Арбитражная практика

О признании квартиры жилым домом.. Решение от 24 октября 2011 года № 2-1486/11. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Псянчина *.*.

при секретаре Хажиной *.*.

с участием истца Бахтиярова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бахтиярова *.*. к Учалинскому филиалу ГУП ЦУИОН РБ, отделу архитектуры и градостроительства администрации МР Учалинский район РБ о признании квартиры жилым домом, обязании ответчиков внести изменения в соответствующие технические документы,

Установил:

Бахтияров *.*. обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что на основании договора купли-продажи от *** года является собственником отдельного жилого здания, именуемое ответчиками квартирой по <адрес>. При обращении к ответчикам с заявлением об изготовлении технического паспорта и внесении сведений об адресе жилого помещения было отказано по мотиву того, что истец является собственником квартиры, а не жилого дома, признать же квартиру жилым домом отказываются.

Просит признать жилое здание, расположенное по <адрес> жилым домом, обязать ответчиков внести изменения в соответствующую техническую документацию и сведения об адресе жилого помещения, а также произвести техническую инвентаризацию вышеуказанного жилого дома с выдачей технического паспорта.

В судебном заседании истец изменив требования, просит прекратить право собственности Бахтиярова *.*. на квартиру без номера по <адрес> б/н, признать жилое здание, расположенное по <адрес> - жилым домом, обязать Учалинский городской филиал ГУП БТИ РБ и отдел архитектуры и градостроительства администрации МР Учалинский район РБ внести изменения в соответствующую техническую документацию и сведения об адресе жилого помещения, а также произвести техническую инвентаризацию вышеуказанного жилого дома с выдачей технического паспорта, поскольку именно ответчики отказывают Бахтиярову *.*. во внесении сведений об адресе жилого помещения и изготовлении технического паспорта и признать право собственности на жилой дом по <адрес>.

Представители ответчика Учалинского филиала ГУП БТИ в РБ и отдела Архитектуры и градостроительства Администрации МР Учалинский район РБ надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явились, суд с учетом мнения истца считает возможным принятие решения без их участия в судебном заседании.

Отзывом от *** года директор Учалинского городского филиала ГУП БТИ РБ просит признать предприятие ненадлежащим ответчиком и исключить Учалинский филиал из числа ответчиков по делу.



Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно договора купли-продажи от 19.06.2003 года Бахтияров *.*. приобрел квартиру по <адрес>, квартира без номера.

Исходя свидетельства о государственной регистрации прав серии № от 10.07.2003 г. собственником квартиры без номера по <адрес>, является Бахтияров *.*.

Согласно технического паспорта жилого помещения(квартиры) без номера в доме № по <адрес> присвоен инвентарный №.

Из свидетельства о государственной регистрации права серии № от 19.04.2011 г. собственником земельного участка общей площадью «***» кв.м., по <адрес>, является Бахтияров *.*.

Согласно справок № и № от *** года квартира, находящаяся по <адрес> является жилым домом.

В силу ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Доводы директора Учалинского городского филиала ГУП БТИ о признании предприятия ненадлежащим ответчиком и исключении из числа ответчиков являются для суда неубедительными, поскольку из пояснений истца следует, что именно ответчики по делу, в том числе в лице Учалинского филиала ГУП БТИ РБ отказывают в изготовлении технического паспорта.

При таких обстоятельствах исковые требования Бахтиярова *.*. , по мнению суда, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Прекратить право собственности Бахтиярова *.*. на квартиру без номера по <адрес>.

Признать жилое помещение, расположенное по <адрес>, квартира без номера - жилым домом.

Обязать Учалинский филиал ГУП БТИ РБ и отдел архитектуры и градостроительства администрации МР Учалинский район РБ внести изменения в соответствующую техническую документацию и сведения об адресе жилого помещения, а также произвести техническую инвентаризацию вышеуказанного жилого дома с выдачей технического паспорта.

Признать право собственности Бахтиярова *.*. на жилой дом по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РБ в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Псянчин