Арбитражная практика

Постановление от 10 февраля 2012 года . Постановление от 10 февраля 2012 года № . Ставропольский край.

Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Фурсова *.*. ,

при секретаре Рясковой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Пятигорска Берегового *.*. ,

подсудимой Луценко *.*.

потерпевшего Табакина *.*. ,

защиты в лице адвоката адвокатской конторы № 2 г. Пятигорска Петросян *.*. , представившего удостоверение № 2437, ордер № 089435 от 10.02.2012 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела № 1-60/2012 в отношении

Луценко Юлии ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г. Пятигорска Ставропольского края, гражданки РФ, имеющей среднее образование, не работающей, незамужней, малолетних детей на иждивении не имеющей, зарегистрированной и проживающей по адресу: (адрес), не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,



Установил:

Луценко *.*. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Луценко *.*. (данные изъяты), с целью тайного хищения чужого имущества, находясь в квартире (адрес), путем свободного доступа из брюк, принадлежащих Табакину *.*. , взяла и тайно похитила деньги в сумме (данные изъяты), принадлежащие Табакину *.*. , причинив ему значительный ущерб на указанную сумму.

Тайно похитив имущество Табакина *.*. , Луценко *.*. с места совершения преступления скрылась, распорядившись денежными средствами своему усмотрению, передав (данные изъяты) рублей своей бабушке Мартиросовой *.*. и потратив (данные изъяты) рублей на собственные нужды, купив продукты питания.

В судебном заседании потерпевшим Табакиным *.*. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Луценко *.*. в связи с тем, что подсудимой добровольно заглажен причиненный моральный и материальный вред, претензий к ней не имеет, с ней примирился, в связи с чем, он не желает привлечения Луценко Ю. ответственности.

Подсудимая Луценко *.*. пояснила суду, что на прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении неё, согласна, поскольку она примирилась с потерпевшим, загладив полностью причиненный моральный и материальный вред, свою вину по предъявленному обвинению Луценко *.*. полностью признает, в содеянном раскаивается.

Защитник адвокат Петросян *.*. просил удовлетворить заявленное потерпевшим ходатайство.

Государственный обвинитель Береговой *.*. не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, пояснив свою позицию тем, что подсудимая Луценко *.*. примирилась с потерпевшим, ею заглажен в добровольном порядке причиненный моральный и материальный вред, судимостей не имеет, также ущерб причинен только потерпевшему, который в настоящее время не желает привлечения подсудим ответственности.

Выслушав стороны по делу, суд приходит к выводу о возможности прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освобождения Луценко Ю. ответственности, поскольку подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась, причиненный преступлениемморальный и материальный вред подсудимой заглажен в добровольном порядке.

Преступление, совершенное Луценко *.*. , в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, отнесено законодательством к категории средней тяжести, имеется ряд смягчающих наказание обстоятельств: явка с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствуют обстоятельства, отягчающие наказание, кроме того, ущерб причинен только потерпевшему, который в настоящее время не желает привлечения подсудим ответственности.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Луценко Юлии обвиняемой в совершении преступления, предусмотренногоп. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ прекратить ответственности Луценко Юлию освободить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Луценко Юлии в виде подписки о невыезде до вступления постановления в законную силу оставить прежней.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течении 10 суток.

Председательствующий, судья *.*. Фурсов