Арбитражная практика

По заявлению Отдела МВД России по г.Невинномысску об установлении административного надзора в отношении Брагиной *.*. от 15.03.2012г.. Решение от 15 марта 2012 года № 2-449/2012. Ставропольский край.

Невинномысский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Вознесенской *.*.

при секретаре Маховой *.*.

с участием помощника прокурора г.Невинномысска Петросова *.*.

а также представителя заявителя Отдела МВД России по г.Невинномысску Безусова *.*.

лица, в отношении которого устанавливается административный надзор- Брагиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Отдела МВД России по г.Невинномысску об установлении административного надзора в отношении Брагиной *.*.

Установил:

Отдел МВД России по г.Невинномысску обратился в суд с заявлением, в котором просит установить административный надзор в отношении Брагиной *.*. сроком на два года с ограничениями в виде запрещения посещения досуговых учреждений ( кафе, рестораны, закусочные), в которых реализуются спиртные напитки; запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства по адресу: <адрес> с 22 часов до 6 часов следующего дня, за исключением случаев выхода на работу в ночную смену; запрещения выезда за пределы г.Невинномысска без разрешения Отдела МВД России по г.Невинномысску; явки на регистрацию в Отдел МВД России по г.Невинномысску два раза в месяц по адресу: г.<адрес> в соответствии с графиком прибытия поднадзорного лица на регистрацию, ссылаясь на то, что Брагина *.*. осуждена Приговором Невинномысского городского суда от 09 июля 2007 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы. 18 мая 2011года она была освобождена по отбытии срока наказания. По прибытии домой Брагина *.*. на путь исправления не встала, официально нигде не трудоустроена, характеризуется отрицательно, так как употребляет наркотические вещества без назначения врача, общается с ранее судимыми лицами, склона к совершению преступлений, на беседу профилактического характера участкового уполномоченного полиции не реагирует, состоит на учете в ОУУП и ПДН Отдела МВД России по г.Невинномысска с 28 мая 2011года, как лицо, ранее судимое. Брагина *.*. , имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, за последние три месяца дважды привлекалась к административной ответственности: 30 декабря 2011 года по ст.6.9 КРФоАП, 27 января 2012 года по ст.20.20 ч.1 КРФоАП, с наложением взысканий в виде административных штрафов.

В судебном заседании представитель Отдела МВД России по г.Невинномысску Безусов *.*. доводы заявления поддержал и настаивал на его удовлетворении по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо - Брагина *.*. против удовлетворения заявления не возражала, с характеристикой, представленной на нее согласна, постановления о привлечении ее к административной ответственности не обжаловала.



Изучив материалы дела, выслушав представителя заявителя Отдела МВД России по г.Невинномысску Безусова *.*. , заинтересованное лицо Брагину *.*. , мнение помощника прокурора г.Невинномысска Петросова *.*. , полагающего необходимым заявление удовлетворить, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Федеральный закон от 06.04.2011г. № 64-ФЗ), административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно ч. 3. ст.3 Федерального закона от 06.04.2011г. № 64-ФЗ в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В судебном заседании установлено, что Приговором Невинномысского городского суда от 09 июля 2007 года Брагина *.*. при в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года один месяц.

Брагина *.*. освобождена из мест лишения свободы по отбытии наказания 18 мая 2011года, поставлена на профилактический учет в Отделе МВД России по г.Невинномысску 28 мая 2011года.

После освобождения из мест лишения свободы, Брагина С.Ю, неоднократно совершала административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность и на здоровье населения и общественную нравственность, за что привлекалась к административной ответственности: 31 декабря 2011 года Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 г.Невинномысска по ст.6.9 ч. 1 КоАП РФ, 28 января 2012 года Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 г. Невинномысска по ст. 20.1 ч. 1 КРФоАП. По месту жительства характеризуется отрицательно.

В соответствии с ч.3 ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Брагина *.*. является совершеннолетним лицом, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, соответственно является лицом, отнесенным Федеральным законом от 06.04.2011г. № 64-ФЗ к категории лиц, в отношении которых подлежит установлению административный надзор.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в отношении Брагиной *.*. необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последней преступлений и других правонарушений, оказания на нее индивидуального профилактического воздействий в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с ч.2 ст.261.8 ГПК РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.



Статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011г. № 64-ФЗ предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре. При этом установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Исходя из смысла данной нормы применительно к обстоятельствам дела, суд приходит к выводу о том, что в отношении Брагиной *.*. следует установить административное ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц в Отдел МВД России по г.Невинномысску.

Предлагаемые заявителем меры административного ограничения в отношении Брагиной *.*. в виде запрещения посещения досуговых учреждений ( кафе, рестораны, закусочные), в которых реализуются спиртные напитки; запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства по адресу: <адрес> с 22 часов до 6 часов следующего дня, за исключением случаев выхода на работу в ночную смену; запрещения выезда за пределы г.Невинномысска без разрешения Отдела МВД России по г.Невинномысску, признаются судом обоснованными, заявленными с учётом характеристики личности осужденного.

Согласно п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011г. № 64-ФЗ срок административного надзора исчисляется в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Поскольку Брагина *.*. была осуждена за совершение тяжкого преступления, судимость за которые погашается по истечении 6 лет после отбытия наказания, суд считает возможным установить в отношении него административный надзор на два года.

На основании п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011г. № 64-ФЗ срок административного надзора следует исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 261.8 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление Отдела МВД России по г.Невинномысску удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Брагиной *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г.<данные изъяты> сроком на два года, со следующими административными ограничениями:

· запретить посещение досуговых учреждений ( кафе, рестораны, закусочные), в которых реализуются спиртные напитки,

· запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства по адресу: <адрес> с 22 часов до 6 часов следующего дня, за исключением случаев выхода на работу в ночную смену,

· запретить выезд за пределы г.Невинномысска без разрешения Отдела МВД России по г.Невинномысску,

· обязать являться на регистрацию в Отдел МВД России по г.Невинномысску два раза в месяц по адресу: <адрес> в соответствии с графиком прибытия поднадзорного лица на регистрацию.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Невинномысский городской суд в течение месяца.

Судья *.*. Вознесенская

Решение не вступило в законную силу.

Исполнила судья Вознесенская *.*.