Арбитражная практика

Решение от 06 марта 2012 года . Решение от 06 марта 2012 года № . Сахалинская область.

Александровск-Сахалинский городской прокурор в интересах Красноперовой О.А. обратился в суд с требованиями о взыскании заработной платы с ответчика, мотивируя тем, что Красноперова О.А. состоит в трудовых отношениях с ООО «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие» и ей не выплачивается ежемесячная заработная плата, задолженность за ноябрь и декабрь 2011 года, которая составила **** рублей ** копеек.

В судебном заседании представитель Александровск-Сахалинской городской прокуратуры Сомова С.А. поддержала заявленные требования.

Истец Красноперова О.А. в судебное заседание не явилась, о дате и месте слушания дела извещена.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, уведомлен о дате и месте рассмотрения дела должным образом.

Дело рассмотрено в отсутствии истца и представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ч. 4 и ч. 5 ГПК РФ.

23 мая 2009 года между ООО «Александровское пассажирское АТП» и Красноперовой О.А. был заключен трудовой договор, согласно которому, последняя была принята в указанное Общество в отдел эксплуатации кондуктором первого разряда и ей была установлена гарантированная заработная плата.

В силу абз. 5 ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу абзаца 5 статьи 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Как следует из абзаца 15 статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Пунктом 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации установлено право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии со статьи 136 Трудового Кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).



Согласно заявлению Красноперовой О.А. от 01.02.2012 года в Александровск-Сахалинскую городскую прокуратуру, в котором она указала, что у ООО «Александровское пассажирское АТП» перед ней имеется задолженность по заработной плате за ноябрь и декабрь 2011 года, которая ей не выплачивается, в связи с чем, она просила оказать ей помощь в получении причитающейся суммы.

Согласно сведениям ООО «Александровское пассажирское АТП» о наличии перед работниками задолженности по заработной плате, Общество имеет перед Красноперовой О.А. имеет задолженность по заработной плате, которая составляет за ноябрь 2011 года – **** рубля ** копеек, за декабрь 2011 г. – **** рублей ** копеек.

Поскольку работодателем нарушаются трудовые права работника, то суд взыскивает с ответчика указанные суммы, которые сторонами не оспаривается.

В соответствии со ст. 103 ч. 1 ГПК РФ (издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований) суд взыскивает с ответчика государственную пошлину от которой освобожден как истец, так и Александровск-Сахалинская городская прокуратура в сумме **** рублей.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Красноперовой О.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие» о взыскании задолженности по заработной плате – удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие» в пользу Красноперовой О.А. заработную плату за ноябрь, декабрь 2011 года в сумме **** рублей ** копеек и госпошлину в бюджет Городского округа «Александровок-Сахалинский район» в сумме **** рублей.

На Решение может быть принесена кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение одного месяца через Александровск-Сахалинский городской суд.

Председательствующий судья Закурдаева Е.А.




опубликовано 08.03.2012 08:50 (МСК)