Арбитражная практика

Решение от 19 октября 2011 года № 2-532/2011. Решение от 19 октября 2011 года № 2-532/2011. Республика Башкортостан.

19 октября 2011 года. Судья Чекмагушевского районного суда РБ Арсланова *.*. , при секретаре Зайнетдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шарафутдинова *.*. к Администрации сельского поселения Новокутовский сельсовет муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, <данные изъяты> года рождения, которая до своей смерти постоянно проживала по адресу: РБ <адрес>.

Истец Шарафутдинов *.*. просит признать за ним право собственности на наследственное имущество, оставшееся от его матери ФИО2, на домовладение № по <адрес>, мотивируя, что в <данные изъяты> году мать истца построила этот дом, где проживала до своей смерти. Домовладение юридически оформлено не было. После ее смерти истец владеет и пользуется данным домовладением. В настоящее время Шарафутдинову *.*. необходимо оформить право на наследственное имущество.

Ответчик представитель администрации сельского поселения Новокутовский сельсовет муниципального района Чекмагушевский район РБ в судебное заседание не явился, имеется заявление на рассмотрение дела без их участия, что с иском они согласны, претензий и возражений не имеют.

Выслушав свидетелей, исследовав заявление, материалы дела, суд исковое заявление находит подлежащим удовлетворению.

Свидетели ФИО3 и ФИО4 в судебном заседании показали, что ФИО2 до своей смерти проживала в собственном доме, построенном в <данные изъяты>, по адресу: <адрес>. После ее смерти этим домовладением пользуется ее сын Шарафутдинов *.*.

Согласно справки, данной администрацией сельского поселения Новокутовский сельсовет муниципального района Чекмагушевский район РБ, ФИО2 проживала по адресу: РБ <адрес>, имела на праве собственности земельный участок площадью <данные изъяты>., кадастровый номер №

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что истец Шарафутдинов *.*. после смерти своей матери фактически принял все наследственное имущество и приобрел на него право собственности в соответствии с п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ.

В соответствии со ст.131ч.1 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ними.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-197, ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Шарафутдинова *.*. на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из жилого дома с <данные изъяты> верандами, общей площадью жилых помещений <данные изъяты> в том числе жилой площадью <данные изъяты> надворных построек: <данные изъяты> сараев, бани, гаража, уборной, ворот, ограждений, а также земельный участок площадью <данные изъяты>, кадастровый номер <данные изъяты>, расположенных по адресу: РБ <адрес>.

Решение является основанием для получения свидетельства о праве на наследство и последующей регистрации права собственности в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ними.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней.

Судья: подпись

Копия верна:

Решение вступило в законную силу 30 октября 2011 года.

СУДЬЯ ЧЕКМАГУШЕВСКОГО

РАЙОННОГО СУДА: *.*. АРСЛАНОВА