Арбитражная практика

Постановление от 28 февраля 2012 года . Постановление от 28 февраля 2012 года № . Ставропольский край.

Судья Грачёвского районного суда Ставропольского края Стерлёв *.*. , с участием: старшего помощника прокурора Грачёвского района Сагандыкова *.*. , осужденного Рубачева *.*. , начальника филиала по Грачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю Приходько *.*. , адвоката Токовой *.*. , предоставившей удостоверение № 889 и ордер № 088981 от 27.02.2012 года, при секретаре Панфиловой *.*. , рассмотрел в открытом судебном заседании материал об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении:

Рубачева *.*. , дата обезличена года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес обезличен, осужденного Приговором Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав осужденного Рубачева *.*. , мнение начальника филиала по Грачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю Приходько *.*. , адвоката Токову *.*. , старшего помощника прокурора Грачёвского района Сагандыкова *.*. ,

Установил:

Приговором Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года Рубачев *.*. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком на 1 год. Приговором суда на Рубачева *.*. были возложены обязанности не менять постоянного жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного, и ежемесячно являться в этот орган на регистрацию.

Рубачев *.*. обратился в суд с заявлением об отмене уловного осуждения и снятии судимости, ссылаясь на то, что Приговором Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу 25.07.2011 года. На учёт в филиал по Грачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю он был поставлен 28.07.2011 года. В период испытательного срока он ежемесячно являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, к административн ответственности не привлекался, приводов в отдел внутренних дел не имеет, порядок и условия отбывания наказания не нарушал. В настоящее время им отбыто более половины испытательного срока. На основании изложенного, просит суд отменить условное осуждение и снять судимость в отношении него, Рубачева *.*. , осужденного Приговором Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года.

В судебном заседании осужденный Рубачев *.*. и адвокат Токова *.*. поддержали доводы, изложенные в заявлении, просили суд удовлетворить их.

Начальник филиала по Грачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю Приходько *.*. . в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления Рубачева *.*. об отмене условного осуждения и снятии судимости.

В судебном заседании старший помощник прокурора Грачёвского района Сагандыков *.*. не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Заслушав мнение лиц участвующих в деле, исследовав представленный материал, суд приходит к следующему:

Приговором Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года Рубачев *.*. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком на 1 год.



В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Вместе с тем, согласно положениям ч. 1 ст. 399 УПК РФ, регламентирующей порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением Приговора, в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 № 16 - П, отсутствие представления органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного, не препятствует осужденному обратиться в суд с ходатайством об отмене осуждения и снятии судимости, и предполагает обязанность суда рассмотреть это ходатайство по существу (Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 342-0).

Как было установлено в судебном заседании, осужденный Рубачев *.*. был поставлен на учет в филиал по Грачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю 28.07.2011 года, обязанности, возложенные на него судом, исполнял надлежащим образом, в период испытательного срока он ежемесячно являлся на регистрацию, к административн ответственности не привлекался.

Согласно характеристике по месту жительства Рубачева *.*. характеризуется положительн и административной ответственности не привлекался.

Рубачев *.*. отбыл половину установленного судом испытательного срока.

При изложенных обстоятельствах, суд считает необходимым отменить условное осуждение Рубачеву *.*. по Приговору Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года, поскольку он исключительно добросовестно ведет себя в течение испытательного срока, полностью, аккуратно и в установленные сроки выполняет возложенные на него обязанности, что свидетельствует о его исправлении.

Суд, разрешая вопрос о процессуальных издержках, связанных с оплатой труда адвоката Токовой *.*. приходит к следующему:

Согласно заявлению Токовой *.*. оплата за оказание юридической помощи Рубачеву *.*. составляет <данные изъяты>. Из расчета: <данные изъяты>.

Так как данное уголовное дело не сложное, подсудимому предъявлено менее трёх обвинений, объем материалов дела не превышает трех томов, адвокат в процессе ведения дела в другой населенный пункт не выезжал, то согласно ч. 3 п. 4 Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначении органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплата труда адвоката Токовой *.*. по данному уголовному делу производится из расчета 275 рублей за день работы.

Общее количество времени, затраченное адвокатом Токовой *.*. на защиту в суде осужденного Рубачева *.*. составляет 2 дня, из них:



изучение материалов дела: 27.02.2012 года:

ведение защиты в судебном заседании: 28.02.2012 года.

Следовательно, общая сумма оплаты труда адвоката Токовой *.*. за ведение защиты Рубачева *.*. по данному делу составляет: <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Суд взыскивает процессуальные издержки за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 74 УК РФ, ст. 400 УПК РФ, суд

Постановил:

Отменить условное осуждение, назначенное Рубачеву *.*. Приговором Грачевского районного суда Ставропольского края от 12.07.2011 года и снять с него судимость.

Заявление Токовой *.*. об оплате труда адвоката в порядке ст. 50 УПК РФ по делу в отношении Рубачева *.*. - удовлетворить.

Отнести расходы в сумме <данные изъяты> по оплате труда адвоката Грачевской по оплате труда адвоката Грачевской адвокатской конторы Токовой *.*. , дата обезличена года рождения, уроженки <данные изъяты>, за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Возложить оплату труда адвоката Токовой *.*. за осуществление защиты Рубачева *.*. на Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ставропольском крае.

Копию постановления направить для исполнения в Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ставропольском крае.

На Постановление может быть принесена жалоба в судебную коллегию Ставропольского краевого суда в течение 10 суток.

Судья: *.*. Стерлёв