Арбитражная практика

Решение от 29 февраля 2012 года № 2-107/2012. Решение от 29 февраля 2012 года № 2-107/2012. Ставропольский край.

Судья Грачёвского районного суда Ставропольского края Щербинин *.*. ,

при секретаре Гордеевой *.*. , с участием представителя истца Новиковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузюриной *.*. к администрации муниципального образования Кугультинского сельского совета Грачёвского района, Ставропольского края о признании права собственности на магазин,

Установил:

Кузюрина *.*. обратилась в Грачёвский районный суд с иском к администрации муниципального образования Кугультинского сельского совета Грачёвского района Ставропольского края о признании права собственности на магазин, ссылаясь на то, что она в 1996 году произвела реконструкцию летней кухни под магазин, общей площадью 60,20 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. С 1996 года и по настоящее время она пользуется и владеет данным магазином. В 2001 году она обратилась в администрацию Кугультинского сельсовета Грачевского района об открытии торговой точки в жилой кухни по продовольственных и промышленных товаров, а именно: нежилое здание- магазин (литер А), общей площадью 60,20 кв.м., инвентарный номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, на основании постановления главы администрации Кугультинского сельсовета Грачевского района Ставропольского края № от дата изъята. С 1996 года и по настоящее время она постоянно владеет и пользуется указанной недвижимостью, то есть более чем 15 лет. В настоящее время она Решила произвести регистрацию права собственности на нежилое здание- магазин (литер А), общей площадью 60,20 кв.м., инвентарный номер 1080/31, расположенный по адресу: <адрес>, обратилась для установления права собственности на данную недвижимость в Грачевский отдел Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и получила отказ, так как на данную недвижимость отсутствую правоустанавливающие документы, поэтому она вынуждена обратиться в суд. На основании изложенного, просит суд признать за ней, Кузюриной *.*. право собственности на нежилое здание-магазин, общей площадью 60,20 кв.м., инвентарный номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Кузюрина *.*. , извещенная о месте и времени судебного заседания надлежащим образом не явилась. Суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца.

В судебном заседании представитель истца Новикова *.*. , действующая на основании доверенности, поддержала заявленные требования, просила суд удовлетворить их в полном объёме.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Кугультинского сельского совета Грачёвского района Ставропольского края в судебное заседание не явился. О месте и времени проведения судебного заседания был извещен надлежащим образом. В поступившем ходатайстве просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, исковые требования признают. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

В судебное заседание представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельны требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, извещенный о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, не явился. В поступившем письме начальник отдела просит рассмотреть дело в их отсутствии и вынести Решение на усмотрение суда. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из постановлении главы администрации Кугультинского сельского совета Грачёвского района Ставропольского края № от дата изъята, следует, что Астанковой *.*. разрешено открытие торговой точки по продаже продовольственных и промышленных товаров в жилой кухне расположенной по адресу: <адрес>



Согласно свидетельству о заключении брака № от дата изъята, следует, что заключен брак между К. и Астанковой *.*. , после заключения которого жене присвоена фамилия Кузюрина.

Согласно справке администрации Кугультинского сельского совета Грачёвского района <адрес> № от дата изъята, следует, что произведена перенумерация домов <адрес>.

Согласно плану объекта недвижимости от дата изъята, выданного Грачёвским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация», следует, что по адресу: <адрес> имеется нежилое здание магазин (литер А) общей площадью 51,50 кв.м. с пристройкой (литер А1) общей площадью 8,70 кв.м., право собственности, на которые не оформлено.

Согласно сообщению Грачёвского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Ставропольскому краю об отказе в государственной регистрации прав от дата изъята, следует, что Кузюриной *.*. отказано в государственной регистрации права на магазин, расположенного по адресу: <адрес>, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 219 Гражданского Кодек РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Из представленных документов, следует, что Кузюрина *.*. постоянно владеет и пользуется магазином, расположенным по адресу: <адрес>.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая вышеизложенное, исковые требования Кузюриной *.*. обоснованы и подлежат удовлетворению.



Руководствуясь: ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать за Кузюриной *.*. право собственности на нежилое здание-магазин, общей площадью 60,20 кв.м., инвентарный номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ставропольский краевой суд через Грачёвский районный суд.

Судья *.*. Щербинин

На момент публикации Решение суда не вступило в законную силу