Арбитражная практика

Решение от 15 марта 2012 года № А25-146/2012. По делу А25-146/2012. Карачаево-Черкесская Республика.

Решение

15 марта 2012 года Дело № А 25-146/2012

Резолютивная часть решения объявлена 13 марта 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 15 марта 2012 года

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики в составе судьи Байчоровой *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Акимовой *.*. , рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению Закрытого акционерного общества “Карачаево-Черкесскгаз“ (г.Черкесск, ул.Кавказская, 126; ОГРН 1020900508232, ИНН 0900000116) к Администрации Адыге-Хабльского муниципального района (а.Адыге-Хабль, ул.Советская, 16; ОГРН 1060917001573, ИНН 0917002111) о признании права собственности; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике (г.Черкесск, ул.Красноармейская, 52) и Администрация сельского поселения а. Мало-Абазинка, в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

Установил:

Закрытое акционерное общество “Карачаево-Черкесскгаз“ (далее истец) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Администрации Адыге-Хабльского муниципального района (далее ответчик) о признании права собственности на объекты недвижимого имущества:

ГРП № 1, общей площадью 14,2 кв.м., Литер А, расположенный по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, Адыге-Хабльский район, а.Мало-Абазинка, ул.Комсомольская.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике, Администрация сельского поселения а. Мало-Абазинка.

Исковые требования мотивированы тем, что истец за время своего существования ведет экономическую деятельность по строительству и безопасной эксплуатации газопроводов, необходимых населению Карачаево-Черкесской Республики. В соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственнику принадлежит бремя содержания принадлежащего ему имущества. Для дальнейшей безопасной эксплуатации и поддержания в технически исправном состоянии газопроводов необходима государственная регистрация права собственности.

Истец ссылается на то, что у него отсутствует возможность во внесудебном порядке подтвердить право собственности на вышеуказанное имущество и зарегистрировать его в установленном порядке, в связи с отсутствием необходимого пакета документов для регистрации права, в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».



Рассмотрение дела в предварительном судебном заседании было назначено на 13.03.2012. В предварительное судебное заседание 13.03.2012 лица, участвующие в процессе, возражений против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции не направили. В соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции.

Дело рассматривается в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей сторон и третьих лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения дела, поскольку их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Истец направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, третьи лица не возражают против удовлетворения исковых требований. Просят рассмотреть дело в отсутствие их представителей.

Третье лицо - Управление Росреестра по КЧР, в отзыве на исковое заявление возражений против удовлетворения исковых требований не представило, указало, что в ЕГРП отсутствуют сведения на данные объекты и отметило необходимость указания в решении суда, в случае удовлетворения исковых требований, информации, необходимой для внесения в ЕГРП. Считает, что истцом избран надлежащий способ защиты права. Просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

Как следует из материалов дела, спорные объекты недвижимого имущества строились в 80-90-х годах в рамках республиканских программ по газификации региона. Газопроводы строились и эксплуатировались истцом в целях бесперебойного обеспечения газом населения Карачаево-Черкесской Республики, как социально-значимые объекты. На протяжении многих лет истец несет бремя содержания, включая финансовые и трудовые ресурсы, уплату налогов на имущество, производит амортизационные отчисления, затраты по их содержанию включаются в соответствующие статьи затрат при утверждении тарифов по транспортировке газа.

Данные обстоятельства подтверждаются актами о приемке выполненных работ, актами выполнения технического обследования газопроводов, ведомственными паспортами на объекты газового хозяйства, техническими паспортами на объекты газового хозяйства, налоговыми декларациями по налогу на имущество организаций, протоколами входного контроля МИ ФНС, платежными поручениями по уплате налога на имущество, инвентарными карточками учёта объекта основных средств.

Истцом проведены работы по технической инвентаризации и постановке на государственный технический учет газопроводов, Карачаево-Черкесским республиканским государственным унитарным предприятием «Техинвентаризация» подготовлены технические паспорта.

В соответствии со статьей 17 ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации прав являются документы, подтверждающие право заявителя на недвижимое имущество.



Истец, имея намерение зарегистрировать право на указанные объекты недвижимости в порядке, установленном действующим законодательством, не имеют такой возможности из-за отсутствия в полном объеме правоустанавливающих документов, необходимых для регистрации права во внесудебном порядке, в связи с чем не может осуществлять права собственника в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе и из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В Постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N № 10, 22 “О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ разъяснено, что при разрешении споров о праве собственности в отношении объектов, не включенных или необоснованно включенных в соответствующие перечни или реестры собственности, арбитражный суд при определении их принадлежности соответствующим субъектам на праве собственности руководствуется приложениями 1, 2 и 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1.

Правоустанавливающие документы (акты ввода в эксплуатацию, акты приема-передачи и т.д.), которые необходимы для регистрации права собственности, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 127-ФЗ, у истца отсутствуют, в связи с чем, он не может осуществить свои права, связанные с оформлением собственности.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требование истца о признании права собственности обосновано и подлежит удовлетворению.

Правопритязаний на спорные объекты недвижимого имущества со стороны третьих лиц не имеется.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Оценив по правилам ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требований подлежат удовлетворению в полном объеме.

Истец также обратился с ходатайством, в порядке части 3 статьи 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в котором просит, в случае удовлетворения исковых требований, обратить Решение к немедленному исполнению.

В соответствии с частью 3 статьи 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить Решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

С учетом того, что Решение суда при обычных условиях вступает в законную силу в течение месяца со дня его принятия, что может привести к значительному ущербу как для истца, так и для ответчика, и третьих лиц в виду того, что в случае затягивания процедуры регистрации права и замедления исполнения решения сорвется заключение и исполнение договоров техобслуживания объектов газового хозяйства, суд считает возможным удовлетворить ходатайство истца об обращении решения к немедленному исполнению.

Разрешая вопрос о судебных расходах, руководствуясь частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что их следует отнести на истца, поскольку вины ответчика в возникновении спора не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, частью 3 статьи 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд-

Решил:

Признать право собственности за Закрытым акционерным обществом “Карачаево-Черкесскгаз“ на объекты недвижимого имущества:

ГРП № 1, общей площадью 14,2 кв.м., Литер А, расположенный по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, Адыге-Хабльский район, а.Мало-Абазинка, ул.Комсомольская.

Обратить Решение к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано по истечении месяца с момента его изготовления в полном объеме в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, а также может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Байчорова