Арбитражная практика

Решение от 12 марта 2012 года № 2-216/2012. Решение от 12 марта 2012 года № 2-216/2012. Челябинская область.

Дело № 2-216/2012

З А О Ч Н О Е Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Сатка 22 февраля 2012 года

Председательствующего Тарасовой *.*. ,

При секретаре Трапезниковой *.*. ,

С участием прокурора Доценко *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Саткинского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации Бердяушского городского поселения о понуждении к исполнению закона,

Установил:

Саткинский городской прокурор обратился в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации Бердяушского городского поселения об обязывании исполнения действий по проведению инвентаризации тепловых сетей по улице <адрес> Челябинской области (протяженность <данные изъяты> метра); оформить право муниципальной собственности на указанный объект в установленном порядке, определить его балансовую принадлежность.

В обоснование исковых требований ссылается на то, что по результатам проведенной проверки установлено, что участок теплотрассы, находящийся на <адрес> муниципальной собственностью <данные изъяты> городского поселения не является, его балансовая принадлежность не определена, содержание не производится.



В судебном заседании прокурор ФИО4 на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель ответчика - Администрации Бердяушского городского поселения в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом. Причины не явки не сообщил.

Заслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению.

Постановлением Совета депутатов г. Сатка и Саткинского района от ДД.ММ.ГГГГ №а тепловые инженерные сети по <адрес>, протяженность <данные изъяты> метра, из федеральной собственности приняты в муниципальную собственность.

В соответствии с Решением Собрания депутатов Саткинского муниципального района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ № в перечень предприятий, учреждений и имущества Саткинского муниципального района, передаваемого в собственность муниципального образования «<данные изъяты> городское поселение» вышеназванные инженерные сети не вошли.

Согласно ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 г № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся, в том числе, полномочия по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

В силу п.3 ст. 215 ГК РФ, п.3 ст. 14, п.1 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления обладают правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Согласно ч. 1 ст. 215 ГК РФ, муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям.

Тепловые трассы в соответствии с п.1 ст. 130 ГК РФ являются недвижимыми вещами. В связи с чем, на них распространяются норма ст. 131 ГК РФ, предусматривающая государственную регистрацию недвижимого имущества.

Отсутствие регистрации права собственности на указанные объекты не позволяет органу местного самоуправления предусматривать и расходовать бюджетные средства на их содержание.



Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ было проведено комиссионное обследование тепловых сетей (в том числе и на <адрес>) по подготовке к отопительному сезону ДД.ММ.ГГГГ г., в результате которого установлено, что тепловая сеть нуждается в теплоизоляции.

Таким образом, судом установлено, что участок тепловых сетей по <адрес>, необходимый для обслуживания неопределенного круга лиц, в настоящее время никем не содержится, ни на чьем балансе не состоит, собственностью <данные изъяты> городского поселения не является, чем нарушаются права граждан.

Доказательств того, что указанный участок тепловых сетей находится в муниципальной собственности <данные изъяты> городского поселения в судебном заседании не добыто и сторонами не предоставлено.

Тем самым, требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194.198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Саткинского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации Бердяушского городского поселения о понуждении к исполнению закона удовлетворить.

Обязать Администрацию Бердяушского городского поселения выполнить в установленном законодательством порядке и сроки проведение инвентаризации тепловых сетей по <адрес> протяженностью <данные изъяты> метра; оформить право муниципальной собственности на указанный объект в установленном порядке, определить его балансовую принадлежность.

Ответчик вправе подать в Саткинский городской суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, с подачей жалобы через Саткинский городской суд.

Председательствующий : *.*. Тарасова