Арбитражная практика

Приговор от 02 августа 2011 года № 10-16/2011. Приговор от 02 августа 2011 года № 10-16/2011. Республика Башкортостан.

Стерлитамакский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Кайгуловой *.*.

с участием государственного обвинителя и.о. прокурора Стерлитамакского района РБ Дорофеева *.*. ,

адвоката Рахимовой *.*. ,

при секретаре Самигуллиной *.*. ,

с участием осужденного Самсонова *.*. ,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по

апелляционной жалобе осужденного Самсонова *.*.

апелляционному Приговору прокурора Стерлитамакского района РБ,

на Приговор мирового судьи судебного участка №1 по Стерлитамакскому району РБ от 10 марта 2011 года, которым

Самсонов *.*. , родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, имеющий среднее образование, холостой, военнообязанный, не работающий, зарегистрированный и проживающий по адресу: <адрес>



судимый Приговором Стерлитамакского районного суда РБ от 12.12.2007 года по ч.1 ст.139, ч.1 ст.132, п. «б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.69, п. «г» ч.1 ст.71 УК РФ к 2 годам 20 дням лишения свободы в воспитательной колонии;

Приговором мирового судьи судебного участка №12 по г.Стерлитамак РБ от 06.05.2008г. по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116, ст.69, ст.71 УК РФ к 2 г. 30 дням лишения свободы в ИК общего режима; кассационным определением ВС РБ от 19.08.2008г. наказание снижено до 2л. 25 дней лишения свободы в ИК общего режима;

Приговором Стерлитамакского районного суда РБ от 05.03.2009г. по п. «а» ч.3 ст.158, ст.69 УК РФ к 2г. 9 мес. лишения свободы в ИК общего режима, Постановлением Стерлитамакского городского суда от 26.01.2010г. неотбытая часть наказания заменена на исправительные работы на срок 7 месяцев 6 дней с удержанием 15% заработка в доход государства; Постановлением Стерлитамакского районного суда от 22.02.2011г. исправительные работы заменены на 2 мес.12 дней лишением свободы в ИК общего режима, содержится под стражей с 12.02.2011 г.

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка №1 по Стерлитамакскому району РБ от 10 марта 2011 года Самсонов *.*. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Так, ДД.ММ.ГГГГ, около <данные изъяты> Самсонов *.*. , после распития спиртного, находясь на веранде своего дома, расположенного по адресу: <адрес>, в ходе возникшей ссоры со своим отчимом ФИО9 н неприязни, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, осознавая, что в результате своих противоправных действий потерпевшему будет причинен вред здоровью, и желая наступления этих последствий, нанес ФИО9 один удар кулаком в область грудной клетки, отчего последний упал на пол. После этого Самсонов СВ., продолжая осуществлять свои преступные действия, нанес лежащему на полу ФИО9 еще не менее двух ударов ногой в правую область туловища, в результате чего причинил последнему телесное повреждение в виде перелома 6 ребра справа по средне -подмышечной линии, которое вызвало вред здоровью средней тяжести, как повлекшее длительное расстройство здоровья свыше 21 дня.

Таким образом, своими умышленными действиями Самсонов *.*. совершил преступление предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Согласно Приговору Самсонову *.*. назначено наказание по ч.1 ст.112 УК РФ в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.



Осужденным Самсоновым *.*. подана апелляционная жалоба, в которой он просит Приговор мирового судьи изменить, исключить из Приговора ссылку на отягчающее обстоятельство – рецидив, поскольку, при назначении наказания не учитываются ранее совершенные преступления в несовершеннолетнем возрасте. В связи с чем просит снизить наказание, и изменить режим содержания. Так же просит учесть внесенные изменения в Уголовный кодекс РФ, которые существенным образом улучшают положение осужденного.

Прокурором Стерлитамакского района РБ Вороновым *.*. подано апелляционное представление, в котором он также указывает на необоснованность применения отягчающего обстоятельства рецидив преступлений, поскольку предыдущее преступление совершено Самсоновым *.*. в несовершеннолетнем возрасте, а также изменить вид исправительного учреждения с ИК строгого режима на ИК общего режима.

В судебном заседании осужденный Самсонов *.*. , его защитник - адвокат Рахимова *.*. поддержали апелляционную жалобу Самсонова *.*. , просят Приговор мирового судьи изменить исключить из Приговора ссылку на отягчающее обстоятельство – рецидив преступления, и снизить наказание, изменив режим отбывания наказания.

Гособвинитель Дорофеев *.*. поддержал свое апелляционное представление и согласен с апелляционной жалобой осужденного. Считает, что Приговор подлежит изменению из-за неправильного применения уголовного закона, так как согласно ст.18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет. Самсонов *.*. был ранее судим за преступление, совершенное им несовершеннолетнем возрасте. В связи с чем, считает необходимым исключить из описательно-мотивировочной части Приговора указание на наличие отягчающего обстоятельства – рецидива преступления, снизить наказание и изменить режима исправительного учреждения с ИК строгого режима на ИК общего режима.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить апелляционную жалобу осужденного, апелляционное представление прокурора и изменить Приговор мирового судьи в части назначения наказания, по следующим основаниям.

