по адресу: <адрес> С целью реализации совместного преступного умысла, <дата> примерно в 00.25 час., более точное время следствием не установлено, у<адрес>, ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. вступили в преступный сговор, направленный на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору. Тут же ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. распределили преступные роли, согласно которым они должны были через окно незаконно проникнуть в <адрес>, после чего подойти к Потерпевший и совместно применить в отношении последнего насилие, не опасное для жизни и здоровья, после чего Храмкин Н.Ю. должен был отвести Потерпевшая в другую комнату и удерживать там, не давая возможности воспрепятствовать преступным действиям и вызвать на помощь посторонних лиц. Ранее осужденный Тихонов О.О. в свою очередь должен был подавить волю Потерпевший к оказанию сопротивления, путем применения к нему насилия, не опасного для жизни и здоровья, после чего открыто похитить какое-либо ценное имущество, находящееся в указанной квартире.

<дата> примерно в 01.00 час, более точное время следствием не установлено, с целью реализации совместного преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. подошли к <адрес>. В то же время Храмкин Н.Ю., действуя совместно и согласованно, согласно ранее распределенных преступных ролей, разбил локтем стекло в одном из окон <адрес>, после чего незаконно проник через указанное окно в данную квартиру и изнутри отпер входную дверь, через которую в указанную квартиру незаконно проник ранее осужденный Тихонов О.О., с целью открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни здоровья.

<дата> примерно в 01.00 час, более точное время следствием не установлено, находясь в <адрес>, ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. прошли в зал указанной квартиры, где подошли к дивану на котором спали Потерпевший и Потерпевшая. Реализуя совместный преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, действуя согласованно, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, умышленно, согласно ранее распределенных ролей, ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. нанесли не менее двух ударов каждый по телу и по голове Потерпевший, отчего последний проснулся. При этом Потерпевшая, испугавшись преступных действий ранее осужденного Тихонова О.О. и Храмкина Н.Ю., опасаясь применения в отношении нее насилия, убежала в другую комнату. После этого, согласно распределенных ранее ролей, Храмкин Н.Ю., действуя согласованно с ранее осужденным Тихоновым О.О., с целью облегчения завладением имуществом Потерпевший и Потерпевшая, прошел в другую комнату указанной квартиры вслед за Потерпевшая, где стал удерживать ее, не давая возможности последней сопротивляться и вызвать на помощь посторонних лиц. В то же время ранее осужденный Тихонов О.О., согласно заранее распределенных ролей, действуя умышленно, с корыстной целью, группой лиц по предварительному сговору с Храмкиным Н.Ю., подавляя возможность оказания сопротивления, применяя в отношении Потерпевший насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес кулаками и ногами, обутыми в обувь, не менее 22 ударов по голове и телу Потерпевший, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения, высказывая при этом требования о передаче денежных средств в сумме 1500 рублей. Подавив, таким образом, волю потерпевших к оказанию сопротивления, ранее осужденный Тихонов О.О., действуя согласованно с Храмкиным Н.Ю., прекратил применять в отношении Потерпевший насилие не опасное для жизни и здоровья.

<дата> примерно в 01.30 час., более точное время следствием не установлено, ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю., находясь в <адрес>, понимая, что воля Потерпевший и Потерпевшая к оказанию сопротивления подавлена, реализуя совместный преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, действуя умышленно, с корыстной целью, согласованно открыто похитили из указанной квартиры имущество принадлежащее Потерпевший, а именно: спутниковую тарелку «<данные изъяты>» с ресивером, общей стоимостью 4000 рублей, электрический лобзик, стоимостью 800 рублей, денежные средства в сумме 450 рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 3990 рублей, с находящейся внутри сим-картой оператора сотовой связи «<данные изъяты>», не представляющей имущественной ценности, причинив последнему имущественный ущерб на общую сумму 9240 рублей, а также открыто похитили сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 1000 рублей, с находящейся внутри сим-картой оператора сотовой связи «<данные изъяты>», не представляющей материальной ценности, принадлежащий Потерпевшая, причинив последней ущерб на общую сумму 1000 рублей. Впоследствии ранее осужденный Тихонов О.О. и Храмкин Н.Ю. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись, похищенным распорядились по собственному усмотрению.

