Арбитражная практика

Постановление от 19 августа 2011 года . Постановление от 19 августа 2011 года № . Республика Башкортостан.

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Савиной *.*. .

с участием помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РБ Багаутдинова *.*. ,

представителя администрации ФБУ ИК-13 Сафина *.*. ,

при секретаре Султангуловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Семенова *.*. об условно-досрочном освобождении,

Установил:

Семенова *.*. осужден Приговором Бековского районного суда Пензенской области РФ от 15.12.2009 г. по ст. 158 ч.2 п. «а,б»; 69 ч.5; 158 ч.2 п. «а»; 74 ч.5; 70; 69 ч.2 УК РФ к 2 годам 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Начало срока: 16.10.2009 г., конец срока: 15.04.2012 года.

Не отбытая часть наказания на 19.08.2011 г. - 7 месяцев 26 дней, 1/3 срока отбыл 16.08.2010 г.

Осужденный обратился в суд с ходатайством об условно досрочном освобождении. Ходатайство просит рассмотреть без его участия.

Из характеристики на осужденного следует, что он прибыл в учреждение ФКУ ИК-13 01.02.2011 года из ФКУ ИК-9 г.Уфы РБ. За время отбывания наказания в ФКУ ИК-9 г.Уфы РБ на осужденного Семёнова *.*. взыскания не налагались. Трудоустроен в бригаду №14 на собственном предприятии учреждения, в качестве подсобного рабочего. К работе относится добросовестно, все порученные задания выполняет качественно и в срок. С момента прибытия в исправительную колонию зарекомендовал себя с положительной стороны. На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно, своевременно делает соответствующие выводы. К работам по благоустройству территории ИК и помещений отряда относится добросовестно. В общении с представителями администрации вежлив, корректен, предупредителен. По характеру спокоен, уравновешен, исполнителен. Самооценка адекватная, внешний вид всегда опрятен, соблюдает гигиены и общественной санитарии, требует их соблюдения другими осужденными. Требования режима, правил внутреннего распорядка выполняет неукоснительно. За время отбывания наказания в ФКУ ИК-13 на осужденного взыскания не налагались. За примерное поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в общественной жизни отряда и учреждения имеет 2 поощрения. В среде осужденных уживчив, общается с положительно-настроеннойчастью осужденных. Принадлежит к группе осужденных положительной направленности, способен позитивно повлиять на правопослушное поведение других осужденных. Вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянное искренне раскаивается. Осуждает себя за совершенное им преступление. Меру уголовного закона, примененную к нему, считает справедливой. Родственные связи устойчивые, поддерживает путем переписки, свиданий и телефонных переговоров. После освобождения планирует вернуться к семье, устроиться на работу и честно трудиться, Решил вопросы своего бытового и трудового устройства



Представитель администрации ФБУ ИК - 13 ГУФСИН России по РБ поддержал ходатайство осужденного, считая целесообразным применение к нему условно-досрочного освобождения.

Прокурор Багаутдинов *.*. не возражал против удовлетворения ходатайства адвоката, считая, что цели наказания достигнуты.

Проверив представленные материалы личного дела, выслушав представителя администрации, прокурора, суд находит, что ходатайство подлежит удовлетворению.

Осужденный Семенова *.*. фактически отбыл более половины срока назначенного наказания. За период отбывания наказания имеет 2 взыскания, которые сняты в установленном законом порядке, также имеет 2 поощрения. Исполнительные листы на осужденного в учреждение не поступали. Указанные обстоятельства свидетельствует о том, что Семенова *.*. встал на путь исправления. Поэтому суд приходит к выводу, что для дальнейшего исправления, он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Оснований к отказу в удовлетворении ходатайства, судом не установлено.

Поскольку неотбытая осужденным часть наказания учреждением указана на день рассмотрения ходатайства, то фактически неотбытая часть наказания подлежит снижению на 10 суток, с учетом времени необходимого для вступления постановления в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175 УИК РФ, ст.79 УК РФ, ст.ст. 397-399 УПК РФ суд,

Постановил:

Семенова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, от отбывания наказания, назначенного Приговором Бековского районного суда Пензенской области РФ от 15.12.2009 г., освободить условно-досрочно на 7 (семь) месяцев 16 (шестнадцать) дней.

В соответствии с ст. ст. 73, 79 ч.2 УК РФ обязать осужденного Семенова *.*. по прибытии к месту жительства в течении недели встать на учет в государственном специализированном органе, осуществляющим контроль за поведением лиц, условно-досрочно освобожденных, не менять место жительства: <адрес>, <адрес>, без уведомления данного органа и регулярно являться на регистрацию.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его вынесения.



Судья: