Арбитражная практика

По уголовному делу № 1-93/2012 в отношении Сидоровой *.*. по ст. 158 ч. 2 п. `В` УК РФ. Приговор от 14 февраля 2012 года № 1-93/2012. Ставропольский край.

Ленинский районный суд г.Ставрополя в составе:

председательствующего судьи Бунькова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г.Ставрополя Ендовицкой *.*. ,

подсудимой Сидоровой *.*. ,

защитника подсудимой в лице адвоката Кудиновой *.*. , предоставившей ордер <номер обезличен> от <дата обезличена> и удостоверение <номер обезличен>, выдано УФРС/УМЮ РФ по СК <дата обезличена>,

при секретаре Оганесян А.Л,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении Сидоровой *.*. , <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Сидорова *.*. совершила тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Сидорова *.*. <дата обезличена>, в период времени с <дата обезличена>, точное время следствием не установлено, находясь на законных основаниях в палате <номер обезличен> <данные изъяты><адрес обезличен> расположенного по адресу: <адрес обезличен>, действуя умышленно, из корыстных мотивов, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за её действиями никто не наблюдает, тайно похитила из-под подушки кровати, расположенной напротив входа в указанную палату, принадлежащее ФИО1 имущество: кошелек стоимостью 2400 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 15030 рублей, а всего имущества на общую сумму 17430 рублей. После чего Сидорова *.*. , неправомерно обратив похищенное имущество в свою пользу, распорядилась им по своему усмотрению. В результате преступных действий Сидоровой *.*. ФИО 1 был причинен значительный имущественный ущерб на общую сумму 17430 рублей.



В судебное заседание потерпевшая ФИО 1 не явилась, в материалах уголовного дела имеется заявление о рассмотрении дела в её отсутствие и о том, что она не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, претензий к Сидоровой *.*. не имеет.

Суд, считает возможным рассмотреть уголовное дело в отношении Сидоровой *.*. в отсутствии потерпевшей ФИО 1.

Подсудимая Сидорова *.*. в судебном заседании с предъявленным ей обвинением полностью согласна, и в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое сделано добровольно и после консультации с защитником.

Защитник подсудимой – адвокат Кудинова *.*. поддержала заявленное её подзащитной ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель – помощник прокурора Ленинского района г.Ставрополя Ендовицкая *.*. не возражала против постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимой Сидоровой *.*. .

В соответствии со ст. 314 УПК РФ подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего, заявить ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание, за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласна подсудимая Сидорова *.*. обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Таким образом, действия Сидоровой *.*. подлежат квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и меры наказания Сидоровой *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории средней тяжести, а так же личность подсудимой, которая ранее не судима, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Сидоровой *.*. суд в соответствии со ст. 61 п. п. «и», «г» УК РФ, признает явку с повинной и наличие у Сидоровой *.*. малолетнего ребенка.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Сидоровой *.*. , суд в соответствии со ст. 63 УК РФ, не усматривает.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и лич а также, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление Сидоровой *.*. и на условия её жизни и жизни её семьи, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд приходит к убеждению о возможности исправления Сидоровой *.*. без изоляции от общества и назначении ей наказания в виде обязательных работ, без ограничения свободы. Оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

Потерпевшая ФИО 1 в ходе предварительного следствия от исковых требований отказалась.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 314. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

СИДОРОВУ *.*. при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) и назначить ей наказание в виде 180 (ста восьмидесяти) часов обязательных работ, без ограничения свободы.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются определить органом местного самоуправления по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в отношении Сидоровой *.*. – подписку о не выезде и надлежащем поведении – оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

11 купюр достоинством 1000 рублей со следующими идентификационными номерами: <данные изъяты> всего денежных средств на общую сумму 15030 рублей – переданы на хранение потерпевшей ФИО 1, оставить в пользовании потерпевшей ФИО 1, после вступления Приговора в законную силу;

кошелек «Cucci» c находящимся в нем банковской картой Сбербанка России <данные изъяты> <номер обезличен> на имя Сидоровой И., банковской картой <данные изъяты> <номер обезличен>» на имя Сидоровой И. – переданы на хранение обвиняемой Сидоровой *.*. – оставить в пользовании Сидоровой *.*. , после вступления Приговора в законную силу;

кошелек черного цвета в клетку, переданный на хранение потерпевшей ФИО1 – оставить в пользовании потерпевшей ФИО1, после вступления Приговора в законную силу.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки с Сидоровой *.*. взысканию не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Обжалование Приговора возможно только в части:

нарушения уголовно-процессуального закона;

неправильного применения уголовного закона;

несправедливости Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Буньков

«КОПИЯ ВЕРНА»

Судья *.*. Буньков