Арбитражная практика

Постановление от 09 августа 2011 года № 5-186/2011. Постановление от 09 августа 2011 года № 5-186/2011. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Судья Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Рахимкулова *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении:

Оруджова *.*. о, *дата* года рождения, гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от *дата* Оруджов, являясь гражданином <данные изъяты>, проживает с *дата* в <адрес> без постановки на миграционный учет в ОУФМС России по ЯНАО в городе <адрес>, чем нарушил режим пребывания иностранных граждан на территории РФ, установленный Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Тем самым Оруджов совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Оруджов вину признал, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе.

Частью 1 ст.18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства.

Согласно ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 14 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения.

Согласно ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 3 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.



Таким образом, вина Оруджова в нарушении правил миграционного учета подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснением Оруджова, справкой <адрес> ОУФМС России по ЯНАО в которой указано, что Оруджов на миграционном учете в ОУФМС России по ЯНАО не состоит.

Действия Оруджова правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, выразившееся в нарушении порядка постановки на миграционный учет и регистрации по месту пребывания на территории РФ.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Назначить Оруджову *.*. о за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей без выдворения за пределы Российской Федерации.

Штраф подлежит перечислению на р/с 401018010500000010001 в РКЦ г. Салехард, г. Салехард, УФК по Ямало-Ненецкому автономному округу (УФМС Росси по ЯНАО); ИНН 8901017389, КПП 890101001, БИК 047182000, ОКАТО 71174000000, КБК 19211690050050000140.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в суд Ямало-Ненецкого автономного округа путем подачи жалобы через Надымский городской суд.

Судья(подпись)

Копия верна: Судья Рахимкулова *.*.

Секретарь суда: