Арбитражная практика

Приговор от 17 октября 2011 года № 1-226/2011. Приговор от 17 октября 2011 года № 1-226/2011. Республика Башкортостан.

Чишминский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Якупова *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокуратура Чишминского района Республики Башкортостан Бикбулатова *.*. ,

подсудимого Яхина *.*. ,

защитника адвоката Махмутова, представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Муслимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Чишминского районного суда Республики Башкортостан материалы уголовного дела в отношении

Яхина *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК Российской Федерации,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты>. прибывшие в <адрес> РБ по сообщению о нарушении Яхиным P.P. общественного порядка сотрудники отдела МВД России по Чишминскому району РБ старший сержант полиции отделения патрульно-постовой службы Ямалов *.*. , сержант полиции отделения патрульно-постовой службы Лобанова *.*. и старшина полиции отделения патрульно-постовой службы Толстова *.*. , действуя в соответствии с Федеральным Законом «О полиции», согласно которого они, обязаны пресекать административные правонарушения, обеспечивать правопорядок на улицах, потребовали от Яхина P.P. прекратить противоправные действия и пройти с ними в отдел полиции для разбирательства.

В ответ на законные требования сотрудников полиции, Яхин P.P., когда стали спускаться с пятого этажа четвертого подъезда указанного дома по лестнице, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, применяя насилие не опасное для здоровья, в связи с исполнением должностных обязанностей нанес Ямалову *.*. один удар ногой в область живота. Когда, Ямалов *.*. , пресекая его преступные действия, стал применять специальное средство - наручники, Яхин P.P., находясь площадке четвертого этажа, продолжая свои преступные действия, снова нанес Ямалову *.*. несколько ударов ногой по различным частям тела, причинив ему телесные повреждения в виде кровоподтека левого плеча и ссадин кожи левого локтевого сустава, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.



В судебном заседании подсудимый Яхин *.*. виновным себя в совершении указанного деяния признал полностью и пояснил суду, что согласен с предъявленным обвинением в полном объёме. Ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Своё согласие он выразил после проведения консультаций с адвокатом и подтвердил в ходе судебного заседания, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Защитник адвокат Махмутов *.*. также подтвердил согласие подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что свое согласие подсудимый выразил добровольно, после проведенной консультации с ним, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против постановления Приговора в отношении Яхина *.*. без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку за преступное деяние, которое совершил Яхин *.*. максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, предъявленное подсудимому, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимый Яхин *.*. понимает существо обвинения и с ним согласен в полном объеме. Его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, как применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд также, в соответствии со ст. 60-63 Уголовного кодекса Российской Федерации, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Подсудимый Яхин *.*. положительно характеризуется по месту жительства и работы, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Яхина *.*. , в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает наличие малолетнего ребенка, а также согласно ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого согласно ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации судом не установлено.

Учитывая, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств, характер и степень общественной опасности содеянного, суд пришел к убеждению, что исправление и перевоспитание Яхина *.*. возможны без изоляции его от обществас применениемположений ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

признать виновнымЯхина Русл в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание - 3 (три) года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы Яхину *.*. считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

Обязать Яхина *.*. не менять место жительства и место работы, без уведомления специализированного органа, ведающего исполнением наказания, не связанного с лишением свободы, встать на учёт, регулярно являться для регистрации.

Меру пресечения в отношении Яхина *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья (подпись).

Копия верна.

Федеральный судья Чишминского

районного суда Республики Башкортостан Якупов *.*.

Секретарь суда по уголовным делам Биктимирова *.*.