Арбитражная практика

О возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, получению сертификата безопасности рабочих мест. Решение от 18 октября 2011 года № . Республика Бурятия.

Судья Гусиноозерского городского суда РБ Казакова *.*. ,

с участием прокурора Дроздовой *.*. ,

при секретаре Шотниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гусиноозерского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц – работников ООО «Стройрем-сервис» к Обществу с ограниченной ответственностью «Стройрем-сервис» о возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, получению сертификата безопасности рабочих мест,

Установил:

Обращаясь в суд в интересах неопределенного круга лиц, прокурор просит обязать ответчика провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В судебном заседании прокурор Дроздова *.*. исковые требования поддержала, суду пояснила, что в ходе проведения проверки исполнения законодательства в области охраны труда установлено, что ООО «Стройрем-сервис» не соблюдает требования законодательства по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Проведение аттестации и получение сертификата являются гарантиями граждан на труд в условиях, отвечающих безопасности и гигиены. Обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия труда предусмотрена ст. 212 ТК РФ. Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Стройрем-сервис» в лице <данные изъяты> Хархенова *.*. иск признал, суду пояснил, что в ООО «Стройрем-сервис» аттестация рабочих мест не проводилась, поскольку требования законодательства об обязательной сертификации ему не были известны. Последствия признания иска разъяснены и понятны.

Суд, выслушав прокурора, представителя ответчика, изучив материалы дела, считает исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд, в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

Согласно штатному расписанию в ООО «Стройрем-сервис» имеется 3 рабочих места.



Обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охраны труда предусмотрена ст. 212 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Отсутствие в ООО «Стройрем-сервис» своевременно проведенной аттестации рабочих мест подтверждается пояснениями представителя ответчика Хархенова *.*.

Судом в соответствии со ст. 173 ГПК РФ принимается признание иска представителем ответчика Хархеновым *.*. Представитель ответчика Хархенов *.*. в силу своих полномочий имеет право признания иска. Признание иска не нарушает требования законодательства, права и законные интересы иных лиц.

С учетом принятия судом признания иска в силу ст. 173 ГПК РФ выносится Решение об удовлетворении требования истца в полном объеме.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Суд, учитывая требования прокурора о проведении указанных работ в течение определенного срока, доводы представителя ответчика, считает возможным установить срок исполнения решения суда в один год.

Согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход муниципального района в размере 4000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, судья

Решил:

Исковые требования Гусиноозерского межрайонного прокурора удовлетворить.



Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Стройрем-сервис» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в течение одного года.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Стройрем-сервис» государственную пошлину в доход муниципального района 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в 10 суточный срок с момента его вынесения в окончательной форме.

Судья: Казакова *.*.