Арбитражная практика

О взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию и судебных расходов.. Решение от 27 января 2012 года № 2-355/2012. Хабаровский край.

27 января 2012г. Амурский городской суд Хабаровского края в составе

председательствующего судьи Стребковой *.*.

при секретаре Алисименко-Ларенс *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску Открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» к Копьеву *.*. , Копьевой *.*. о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и судебных расходов,

Установил:

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обратилось с указанным иском мотивируя тем, что ответчикам, проживающим по адресу: <адрес> подавалась тепловая энергия, однако с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно, оплата производилась частично, задолженность за тепловую энергию составила <данные изъяты>. Просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность за потребленную тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ размере <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины при подаче искового заявления в суд в размере <данные изъяты>., в соответствии со ст. 333.40 НК РФ вернуть излишне уплаченную госпошлину.

В судебное заседание представитель истца не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики, надлежаще уведомленные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли, возражений против рассмотрения дела в их отсутствие не представили.

Как следует из копии поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4) ответчики Копьев *.*. , Копьева *.*. зарегистрированы в течение всего периода образования вышеуказанной задолженности.

По указанному адресу был открыт лицевой счет №, поставлялась тепловая энергия (л.д. 5-7).

Изучив материалы дела, оценив полученные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.



Согласно ст. ст. 153, 154 ЖК РФ наниматели и собственники жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (водоснабжение, газ, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение); при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего, за истекшем месяцем (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ); взимается по утвержденным в установленном порядке тарифам (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).

В соответствии с частью 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон; при этом порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Как следует из представленных в суд материалов, ответчики в порядке, установленном указанным Постановлением, с соответствующими заявлениями не обращались.

Согласно ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Договор энергоснабжения в письменной форме между ответчиками и ОАО «ДГК» заключен не был, однако факт существования между сторонами договорных отношений в соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ подтверждается наличием лицевого счета и фактом подачи в квартиру ответчиков тепловой энергии через присоединенную сеть.

В силу ст.426 ГК РФ ОАО «ДГК» оказывает услуги по снабжению населения тепловой энергией, принимает плату за нее, а ответчики, как потребители, обязаны производить оплату поставляемой услуги в соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ. Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Применённые истцом в расчёте задолженности тарифы на горячее водоснабжение и отопление соответствуют осмотренным в судебном заседании опубликованным в установленном порядке тарифам, установленным комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, а также утверждённым главой муниципального образования.



Исследованными в судебном заседании доказательствами установлено, что собственник жилого помещения Копьев *.*. , а также зарегистрированная в квартире Копьева *.*. с ДД.ММ.ГГГГ не производили оплату за тепловую энергию.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что взысканию с ответчиков солидарно в пользу истца подлежит задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере <данные изъяты>

Ответчиками возражений против иска не представлено.

В соответствии со ст.322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

При солидарной обязанности должников (ст.323 ГК РФ) кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные судебные расходы, в том числе по уплате госпошлины, соразмерно удовлетворенным требованиям.

Как следует из платёжных поручений (л.д.9-11) истцом уплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты>

Поскольку исковые требования подлежат удовлетворению на сумму <данные изъяты> с ответчиков солидарно в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

При заявленной цене иска <данные изъяты> фактически истцом уплачена государственная пошлина на сумму <данные изъяты> в связи с чем излишне уплаченная государственная пошлина в размере <данные изъяты> в соответствии со ст. 333.40 НК РФ подлежит возврату.

По изложенному и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» удовлетворить.

Взыскать с Копьева *.*. , Копьевой *.*. солидарно в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» задолженность за потребленную тепловую энергию за период с <данные изъяты> по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере <данные изъяты> расходы по оплате государственной пошлины в суд в размере <данные изъяты> а всего <данные изъяты>

Выдать истцу справку на возврат <данные изъяты>. – излишне уплаченной при подаче иска государственной пошлины.

Копии решения не позднее пяти дней со дня вынесения направить сторонам.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Амурский городской суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья Амурского городского суда *.*. Стребкова

Решение вступило в законную силу