Арбитражная практика

О признании права собственности на земельную долю. Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Троицкий районный суд Челябинской области в составе: судьи *.*. Черетских, при секретаре Заварухиной *.*. с участием представителя истца- адвоката Башаровой *.*. , действующей по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Астахова ФИО6 к администрации Троицкого муниципального района Челябинской области, администрации МО Нижнесанарское сельское поселение о признании права собственности на земельную долю.

Установил:

Истец обратилась с названным иском в суд, указав в его обоснование следующее.

При реорганизации колхоза <адрес> ему был выделен земельный пай: земельная доля 15,37 га для организации фермерского хозяйства. Свидетельство о праве собственности на землю не выдавалось, право собственности в установленном законом порядке не было зарегистрировано. На основании изложенного истец просит признать за ним право собственности на земельную долю площадью 15,37 га расположенном в земельном массиве СХПК Нижнесанарский под кадастровым номером № в границах МО <адрес> сельское поселение.

Истец Астахов *.*. в судебном заседании не участвовал, извещен судебной повесткой по месту жительства.

Представитель истца адвокат Башарова *.*. иск поддержала, пояснила что в 1992 году Астахов, как член колхоза <адрес> получил в собственность земельную долю - пай 15,37 га. Ему было выдано первичное свидетельство утвержденного председателем комиссии по приватизации, он был включен в список лиц имеющих прав на пай при реорганизации колхоза. Однако Астахов не оформил своих прав на земельную долю, не получил свидетельства о праве собственности на землю. Просит признать за Астаховым, право собственности на земельную долю, что бы он могла оформить право на это имущество и передать его в аренду сельхозпредприятим, которые занимаются сельхозработами.

Представитель ответчика администрации Троицкого муниципального района, администрации Нижнесанарского сельского поселения, а так же 3-е лица ИФНС № 6 РФ не участвовали в судебном заседании, в заявлении просят дело рассмотреть без его участия, против удовлетворения иска не возражают.

Изучив материалы дела и выслушав представителя истца, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Ст. 11, 12 ГК РФ предусматривает возможность судебная защита гражданских прав путем признания права

На основании закона РФ « О земельной реформе» от 23.11.1990 года, Указа Президента РФ от 27.12.1991 N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“, а так же в соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлениям Правительства РФ от 04.09.1992 года № 708, при реорганизации сельхозпредприятий гражданам предается в собственность земельная доля, при передачи в собственность гражданам земельной доли, индивидуальная земельная доля каждого члена хозяйства, передается в коллективно-долевую собственность членам сельхозпредприятия, созданных на базе реорганизованных государственных предприятий и колхозов.

На основании указанных положений в Троицком районе было принято Решение 3.12.1992 года № 121-М о закреплении земельных участков в коллективно-долевую собственность за сельскохозяйственными предприятиями Троицкого района, при этом колхозу <адрес> было выделено 7624 га.



В судебном заседании установлено, что Астахов в период реорганизации колхоза <адрес> получил в собственность имущество в виде земельного пая размером 15,3 га, как член колхоза <адрес> данные обстоятельства подтверждаются показаниями представителя истца, первичным свидетельством о собственности на земельный пай площадью 15,3 га, выданным Астахову председателем комиссии по реорганизации колхоза <адрес> ( л.д.6). Так же факт получения, владения и распоряжения Астаховым земельного пая в собственность подтверждаются, тем, что Астахов передавал указанное имущество в пользование колхозу <адрес>, ООО <адрес>, ООО Нижняя Санарка в аренду в 2001,2006,2007 года, уплачивал налоги с получения прибыли по договору аренды ( л.д. 34-37).

Земельный пай выделенный Астахову расположен в границах МО <адрес> сельское поселение.

В соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» каждому собственнику земельного участка, земельной доли в подтверждение передачи земельного участка (доли) в собственность выдавалось свидетельство на право собственности на землю.

Однако истцу не было выдано свидетельство о праве собственности на земельную долю, как того требовали положения Указа, и в последующем право собственности за Астаховым не было зарегистрировано.

Колхоз <адрес> был реорганизован в коллективное хозяйство <адрес>, которое в последствии было ликвидировано ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из единого реестра юридический лиц и копией арбитражного суда ( л.д. 8-9).

Анализируя показания представителя истца, собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что истцу в 1992 году был выделен в собственность земельный пай при реорганизации колхоза <адрес> площадью 15,3 га, однако в связи с отсутствием полученного в тот момент в соответствии с действующим законодательством свидетельства о праве собственности за земельную долю, признание права собственности возможно только в судебном порядке.

Разрешенное использование земельного участка - ведение сельскохозяйственного производства. При этом указанный земельный участок не имеет установленных границ земельного участка, расположен он по направлению на север от ориентира к-з <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> <адрес>, имеет кадастровый номер <адрес>. Данные обстоятельства подтверждаются справкой территориального отдела кадастра ( л.д.15). При вынесении решения суд учитывает, что полученная в собственность земельная доля в натуре не выделена, истец не представили этому достоверных доказательств.

Суд согласно ст. 196 ГПК РФ разрешает дело в пределах заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 56,198 ГПК РФ

Решил:



Признать за Астаховым ФИО7 право собственности на недвижимое имущество: земельную долю общей площадью 15,3 га, расположенной в земельном массиве по направлению на от ориентира к-з <адрес>, адрес ориентира « <адрес> <адрес> в границах муниципального образования» разрешенный вид использования : для ведения сельскохозяйственного производства, категории земель- земли сельхозназначения под кадастровым номером <адрес>

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Троицкий районный суд в течение одного месяца.

Судья: