Арбитражная практика

О признании Свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. Решение от 13 марта 2012 года № 2-508/2012. Челябинская область.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе:

председательствующего Нижегородовой *.*.

при секретаре Туленковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области к НП « Флагман» о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным,

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области обратилось в суд с иском к НП «Флагман» о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации: газеты **** ПИ № ... недействительным, ссылаясь на то, что ответчики нарушают ФЗ «О средствах массовой информации», «Об обязательном экземпляре документов», в период с Дата 2 по Дата 2 на государственное хранение обязательные экземпляры газеты **** в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку, ФГУ науки Российская ордена **** Книжной палате не поступали, т.е. НП « Флагман» учредителем которой, являются ответчик, не выходит в свет массовой информации более одного года, лицензия соучредителям НП « Флагман» не выдавалась.

Истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области о времени и месте рассмотрения дела извещен, представитель в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Некоммерческое Партнерство « Флагман» о времени и месте рассмотрения дела извещены, представитель в судебное заседание не явился. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Рассмотрев материалы дела в судебном заседании, суд приходит к следующему.

На основании заявления ответчика от Дата 3 о регистрации средства массой информации была зарегистрирована газета « **** что подтверждается копией свидетельства о регистрации средства массовой информации ПИ № ... от Дата 4.

В силу ст.15 Закона РФ «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях:



если свидетельство о регистрации получено обманным путем;

если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года;

если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации;

если имела место повторная регистрация данного средства массовой информации.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «Об обязательном экземпляре документов» производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

Письменными материалами дела установлено, что ответчик нарушает ФЗ «О средствах массовой информации», «Об обязательном экземпляре документов».

По сообщению ФГУ науки Российская ордена **** Книжная палата № ...-г/12 от Дата 5 в период с Дата 6 - Дата 7 на государственное хранение обязательные экземпляры газеты, в электронном носителе не сдавали.

По сообщению Челябинской областной универсальной научной библиотеки № ... от Дата 8 в период с Дата 2 на государственное хранение обязательные экземпляры газеты, в электронном носителе не сдавали.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ «О средствах массовой информации» осуществление вещания на территории российской Федерации производится на основании лицензии на вещание, выдаваемой Роскомнадзор. Из искового заявления истца всматривается, что лицензия на выпуск газеты соучредителю НП « Флагман» Роскомнадзором не выдавалась.

При таких обстоятельствах, суд находит исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области обоснованными и подлежащими удовлетворению.



На основании ст. 15 ФЗ РФ «О средствах массовой информации», руководствуясь ст.ст. 12, 167, 194-198,233 ГПК РФ,

Решил:

Признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации: выпуск газеты **** ПИ № ..., выданное Дата 9 Уральским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ в области печати и средств массовой информации Государственного Комитета РФ по печати соучредителю некоммерческому партнерству « Флагман».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение 1 месяца через Правобережный районный суд г. Магнитогорска.

Председательствующий: