Арбитражная практика

По заявлению КУИ КГО о признании права муниципальной собственности на имущество (2-992012). Решение от 11 марта 2012 года № . Челябинская область.

Кыштымский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего судьи Шульгиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании при секретаре Левашовой *.*.

гражданское дело по заявлению комитета по управлению имуществом Кыштымского городского округа о признании права муниципальной собственности на имущество

Установил:

Комитет по управлению имуществом Кыштымского городского округа (далее также КУИ КГО) обратился в суд с заявлением; просит суд признать право муниципальной собственности Кыштымского городского округа на нежилое помещение НОМЕР, общей площадью 105,2 кв.м., литера НОМЕР, расположенное в АДРЕС. В обоснование заявления указано, что на основании п. 1 постановления администрации Кыштымского ГО от ДАТА НОМЕР указанное нежилое помещение признано бесхозяйным. По истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. ДАТА указанное нежилое помещение было поставлено регистрирующим органом на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости (л.д. 5 - 6).

В суд представитель заявителя не явился.

Суд, исследовав все материалы дела, оценив доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, приходит к выводу об обоснованности заявления КУИ КГО, при этом исходит из следующего.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как установлено в судебном заседании, пунктом 1 постановления администрации Кыштымского ГО от ДАТА НОМЕР признано бесхозяйным нежилое помещение НОМЕР, общей площадью 105,2 кв.м., литера НОМЕР, расположенное в АДРЕС (л.д. 18).

Согласно сообщению Кыштымского отдела Управления Росреестра по Челябинской области от ДАТА в ЕГРП отсутствуют сведения о зарегистрированных правах и обременениях на указанное нежилое помещение.



Также судом установлено, что Кыштымским отделом Управления Росреестра по Челябинской области ДАТА вышеуказанное нежилое помещение поставлено на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества по заявлению органа местного самоуправления, запись в НОМЕР (л.д. 15).

Заявитель обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на помещение ДАТА (л.д. 5).

Оценив вышеуказанные доказательства в совокупности, установив, что нежилое помещение не имеет собственника и оно в установленном порядке принято на учет как бесхозяйное, суд полагает, что препятствий для признания права муниципальной собственности на указанный объект недвижимости не имеется.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признание в судебном порядке права муниципальной собственности КГО на помещение является основанием для внесения в ЕГРП записи о праве собственности Муниципального образования КГО на данное помещение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 290 - 293 ГПК РФ, Кыштымский городской суд Челябинской области

Решил:

Заявление комитета по управлению имуществом Кыштымского городского округа удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования Кыштымский городской округ на нежилое помещение НОМЕР, общей площадью 105,2 кв.м., литера НОМЕР, расположенное по адресу: АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кыштымский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий (подпись)



Решение не вступило в законную силу.