Арбитражная практика

Решение от 13 февраля 2012 года № 2-184/12. Решение от 13 февраля 2012 года № 2-184/12. Сахалинская область.

Корсаковский городской суд Сахалинской области

под председательством судьи *.*. Беспаловой,

при секретаре *.*. Матвиец,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению комитета по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа о признании бесхозяйным временного гаража (условный порядковый № 3) и передаче его в собственность Корсаковского городского округа,

Установил:

01 июня 2011 года администрацией Корсаковского городского округа на все гаражи и контейнеры, расположенные на земельном участке по адресу: <адрес>, район домов № и №, расклеены объявления с обращением к собственникам о необходимости представить в срок до 13.06.2011 правоустанавливающие документы (документы, подтверждающие право на установку временного гаража (контейнера) на земельном участке и (или) правомерность пользования земельным участком) в управление землепользования и муниципального земельного контроля администрации Корсаковского городского округа, а при их отсутствии - в тот же срок убрать (вывезти) гараж (контейнер) с территории, на которой он установлен. В объявлениях также указано, что бездействия собственника гаража (контейнера) будет расцениваться как отказ от права собственности на него.

17 января 2012 года комитет по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа обратился в Корсаковский городской суд с заявлением о признании временного гаража (условный №) бесхозяйным, и передаче его в собственность Корсаковского городского округа.

В обоснование заявленных требований указано, что гараж самовольно установлен неизвестным лицом на земельном участке, не отведенном для этих целей. Поскольку собственник не представил в администрацию Корсаковского городского округа документы, указанные в обращениях, наклеенных на гаражах (контейнерах), следовательно, собственник отказался от права собственности на гараж, который является брошенной вещью, земельный участок для его размещения никогда никому не предоставлялся.

В судебном заседании представитель заявителя *.*. Третьяков, действующий на основании доверенности, доводы, изложенные в заявлении, поддержал и пояснил, что дополнительно предпринятыми мерами владельцы гаражей установлены не были, гараж № имеет все признаки брошенного – никто им не пользуется, подъезд к нему занесен снегом, зарос бурьяном, железо, которым обит гараж, поржавело.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.



Согласно статье 226 Гражданского кодекса Российской Федерации, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), стоимость которых явно выше суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, могут быть обращены в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению данного лица они признаны бесхозяйными.

В соответствии с частью 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Как следует из материалов дела, предпринятыми заявителем мерами в июне-августе и октябре 2011 года, собственник временного деревянного гаража № установлен не был.

01 августа 2011 года и 26 октября 2011 года специалистами администрации Корсаковского городского округа проведено обследование указанного земельного участка, в результате которого установлено, что на нем самовольно установлен временный деревянный гараж зеленого цвета, обитый железом (условный порядковый №) размером «...» метров, имеющий следующее месторасположение относительно <адрес>: южный угол гаража находится на расстоянии 22 м от южного угла дома, западный угол гаража находится на расстоянии 24 м от южного угла дома и на расстоянии 19 м от восточного угла дома, северный угол гаража находится на расстоянии 19 м от восточного угла дома.

Правоустанавливающие документы на земельный участок под указанным гаражом в администрации Корсаковского городского округа отсутствуют.

Согласно заключению управления архитектуры и градостроительства администрации Корсаковского городского округа от 21.11.2011 №в строение гаража (условный порядковый №) - каркасное, деревянное, обитое листовой жестью, относится к временным нестационарным объектам.

На основании постановления мэра Корсаковского городского округа от 22.12.2011 № 1561 «О признании движимых вещей бесхозяйными» и распоряжения комитета по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа от 29.12.2011 № 586 комитет по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа вступил во владение брошенными временными гаражами и контейнерами, расположенными на земельном участке по адресу: <адрес>, район жилых домов № и №, и передал это имущество на хранение муниципальному унитарному предприятию «Наш дом».

Поскольку владелец никаких действий по распоряжению временным гаражом не предпринял и не сообщил о своем желании сохранить право владения на данное имущество, правоустанавливающих документов не представил, суд признает свидетельством отказа собственника от права собственности на него.

Кроме того, указанный деревянный гараж, являющийся согласно положениям части 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, движимой вещью, имеет признаки брошенной собственником, что подтверждается материалами дела: не эксплуатируется по своему назначению (отсутствует подъезд к гаражу, въезд в гараж зарос еще в летний период бурьяном, внешняя обшивка гаража приходит в негодность), что в совокупности с неизвестностью его владельца, дают суду основания полагать, что он является бесхозяйным.

При таких обстоятельствах имеются все основания для удовлетворения данного заявления, в том числе и о передаче бесхозяйного имущества в собственность муниципального образования.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 196, 198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать временный деревянный гараж серого цвета (условный порядковый №) размером 4,2?3,8 метров, имеющий следующее месторасположение относительно <адрес>: южный угол гаража находится на расстоянии 22 м от южного угла дома, западный угол гаража находится на расстоянии 24 м от южного угла дома и на расстоянии 19 м от восточного угла дома, северный угол гаража находится на расстоянии 19 м от восточного угла дома, бесхозяйным, обратить его в собственность Корсаковского городского округа.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Сахалинский областной суд через Корсаковский городской суд по 14 марта 2012 года включительно.

Судья *.*. Беспалова