Арбитражная практика

Постановление от 24 мая 2011 года . Постановление от 24 мая 2011 года № . Республика Бурятия.

Судья Джидинского районного суда Республики Бурятия Помулева *.*. , при секретаре Шагжитаровой *.*. , с участием заместителя прокурора Джидинского района Республики Бурятия Акулова *.*. , осужденной Бадмаевой *.*. , инспектора уголовно-исполнительной инспекции № ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление и.о. начальника уголовно-исполнительной инспекции <данные изъяты> об отмене условного осуждения и снятии судимости по истечении половины испытательного срока в отношении Бадмаевой *.*. , <данные изъяты>

осужденной ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом РБ по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, с возложенными обязанностями: 1 раз в 2 месяца являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в дни, установленные инспекцией, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Проверив представленные материалы, выслушав мнения сторон,

Установил:

Бадмаева *.*. осуждена ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом РБ по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, с возложенными обязанностями: 1 раз в 2 месяца являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в дни, установленные инспекцией, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Бадмаева *.*. состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ и.о. начальника ФБУ МРУИИ № УФСИН РФ по РБ ФИО2 обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения с Бадмаевой *.*. и снятии с нее судимости по истечении половины испытательного срока, назначенного ей Приговором суда ДД.ММ.ГГГГ, как доказавшей свое исправление.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции ФИО1 поддержал представление в полном объеме и пояснил, что в настоящее время Бадмаева *.*. отбыла более половины испытательного срока, назначенного ей судом. За период испытательного срока она показал себя с положительной стороны, своевременно отчитывалась перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, исполняла возложенные судом обязанности, нарушений общественного порядка не допускал ответственности не привлекалась, характеризуется положительно. ДД.ММ.ГГГГ от Бадмаевой *.*. поступило ходатайство об отмене условного осуждения и снятии с нее судимости.

Осужденная Бадмаева *.*. с представлением согласна, суду пояснила, что вину в совершенном преступлении осознала, в содеянном раскаялась. В период испытательного срока обязанности, возложенные на нее судом исполняла, к административн ответственности не привлекалась. Просит отменить ей условное осуждение и снять судимость по истечении половины испытательного срока.

Прокурор Акулов *.*. считает возможным удовлетворить представление, отменить условное осуждение и снять судимость в отношении Бадмаевой *.*. , как доказавшей свое исправление.



Суд, выслушав участников судебного заседания, исследовав представленные материалы, считает возможным удовлетворить представление инспекции по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 74 ч. 1 УК РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Судом установлено, что Бадмаева *.*. своевременно встала на учет в уголовно - исполнительную инспекцию <данные изъяты>, обязанности, возложенные на нее судом исполнял и административной ответственности не привлекалась, по месту жительства характеризуется положительно. Вину в совершенном преступлении она осознала, в содеянном раскаялась. Указанные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о том, что условно осужденная Бадмаева *.*. встала на путь исправления и не нуждается в дальнейшем контроле со стороны уголовно-исполнительной инспекции. Отбытый ею испытательный срок составляет более половины установленного судом испытательного срока.

С учетом изложенного, суд считает возможным отменить условное осуждение в отношении Бадмаевой *.*. и снять с нее судимость по истечении половины испытательного срока, установленного ей Приговором <данные изъяты> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.74 ч.1 УК РФ, ст.ст. 396, 397 УПК РФ,

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции № об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении Бадмаевой *.*. , осужденной ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом РБ по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, - удовлетворить.

Отменить в отношении Бадмаевой *.*. условное осуждение по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ и снять с нее судимость.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Помулева