Арбитражная практика

О взыскании долга.. Решение от 19 декабря 2011 года № 2-3717-2011. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа

В составе:

Председательствующего судьи Строковой *.*.

При секретаре Захаровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3717-2011 по иску общество с ограниченной ответственностью «Антураж» к Соколову Роман о взыскании долга по договору купли-продажи,

Установил:

Истец обратился о взыскании с Соколова *.*. задолженности по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, согласно которого ответчик купил у истца диван за ... рублей, оплатив сразу ... рублей, и приняв на себя обязательства по оплате товара в срок до ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей, в срок до ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей.

Поскольку до настоящего времени ответчик свои обязательства не исполнил, истец обратился с иском о взыскании задолженности по договору купли-продажи, а также неустойки в сумме ... рубля ... копеек.

В судебном заседании представитель истца просил удовлетворить исковые требования, привел доводы, изложенные в заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. С учетом согласия истца и его представителя, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материала дела, суд приходит к следующему.



Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст.489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик приобрел у истицы памп-диван с оттоманкой, стоимостью ... рублей, оплатив сразу ... рублей, и приняв на себя обязательства произвести оплату в срок до ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей и в срок до ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей. Задолженность Соколова *.*. составляет ... рублей. Срок окончательного расчета истек ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком не представлено никаких доказательств возврата долга, в связи с чем, судом признается, что условия договора купли-продажи Соколовым *.*. не исполнены до настоящего времени, что является основанием для взыскания с Соколова *.*. задолженности в сумме ... рублей.

В соответствии со статьей 393 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки.

Неустойкой (пени, штрафом) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнение или ненадлежащего исполнения обязательств (статья 330 ГК РФ). Она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

Согласно п.5.1. договора купли-продажи в случае нарушения сроков оплаты Соколова *.*. выплачивает неустойку из расчета 0,5% суммы платежа за каждый день просрочки. Общая сумма неустойки составляет ... рубля ... копеек.

Учитывая длительность неисполнения обязательств, р задолженности, суд не находит оснований для применения ст.333 ГК РФ и уменьшения размера неустойки.

Таким образом, общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика, составляет ... рубля ... копеек.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.



Требования о взыскании расходов по оплате государственной пошлины подтверждены соответствующим платежным документом и подлежат взысканию в сумме ... рублей ... копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ,

Решил:

Взыскать с Соколова Роман в пользу общества с ограниченной ответственностью «Антураж» долг по договору купли-продажи в сумме ... рубля ... копеек и судебные расходы в сумме ... рублей ... копеек, всего ... рубля ... копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное Решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: ...