Арбитражная практика

Решение от 11 марта 2012 года . Решение от 11 марта 2012 года № . Забайкальский край.

Краснокаменский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Клейнос *.*. ,

при секретаре Рикуновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Краснокаменского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю Шимову *.*. о возложении обязанности предоставить в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. ** (межрайонное) Забайкальского края, сведения индивидуального (персонифицированного) учета, расчет в соответствии с формой РСВ-2ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 год,

Установил:

Краснокаменский межрайонный прокурор обратился в суд, с указанным иском мотивируя тем, что при проверке соблюдения ИП Шимовым *.*. требований законодательства о государственном пенсионном страховании, предоставление сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете, было установлено, что ответчик в нарушение норм законодательства не исполнил обязанность в срок до 01 марта 2011 года представить в УПФР в г.** (межрайонное) Забайкальского края индивидуальные сведения, а также расчет в соответствии с формой РСВ-2 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010.

Обосновывая вышеизложенным, указывая, что бездействие ответчика нар принцип законодательства о персонифицированном учете, нарушаются интересы и дезорганизуется деятельность государства по обеспечению прав граждан на своевременное и полное пенсионное обеспечение, просит суд обязать ответчика предоставить в УПФР в г.** (межрайонное) Забайкальского края сведения индивидуального (персонифицированного) учёта и расчёт в соответствии с формой РСВ-2 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 год.

В судебном заседании истец, помощник прокурора Титова *.*. , исковые требования поддержала, дала пояснения, аналогичные, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Шимов *.*. в судебное заседание не явился. Судом приняты все возможные меры для извещения ответчика о месте и времени судебного заседания, для вручения документов по известным суду адресам места жительства ответчика. Так согласно сведениям, указанным в выписке из ЕГРИП, место жительства ответчика: «данные изъяты». При доставке судебной корреспонденции курьером суда по указанному адресу, проживающая в указанной квартире супруга ответчика сообщила, что ответчик находится за пределами г.**, сообщить суду сведения о месте нахождения ответчика, его телефоны, а также принять корреспонденцию для передачи ответчику отказалась. Согласно сведениям УФМС по Забайкальскому краю ответчик ** 2011 г. зарегистрирован по месту жительства по адресу: «данные изъяты». По данному адресу судом направлялась корреспонденция через организацию почтовой связи, письмо возвращено за истечением срока хранения. При таком положении ответчик считается извещенным надлежащим образом.

Третье лицо, на стороне истца – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. ** (межрайонное) Забайкальского края в судебное заседание своего представителя не направило, предварительно представило ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.



Выслушав объяснения истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении иска исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что индивидуальный предприниматель Шимов *.*. с ** 2008 года состоит на учёте в УПФР в г.** (межрайонное) Забайкальского края в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию (л.д.___).

Согласно выписке из ЕГРИП (л.д.___) Шимов *.*. является действующим индивидуальным предпринимателем.

В силу положений п. 5 ст.11 Федерального закона РФ от 1апреля1996года N27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 г.) (далее Федеральный закон № 27-ФЗ) физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В силу ч.5 ст. 16 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ « О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 г.) у ответчика, как страхователя и плательщика взносов существует обязанность представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Форма расчета РСВ-2ПФР утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. N 895н.

Согласно информации Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. ** (межрайонное) Забайкальского края, уведомлению (л.д.6,7) ИП Шимовым *.*. индивидуальные сведения, предусмотренные п.5 ст.11 Федерального закона № 27-ФЗ за 2010 год предоставлены не были, а также, что в 2010 году им не были перечислены платежи на страховую и накопительную часть пенсии.

Таким образом, обязанность, предусмотренная законом, ответчиком не исполнена, сведения индивидуального (персонифицированного) учёта и расчет соответствии с формой РСВ-2 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 год в пенсионный орган по месту регистрации не представлены, что является нарушением законодательства.

Допущенное нарушение законодательства подлежит устранению путем возложения обязанности на ответчика представить в УПФР в г. ** (межрайонное) Забайкальского края сведения индивидуального (персонифицированного) учёта и расчёт в соответствии с формой РСВ-2 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 год.

При таком положении, иск подлежит удовлетворению.



В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ, п.п.3 п.1 ст.333.19 НК РФ, п.2 ст.61.1 БК РФ с ответчика в бюджет муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» подлежит взыскать государственную пошлину в размере 200,00 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Шимова *.*. (ОГРН ** ИНН **) представить в УПФР в г. ** (межрайонное) Забайкальского края сведения индивидуального (персонифицированного) учёта и расчёт в соответствии с формой РСВ-2 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 год.

Взыскать с Шимова *.*. (ОГРН ** ИНН**) государственную пошлину в бюджет муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд через Краснокаменский городской суд в течение месяца со дня его оглашения.

Судья *.*. Клейнос