Арбитражная практика

Решение от 23 сентября 2011 года . Решение от 23 сентября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Уфимский районный суд РБ в составе:

председательствующего судьи Кудряшова *.*. (единолично);

при секретаре Алгушаевой *.*. ;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Добрынина *.*. , Добрыниной *.*. , действующей также в интересах Добрынина *.*. , к администрации сельского поселения Шемякский сельсовет муниципального района Уфимский район РБ о признании права долевой собственности на квартиру,

Установил:

Истцы Добрынин *.*. , Добрынина *.*. , действующая также в интересах Добрынины *.*. обратились в суд с иском к администрации сельского поселения Шемякский сельсовет муниципального района Уфимский район РБ о признании права долевой собственности на квартиру.

Иск мотивирован тем, что Добрынину *.*. была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: РБ, <адрес>

Истцы просят признать за ними право собственности на квартиру, расположенную по адресу: РБ, <адрес>, по <данные изъяты> доли за каждым.

Истицы и ответчик, извещенные надлежащим образом, в судебном заседание не явились, представлены заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, изучив материалы дела, пришел к следующему выводу.



По договору о безвозмездной передачи дома в долевую собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Добрынину *.*. и членам его семьи Добрыниной *.*. и Добрынину *.*. , была выделена в собственность квартира, расположенная по адресу: РБ, <адрес>.

Добрынин *.*. , Добрынина *.*. и Добрыин *.*. право приватизации не использовали, что подтверждается справками <адрес> филиала ГУП Бюро технической инвентаризации № от ДД.ММ.ГГГГ соответственно.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией сельского поселения Шемякский сельсовет муниципального района <адрес> РБ Добрынин *.*. зарегистрированный и постоянно проживающему по адресу: РБ, <адрес>, имеет следующий состав семьи Добрынина *.*. - жена и Добрынин *.*. - сын, на основании записи в похозяйственной книге №, лицевой счет <данные изъяты>

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» требование граждан о бесплатной приватизации жилого помещения подлежит удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

Договор безвозмездной передачи жилого дома в долевую собственность заключен в надлежащей форме, соответствует требованиям ст. 7 вышеназванного Закона РФ.

На основании выше изложенного и в соответствии со ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать право долевой собственности Добрынина *.*. , Добрыниной *.*. , Добрынина *.*. по <данные изъяты> доли за каждым на квартиру по адресу: РБ, <адрес>.



На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд <адрес> через Уфимский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья Кудряшов *.*.