В результате незаконных действий ранее осужденного Тихонова О.О. и Храмкина Н.Ю. у Потерпевший, согласно заключению эксперта № от <дата> имелись: кровоподтеки, ссадина, рана на лице, кровоизлияние и ссадина на красной кайме губы, кровоподтеки на передней поверхности грудной клетки справа, в области шейных позвонков, на левом плечевом суставе, на правом плечевом суставе, на правой ушной раковине, на левом плече, на задней поверхности грудной клетки справа, на левом плечевом суставе, на правом предплечье, на левом предплечье, ссадины на левом предплечье, на левом плече, кровоизлияния в склеры правого и левого глаз. Указанные повреждения возникли от тупых твердых предметов, возможно <дата>. Учитывая локализацию повреждений, они могли образоваться не менее чем от 22 травматических воздействий. Все повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью. Учитывая множественность и различную локализацию повреждений получить их при падении с высоты собственного роста - маловероятно. Локализация повреждения в виде кровоподтека на грудной клетке справа по задней поверхности (спине), является недоступной для нанесения собственной рукой, локализация других повреждений- является доступной для нанесения их собственной рукой, однако представляется маловероятным.

В судебном заседании подсудимый Храмкин Н.Ю. согласился с предъявленным обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились потерпевшие Потерпевшая, Потерпевший и государственный обвинитель.

Ходатайство подсудимым заявлено в соответствии со ст.314 УПК РФ добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым осознаны.

Потерпевшим Потерпевшая и Потерпевший также разъяснены порядок и последствия рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Храмкин Н.Ю. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия подсудимого Храмкина Н.Ю. правильно квалифицированы по п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ), как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как л Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, к административной ответственности также не привлекался, имеет постоянное место жительства и регистрацию в г. Саратове, обучается на 3-м курсе Саратовского колледжа кулинарного искусства, неофициально, но работает, по месту жительства, согласно рапорту-характеристике и со слов соседей, характеризуется положительно, по прежнему и настоящему месту учебы характеризуется также положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, добровольно возместил причиненный материальный ущерб потерпевшим.

В качестве смягчающего наказание подсудимого Храмкина Н.Ю. обстоятельства, суд признает его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение причиненного материального ущерба потерпевшим, его молодой возраст, положительные характеристики, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание подсудимого Храмкина Н.Ю. обстоятельств, по делу не имеется.

Решая вопрос о виде и мере наказания подсудимого Храмкина Н.Ю., суд, руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Храмкиным Н.Ю. преступления, принимает во внимание: обстоятельства дела, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевших, просивших не назначать Храмкину Н.Ю. наказание, связанное с реальным лишением свободы, влияние наказания на его исправление, на условия жизни его семьи и на достижение иных целей наказания, таких как восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений.

С учетом изложенного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого Храмкина Н.Ю. и других вышеуказанных обстоятельств, суд приходит к выводу, что наказание Храмкину Н.Ю. должно быть назначено в виде лишения свободы. Вместе с тем, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого Храмкина Н.Ю. возможно без изоляции от общества и находит возможным применить к Храмкину Н.Ю. правила ст.73 УК РФ и, назначенное ему наказание, считать условным, обязав при этом Храмкина Н.Ю. не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, не покидать места жительства в период времени с 22.00 час. вечера до 06.00 час. утра.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Храмкин Н.Ю. содержится под стражей с <дата>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Храмкина Н.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года. Возложить на Храмкина Н.Ю. обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, не покидать места жительства в период времени с 22.00 час. вечера до 06.00 час. утра.

Меру пресечения Храмкину Н.Ю. в виде содержания под стражей - изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу. Освободить Храмкина Н.Ю. из - под стражи в зале суда.

Зачесть Храмкину Н.Ю. в срок отбытия наказания время содержания его под стражей с <дата> по <дата>.

Вещественные доказательства: коробку от сотового телефона «<данные изъяты>», сотовый телефон марки «<данные изъяты>», хранящиеся у потерпевшей Потерпевшая (т.1 л.д.151), коробку от сотового телефона «<данные изъяты>», кассовый чек на сотовый телефон «<данные изъяты>», спутниковую антенну системы «<данные изъяты>», электрический лобзик, ресивер на спутниковую антенну системы «<данные изъяты>», хранящиеся у потерпевшего Потерпевший (т.1 л.д.161), - оставить по принадлежности.

Бумажный пакет, с находящимся внутри фрагментом наволочки со следами крови, хранящиеся при деле (т.1 л.д.107), - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, однако он не может быть обжалован в виду несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись А.А.Тихонова