Арбитражная практика

Приговор от 14 февраля 2012 года . Приговор от 14 февраля 2012 года № . Ставропольский край.

Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Фурсова *.*. ,

при секретаре Рясковой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Пятигорска Поповой *.*. ,

подсудимого Коренчук *.*. ,

защиты в лице адвоката адвокатской конторы № 5 г. Пятигорска Пташкина *.*. , представившего удостоверение № 2434, ордер № 089379 от 14.02.2012 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении:

Коренчук Андрея родившегосяДД.ММ.ГГГГ года в г. Пятигорске Ставропольского края, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, не работающего, холостого, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: (адрес), не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Коренчук *.*. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Коренчук *.*. , примерно (данные изъяты) на дачном участке в селе Владимировка Левокумского района Ставропольского края с целью незаконного приобретения наркотического средства растительного происхождения - марихуаны (каннабис), без цели сбыта, для личного употребления, путем срывания верхушечных частей дикорастущего растения конопля, незаконно приобрел кустарное наркотическое средство растительного происхождения - марихуану (каннабис), массой в сухом виде (данные изъяты) грамма, что является крупным размером.

Затем Коренчук *.*. незаконно хранил вышеуказанное кустарное наркотическое средство растительного происхождения - марихуану (каннабис) в крупном размере в подвале дома дачного участка, а в начале (данные изъяты) перевез данное наркотическое средство по месту своего жительства, (адрес), где продолжил незаконно хранить без цели сбыта, для личного употребления.

Коренчук *.*. , осознавая, что незаконно приобретенное и хранимое им вещество является кустарным наркотическим средством растительного происхождения - марихуаной (каннабис), в крупном размере, имея достаточно времени, не выдал его компетентным органам, а продолжил незаконно хранить без цели сбыта.

(данные изъяты) в период времени (данные изъяты) в ходе осмотра квартиры по месту жительства Коренчук *.*. (адрес), сотрудниками полиции была обнаружена и изъята стеклянная банка объемом 0,7 литра с вышеуказанным наркотическим средством, растительного происхождения - марихуаной (каннабис), в крупном размере.

В судебном заседании подсудимый Коренчук *.*. вину признал полностью и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения и полностью с ним согласен. Ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства и понимает, в чем состоит существо особого порядка. Свое согласие он выразил после проведения консультаций с адвокатом и подтвердил в ходе судебного заседания, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Адвокат Пташкин *.*. также подтвердил согласие подсудимого Коренчук *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что свое согласие Коренчук *.*. выразил добровольно, после проведения консультации с ним, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства Коренчук *.*. разъяснены.

Государственный обвинитель Попова *.*. не возражала против постановления Приговора в отношении Коренчук *.*. без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку за преступление, которое совершил Коренчук *.*. , максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, то есть требования ч. 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, государственный обвинитель не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.



В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия подсудимого Коренчук *.*. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание Коренчук *.*. , суд относитпризнание вины и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики подсудимого по месту жительства.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Коренчук *.*. , судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

К характеру общественной опасности преступления суд относит совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности, и относящегося к категории умышленных небольшой тяжести. Оценивая степень общественной опасности совершенного преступления, суд учитывает отсутствие каких-либо отягчающих квалифицирующих признаков.

При назначении наказания суд также учитывает данные, характеризующие личность подсудимого, то что по месту жительства он характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, а также учитывает влияние назначенного наказания на его исправление.

С учетом всех изложенных обстоятельств, в том числе наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и считает возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа в доход государства, что будет достаточным для достижения предусмотренных уголовным законом целей наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Коренчук Андрея признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей в доход государства.

Избрать в отношении Коренчук Андрея меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую оставить до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также вправе ходатайствовать об осуществлении своей защиты в суде кассационной инстанции избранным им защитником либо о назначении защитника, либо об отказе от защитника.

Председательствующий, судья *.*. Фурсов