Арбитражная практика

Приговор от 09 февраля 2012 года № 1-16/12. Приговор от 09 февраля 2012 года № 1-16/12. Забайкальский край.

Улетовский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Сафроновой *.*.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора адрес Шеломенцевой *.*. ,

потерпевшего ФИО2, подсудимого Куклина Никол

защитника Рябоконь *.*. , представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от 01.09.1г.,

а также ФИО2,

при секретаре Шаповаленко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Куклина Никол родившегося ДД.ММ.ГГГГ в адрес, гражданина адрес данные изъяты, имеющего образование данные изъяты, военнообязанного, работающего данные изъяты проживающего в адрес края, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Куклин *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба при следующих обстоятельствах:



В начале июля 2011 года (точное дата следствием не установлено) Куклин *.*. около 17 часов в адрес из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества и обращения его в свою собственность подошел к огороду дома ФИО2, расположенного на адрес края, и реализуя свой преступный умысел путем свободного доступа из данного огорода тайно похитил запасные части: крышку тормозного барабана к трактору МТЗ-80 в количестве 3 штук по цене 400 рублей на сумму 1200 рублей; промежуточный вал КПП к трактору МТЗ-80 по цене 3800 рублей; вариаторы жатки комбайна в количестве 2 штук по цене 4250 рублей на сумму 8500 рублей; крестовый узел к трактору МТЗ-80 по цене 1500 рублей, а всего на сумму 15000 рублей, принадлежащие ФИО2, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению. В результате хищения потерпевшему ФИО2 причинен значительный материальный ущерб.

Действия подсудимого Куклина *.*. квалифицированы п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

При ознакомлении с материалами дела Куклин *.*. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Куклин *.*. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, заявил, что понимает существо обвинения и квалификацию действий не оспаривает, согласен с установленными по делу обстоятельствами, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указывая на то, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО2 выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке, исковые требования поддержал в полном объеме.

Защитник, государственный обвинитель ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Куклин *.*. , относится к преступлению средней тяжести, оно обоснованно, подтверждается представленными по данному уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого Куклина *.*. суд квалифицирует п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ РФ № - ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Куклин *.*. данные изъяты В принудительных мерах медицинского характера он не нуждается (л.д. 75-80).

Суд, исследовав указанное заключение комиссии экспертов в совокупности с исследованными в судебном заседании материалами дела, касающимися личности подсудимого, находит выводы экспертов обоснованными и аргументированными.



С учетом изложенного, суд признает подсудимого Куклина *.*. вменяемым за содеянное.

При назначении вида и размера наказания суд принимает во внимание общественную опасность содеянного, а также данные, характеризующие личность подсудимого Куклина *.*. .

Подсудимый Куклин *.*. совершил преступление средней тяжести, в содеянном раскаивается, характеризуется по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

В силу ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Куклину *.*. суд учитывает имеющееся у него заболевания.

В силу ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Куклину *.*. , суд не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств преступлении, данных о личности Куклина *.*. суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст. 15 УК РФ в редакции ФЗ РФ №420-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, личности подсудимого, его материального положения и предупреждения совершения новых преступлений, суд не находит оснований для назначения Куклину *.*. более мягкого вида наказания, поэтому считает необходимым назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы, но без дополнительного наказания в виде ограничения свободы, вместе с тем, находит необходимым назначить наказание с учетом правил ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем, с учетом того, что подсудимый Куклин *.*. совершил преступление средней тяжести, впервые, в содеянном глубоко раскаивается, имеет заболевания, принял меры к трудоустройству, в соответствии со ст. 73 УК РФ, суд находит возможным, назначить подсудимому Куклину *.*. наказание условно.

Исковые требования, заявленные потерпевшим ФИО2 (гражданским истцом) к подсудимому Куклину *.*. (гражданскому ответчику) о возмещении материального ущерба в размере 13500 рублей в соответствии со ст. 1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном объеме.

Вина подсудимого в причинении материального ущерба установлена. Сумма иска им не оспаривается.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Куклина Никол виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в 01 (один) год 06 (шесть) месяцев лишения свободы без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ это наказание Куклину *.*. считать условным с испытательным сроком в 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

Обязать осужденного Куклина *.*. в период испытательного срока проходить ежемесячно регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, без уведомления указанной инспекции не менять место жительства, принять меры к возмещению материального ущерба.

Меру пресечения Куклину *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Исковые требования потерпевшего ФИО2 о возмещении материального ущерба удовлетворить.

Взыскать с Куклина Никол в пользу ФИО2 в счет возмещения материального ущерба 13500 (тринадцать тысяч пятьсот) рублей.

Вещественное доказательство: крестовинный узел к трактору МТЗ-80, переданный на хранение потерпевшему ФИО2, передать в полное его распоряжение.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления или иной кассационной жалобы, затрагивающей интересы осужденного, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копий ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в заявлении или своей кассационной жалобе.

Председательствующий *.*. Сафронова

Копия Приговора верна

председательствующий по делу судья *.*. Сафронова