Арбитражная практика

Решение от 15 марта 2012 года № А18-13/2012. По делу А18-13/2012. Республика Ингушетия.

Решение

15 марта 2012 года. Дело № А18-13/12

Арбитражный суд Республики Ингушетия в составе судьи Мержоева *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шадиевым *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Ингушгаз» (38610128, Республика Ингушетия, г. Назрань, ул.Муталиева, 41),

к Муниципальному учреждению «Администрация сельского поселения Экажево» (386151, РИ,с/п Экажево, ул. Ингушская, 45)

о взыскании задолженности за техническое обслуживание газового оборудования в размере 23 785 рублей и расходов по оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: не явились, уведомлены надлежащим образом;

от ответчика: не явились, уведомлены надлежащим образом,

Установил:

Открытое акционерное общество «Ингушгаз» (далее – истец, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Ингушетия с исковым заявлением к Муниципальному учреждению «Администрация сельского поселения Экажево» (далее – ответчик, Администрация) о взыскании задолженности за техническое обслуживание газового оборудования в размере 23 785 рублей и расходов по оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчиком обязательства по договору № 126 от 04.09.2009г. не исполнены.



Представители истца и ответчика в судебное заседание не явились.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено по существу в отсутствие представителей истца и ответчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела и представленные доказательства,, оценив все имеющиеся доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению полностью по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между Открытым акционерным обществом «Ингушгаз» (Исполнитель) и Администрацией сельского поселения Экажево (Заказчик) заключен договор № 126 от 04.09.2009г на техническое обслуживание газового оборудования (далее – Договор).

Согласно п. 1.1. Договора Исполнитель обязуется в течение срока действия настоящего договора производить работы по техническому обслуживанию Заказчика, а Заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы.

В соответствии с п.3.1 Договора стоимость работ определяется в приложении №1 и составляет по Договору 24 548 рублей.

Согласно ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно представленному истцом Акту сверки взаимных расчетов по состоянию на 30.06.2011г. задолженность ответчика по Договору составляет 23 785 рублей.

Исходя из анализа представленных документов, ответчик свои обязательства по договору исполнил ненадлежащим образом.



Доказательств надлежащего исполнения обязательств по Договору ответчик не представил.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

Согласно статье 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины должны быть возложены на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течении двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Ингушетия.

Судья Мержоев *.*.