Арбитражная практика

Решение от 24 января 2012 года . Решение от 24 января 2012 года № . Саратовская область.

Решение

Судья Саратовского районного суда Саратовской области - Беличенко *.*. ,

при секретаре - Власенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Циценкова *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении от 17 ноября 2011 года № 012865 старшего государственного инспектора отдела контроля международных автомобильных перевозок Кислого *.*. по части 1 статьи 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением старшего государственного инспектора отдела контроля международных автомобильных перевозок Кислого *.*. от 17 ноября 2011 года Циценков *.*. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

В жалобе заявитель просит суд отменить вышеуказанное Постановление и прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, указывая, что 16 ноября 2011 года при осуществлении перевозки груза, принадлежащего ЗАО «Тандер», по территории Российской Федерации на автомобиле MANTGS 18.360 L, гос. знак № с Распределительного Центра Орел (г. Орел) в Энгельсский Распределительный центр он был остановлен на ПКП г. Саратов СП ДПС ГИБДД «Рубин 3» с. Пристанное по требованию старшего государственного инспектора Кислого *.*. для проверки документов, в ходе которой государственный инспектор Кислый *.*. затребовал карточку водителя, карточку допуска транспортного средства для осуществления международных перевозок и распечатки с цифрового тахографа. Запрашиваемые документы им (Циценковым) представлены не были, так как они обязательны к предъявлению при осуществлении международных перевозок, о чём он пояснил инспектору и предъявил путевой лист. Несмотря на это, старшим государственным инспектором Кислым *.*. в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении № 012865 от 16 ноября 2011 года, в котором инспектор указал на наличие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заявитель Циценков *.*. в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения его жалобы был извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть жалобу заявителя в его отсутствие.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Кислый *.*. пояснил, что работает страшим государственным инспектором отдела контроля международных автомобильных перевозок. 16 ноября 2011 года на ПКП «Саратов» СП ДПС ГИБДД «Рубеж-3» с. Пристанное им был остановлен автомобиль MAN гос. номер № регион, принадлежащий ООО «Сельта», водитель которого - Циценков *.*. осуществлял международную автомобильную перевозку груза по маршруту Польша-Россия и не смог предъявить для проверки карточку водителя, карточку допуска транспортного средства для осуществления международных автомобильных перевозок и распечатки с цифрового тахографа за последние 28 дней. Свой вывод об осуществлении водителем Циценковым *.*. именно международной автомобильной перевозки груза он сделал на основании представленной ему указанным водителем декларации на перевозимый груз, в которой, в графе «отправитель/экспортёр» указана Польша, в графе «получатель» - ЗАО «Тандер» по адресу: <адрес>, в графе «идентификация и страна регистрации транспортного средства на границе» указан номерной знак № регион и в графе «описание товаров» указана капуста китайская свежая - 16900 кг., что свидетельствует о пересечении указанным транспортным средством таможенной границы и осуществлении водителем указанного автомобиля международной автомобильной перевозки груза. При этом водитель Циценков *.*. не отрицал тот факт, что он привез указанный груз из Польшы в г. Орел - в Распределительный центр, где его догрузили и направили в Энгельсский Распределительный центр, что также подтверждается представленным водителем Циценковым *.*. маршрутным листом к путевому листу № от 11 ноября 2011 года.

Проверив представленные материалы дела, нахожу жалобу Циценкова *.*. подлежащей оставлению без удовлетворения, а Постановление старшего государственного транспортного инспектора Кислого *.*. от 17 ноября 2011 года без изменения по следующим основаниям:

Как следует из вынесенного 17 ноября 2011 года старшим государственным транспортным инспектором Кислым *.*. постановления по делу об административном правонарушении № 012865 водитель Циценков *.*. на автотранспортном средстве MAN № регион с полуприцепом г/н № регион, принадлежащем ООО «Сельта», осуществлял международную автомобильную перевозку груза в количестве 17999 кг. ТТН № от 15 ноября 2011 года по маршруту: Польша-Россия (<адрес>), и не смог предъявить для проверки карточку водителя, распечатку с цифрового тахографа за последние 28 дней, карточку допуска транспортного средства к осуществлению международных автомобильных перевозок, чем нарушил ст. 8 Федерального закона РФ от 24 июля 1998 года № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и п. 7 ст. 12 Европейского соглашения (ЕСТР).



Согласно части 1 статьи 11.23. Кодекса РФ об административных правонарушениях управление грузовым автотранспортным средством или автобусом при осуществлении международной автомобильной перевозки без контрольного устройства (тахографа) или с выключенным тахографом, а равно с незаполненными тахограммами либо без ведения регистрационных листков, отражающих режим труда и отдыха водителей, влечет наложение административного штрафа в размере до <данные изъяты> рублей.

Доводы заявителя о его невиновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 11.23. Кодекса РФ об административных правонарушениях, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку опровергаются имеющимися в материалах дела об административном правонарушении доказательствами, а также показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля Кислого *.*. - старшего государственного инспектора отдела контроля международных автомобильных перевозок о том, что в представленной ему водителем Циценковым *.*. декларации на перевозимый груз в графе «отправитель/экспортёр» указана Польша, в графе «получатель» - ЗАО «Тандер» по адресу: <адрес>, в графе «идентификация и страна регистрации транспортного средства на границе» указан номерной знак № регион и в графе «описание товаров» указана капуста китайская свежая - 16900 кг., что, с учётом исследованных в судебном заседании копии декларации на перевозимый груз, изъятой у водителя Циценкова *.*. , копии маршрутного листа к путевому листу № от 11 ноября 2011 года и других, имеющихся в материалах дела доказательств, приводит суд к выводу об осуществлении водителем Циценковым *.*. именно международной автомобильной перевозки и о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 11.23. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах суд считает, что жалоба Циценкова *.*. подлежит оставлению без удовлетворения, а Постановление старшего государственного инспектора отдела контроля международных автомобильных перевозок Кислого *.*. от 17 ноября 2011 года без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Решил:

Постановление старшего государственного инспектора отдела контроля международных автомобильных перевозок Кислого *.*. от 17 ноября 2011 года, которым Циценков *.*. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей, оставить без изменения, жалобу Циценкова *.*. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд.

Судья