Учитывая, что уголовное дело рассмотрено мировым судьей в особом порядке, суд апелляционной инстанции руководствуется необходимостью соблюдения пределов обжалования Приговора (ст.317 УК РФ).

При этом суд учитывает, что мировым судьей соблюдены требования главы 40 УПК РФ, осужденный, его защитник, потерпевший и государственный обвинитель поддержали ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

В силу ст.317 УПК РФ Приговор, постановленный в соответствии со ст.316УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном или кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ (в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции).

Так, при назначении наказания Самсонову *.*. суд первой инстанции указал, что отягчающим обстоятельством является рецидив преступлений.

В силу п.“б“ ч.4 ст.18 УК РФ при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

Самсонов *.*. согласно предыдущим Приговорам судим за преступления, совершенные им в несовершеннолетнем возрасте.

Следовательно, из описательно-мотивировочной части Приговора мирового судьи подлежит исключению указание об учете при назначении наказания на отягчающее обстоятельство рецидив преступлений, со снижением размера наказания, назначенного осужденному и изменением вида исправительного учреждения.

В соответствии с п.4 ч.3, ч.4 ст.367 УПК РФ суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает Решение об изменении Приговора суда первой инстанции. В этом случае суд апелляционной инстанции постановляет Приговор.

Судом апелляционной инстанции установлено:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> Самсонов *.*. после распития спиртного, находясь на веранде своего дома, расположенного по адресу: <адрес>, в ходе возникшей ссоры со своим отчимом ФИО12 н неприязни, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, осознавая, что в результате своих противоправных действий потерпевшему будет причинен вред здоровью, и желая наступления этих последствий, нанес ФИО12. один удар кулаком в область грудной клетки, отчего последний упал на пол. После этого Самсонов СВ., продолжая осуществлять свои преступные действия, нанес лежащему на полу ФИО12 еще не менее двух ударов ногой в правую область туловища, в результате чего причинил последнему телесное повреждение в виде перелома 6 ребра справа по средне -подмышечной линии, которое вызвало вред здоровью средней тяжести, как повлекшее длительное расстройство здоровья свыше 21 дня.

Таким образом, своими умышленными действиями Самсонов *.*. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Обвинение, с которым согласился Самсонов СВ., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, положительную характеристику по последнему месту работы.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности подсудимого, который на учете у нарколога и психиатра не состоит. По месту жительства характеризуется отрицательно, по месту последней работы - положительно, влияния наказания на исправление Самсонова *.*. , смягчающих обстоятельств, т.к. исправление Самсонова *.*. возможно только в условиях реальной изоляции от общества, суд не находит оснований для назначения более мягкого наказания или применения условного осуждения.

Учитывая, что согласно постановления Стерлитамакского районного суда РБ от 22.02.2011 г. о замене исправительных работ на лишение свободы сроком на 2 месяца 12 дней, срок отбывания данного наказания с учетом времени содержания под стражей с 12 по 21 февраля 20011 г. истек, то оснований для применения ст. 70 УК РФ и назначения наказания по совокупности Приговоров с Приговором Стерлитамакского районного суда РБ от 05 марта 2009 года, в настоящее время не имеется.

Принимая во внимание, что в части 1 ст. 112 УК РФ в части назначения наказания в виде лишения свободы изменений Федеральным Законом от 7 марта 2011 г. № 26 «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ» не внесено, а по Приговору Стерлитамакского районного суда РБ от 5.03.2009 г. наказание отбыто, то оснований для применения ст. 10 УК РФ при назначении наказания по данному уголовному делу, у суда не имеется.

На основании изложенного руководствуясь п. 4 ч.3 ст. 367, 368 УПК РФ, суд

Приговорил:

Апелляционную жалобу осужденного Самсонова *.*. , апелляционное представление прокурора Стерлитамакского района РБ на Приговор мирового судьи судебного участка № 1 по Стерлитамакскому району РБ от 10 марта 2011 года удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка №1 по Стерлитамакскому району РБ от 10 марта 2011 года в отношении Самсонова *.*. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части Приговора указания суда при назначении наказания об отягчающем обстоятельстве – рецидиве преступлений, в резолютивной части Приговора – изменить вид исправительного учреждения с ИК строгого режима на ИК общего режима.

Признать Самсонова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ и назначить наказание в виде 7 месяцев лишения свободы в ИК общего режима.

Срок наказания исчислять со 02 августа 2011 года.

Меру пресечения – содержание под стражей - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Зачесть в срок наказания срок нахождения под стражей в ФБУ ИЗ 3/3 ГУФСИН России по РБ г.Стерлитамак с 12 февраля 2011 года по 01 августа 2011 года.

В остальной части Приговор мирового судьи оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья *.*. Кайгулова

Приговор вступил в законную силу 04.10.2011 г.