Арбитражная практика

Решение от 20 сентября 2011 года . Решение от 20 сентября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Уфимский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Кузнецова *.*. ,

при секретаре Гильмутдиновой *.*. ,

с участием помощника прокурора Баева *.*. ,

представителя ответчика по доверенности Гульбинас *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Уфимского района РБ к ООО ПТУС «Башнефть» об ограничении доступа к информации,

Установил:

Истец обратился в суд к ООО ПТУС «Башнефть» об ограничении доступа к информации.

Иск мотивирован тем, что прокуратурой Уфимского района РБ в ходе проведения проверки Интернет-ресурсов выявлен сайт <данные изъяты>. На данном сайте организованы азартные игры, в форме игр «рулетка», «покер», игрового автомата.

Поскольку согласно действующему законодательству РФ деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена. Просит суд, обязать Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-технологическое управление связи - Башнефть», ограничить доступ к Интернет сайту <данные изъяты> путем добавления на маршрутизаторе правил фильтрации IР - адресов указанного сайта.

В судебном заседании помощник прокурора Баев *.*. исковые требования поддержал полностью, просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ООО ПТУС «Башнефть» по доверенности Гульбинас *.*. , в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.



Суд, выслушав лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

Согласно ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Согласно п. 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ (далее ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдении установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно п.6 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Так, статьей 171 УК РФ установлена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разРешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Кроме того, КоАП РФ предусмотрена ответственности предусмотренная ст. 14.1 за Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Статьей 9 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Пунктом 3 статьи 17 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги либо по передачи информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений, либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и не связаны с определенным имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.



Доступ к сайтам, где размещены Интернет-казино в соответствии с законодательством Российской федерации должен быть закрыт.

В связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, доступ к Интернет-сайту <данные изъяты> следует ограничить.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-технологическое управление связи - Башнефть», ограничить доступ к Интернет сайту <данные изъяты> путем добавления на маршрутизаторе правил фильтрации IР - адресов указанного сайта.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: *.*. Кузнецов