Арбитражная практика

Приговор от 31 января 2012 года . Приговор от 31 января 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нефтеюганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе:

председательствующего судьи БОЙКО *.*. ,

при секретаре Бакировой *.*. ,

с участием государственного обвинителя –помощника Нефтеюганского межрайпрокурора Фокиной *.*. ,

подсудимой Ачиной *.*. ,

защитника Сучковой *.*. , предоставившей удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ачиной Окс ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> <данные изъяты>, работающей <данные изъяты>», проживающей по адресу: <адрес> микрорайон, <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16:30 до 17:30 Ачина *.*. , находясь в <адрес>, расположенного в <адрес>, без цели сбыта для личного употребления незаконно кустарным способом изготовила препарат (смесь веществ), содержащий наркотическое средство – дезоморфин, и хранила его при себе без цели сбыта.



ДД.ММ.ГГГГ в 19:10 в вышеуказанной квартире Ачина *.*. была задержана сотрудниками полиции, где в ходе проведения осмотра квартиры были обнаружены и изъяты два шприца. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ вещество в шприцах является наркотическим средством –препаратом (смесью веществ), содержащим дезоморфин, общей массой ( с учетом израсходованного при исследовании) 7,914 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является особо крупным размером.

До поступления дела в суд Ачиной *.*. заявлено ходатайство о применении по делу особого порядка вынесения судебного решения. В судебном заседании она подтвердила ранее заявленное ходатайство, пояснив, что оно ею заявлено добровольно после консультации с адвокатом, условия и последствия применения особого порядка уголовного судопроизводства ей понятны, свою вину в содеянном она полностью признает. Это ходатайство поддержано всеми участниками процесса.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась Ачина *.*. , обоснованно и подтверждено предоставленными доказательствами.

Суд квалифицирует действия Ачиной *.*. по ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконные изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении Ачиной *.*. . наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, ее характеристики, а также обстоятельства, влияющие на наказание.

Ачина *.*. по месту жительства характеризуется отрицательно, ран ответственности она не привлекалась, но в 2011 году трижды привлекалась к административной ответственности. По месту работы ей дана положительная характеристика.

В соответствии со ст.61 Уголовного Кодекса Российской Федерации суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание Ачиной *.*. , - полное признание вины, наличие у нее несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Суд считает, что исправление Ачиной *.*. еще возможно без изоляции от общества, с применением к ней ст.73 Уголовного Кодекса РФ, т.е. условного осуждения, и возложением на нее ряда обязанностей. Оснований для применения к ней положений ст.64 Уголовного Кодекса РФ суд не усматривает.

Учитывая обстоятельства дела, наличие у Ачиной на иждивении малолетнего ребенка, суд не применяет к ней дополнительное наказание в виде штрафа.



В соответствии со ст.81 ч.3 УПК РФ вещественные доказательства: два шприца с дезоморфином; один флакон из-под «Йода» с жидкостью внутри; две бутылки с жидкостью внутри, эмалированная миска; две коробки со спичками внутри, одна пустая упаковка из-под таблеток «Тетралгин», хранящиеся в камере вещественных доказательств ОМВД России по <адрес>, подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Ачину Окс при в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа.

Применить к Ачиной *.*. ст.73 Уголовного Кодекса РФ и считать ее осужденной условно, с испытательным сроком на три года.

В период испытательного срока возложить на нее следующие обязанности: один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, без уведомления которой не менять место жительства работы, в период времени с 23 до 06 часов находиться дома, в течение одного месяца пройти обследование, а при необходимости и лечение, у психиатра-нарколога в медицинском учреждении по месту жительства.

Меру пресечения Ачиной *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: два шприца с дезоморфином; один флакон из-под препарата «Йод» с жидкостью внутри; две полимерных бутылки с жидкостью внутри, эмалированную миску; две коробки со спичками внутри, одну пустую упаковку из-под таблеток «Тетралгин», хранящиеся в камере вещественных доказательств ОМВД России по <адрес>, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным к лишению свободы – в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: БОЙКО *.*.

Подлинный документ подшит к делу №1-43/2011 г.