Арбитражная практика

О взыскании суммы компенсации. Решение от 05 марта 2012 года № . Хабаровский край.

 Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Гойда *.*. ,

истца Притула *.*. ,

при секретаре Бочарниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Притула Татьяны к ООО «Техстройсервис» о взыскании компенсации за задержку заработной платы, компенсации морального вреда,

Установил:

Притула *.*. обратилась в суд с исковыми требованиями к ООО «Техстройсервис» об индексации взысканной заработной платы, по тем основаниям, что Решением суда от 19.02.2010г. с ответчика в ее пользу была взыскана заработная плата в размере <данные изъяты>., в августе 2010г. ей было выплачено в счет погашения задолженности по исполнительному листу <данные изъяты>., иных выплат не производилось, просит взыскать сумму компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ за невыплаченную заработную плату за период с 12.10.2009г. по 12.12.2011г. в размере <данные изъяты>., а также компенсацию морального вреда <данные изъяты>.

В судебном заседании истец Притула *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным основаниям, дополнила, что также просит взыскать <данные изъяты>., за справку банка о размере ставки рефинансирования, для обращения в суд, при этом пояснила, что в исковом заявлении она ошибочно указала, что ей была выплачена сумма в счет погашения задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты>., поскольку данных выплат не производилось, по исполнительному листу она выплат не получала, до настоящего времени ей не выплачена заработная плата ответчиком, взысканная по решению суда. Также просит взыскать компенсацию морального вреда, которую оценивает с <данные изъяты>., поскольку действиями ответчика ей причинены нравственные страдания, на момент увольнения с организации она была беременна, невыплата заработной платы и тяжелое финансовое состояние, заставляло ее постоянно нервничать, в связи с чем, она находилась на сохранении в стационаре, документов в подтверждение представить не может, после увольнения, она состояла в Центре занятости населения, как безработная. Просит заявленные исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика конкурсный управляющий Телков *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом. В поступившем письменном отзыве на исковое заявление указал, что 09.05.2010г. определением Арбитражного суда Хабаровского края в отношении ООО «Техстройсервис» введена процедура наблюдения, а 07.10.2010г. ведена процедура конкурсного производства, у него имеется исполнительный лист на сумму <данные изъяты>. в отношении Притула *.*. Заявленные исковые требования о взыскании компенсации за задержку заработной платы в сумме <данные изъяты>., признает, в части взыскания компенсации морального вреда просит отказать, дело просит рассмотреть в его отсутствие. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав истца, суд считает возможным иск удовлетворить.

В соответствии со ст.208 ГПК РФ, по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.



Судом установлено, что приказом Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 19.02.2010г. с ООО «Техстройсервис» в пользу Аушевой Татьяны взыскана задолженность по заработной плате и проценты за несвоевременную выплату заработной платы в размере <данные изъяты>., где проценты за задержку выплаты заработной платы за период с 12.10.2009г. по 18.12.2009г. составили <данные изъяты>. Решение вступило в законную силу 02.03.2010г.

Согласно свидетельству о заключении брака от 03.04.2010г. Аушева *.*. изменила фамилию по браку на Притула.

Согласно справке ОСП по Краснофлотскому району г. Хабаровска по исполнительному производству ...г. с ООО «Техстройсервис» в пользу Притула *.*. удержания не производились, задолженность не погашена в размере <данные изъяты>., исполнительный лист направлен для исполнения конкурсному управляющему.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Учитывая установленные судом обстоятельства, период просрочки выплаты составил с 19.12.2009г. по 12.22.2011г., в количестве 724 дня, размер денежной компенсации составляет <данные изъяты>., данные расчеты ответчиком не оспаривались и судом принимаются как правильные.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, а потому считает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить заявленные требования в части взыскания компенсации за просрочку выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 198 ч. 4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Требования истца в части компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>. удовлетворению не подлежат по следующим основаниям. Истцом заявлены требования о компенсации за невыплаченную ей заработную плату ответчиком, за период с декабря 2009г. по декабрь 2011г., вместе с тем истцом не представлено суду доказательств причинения ей моральных и нравственных страданий в этот период ответчиком – бывшим работодателем за невыплату компенсации, а не самой заработной платы, в связи с чем суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в данной части.

В силу ст. 98 ГПК РФ, в пользу истца подлежат взысканию с ответчика понесенные судебные расходы в размере <данные изъяты>., уплаченные ей за справку о ставке рефинансирования, что подтверждается квитанцией ОАО «Сбербанк» от 31.01.2012г.



В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в местный бюджет государственная пошлина в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Притула Татьяны – удовлетворить.

Взыскать с ООО «Техстройсервис» в пользу Притула Татьяны сумму компенсации за невыплаченную заработную плату в размере <данные изъяты>., судебные расходы <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «Техстройсервис» в бюджет городского округа «Город Хабаровск» государственную пошлину – <данные изъяты>.

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский Краевой суд в течение месяца со дня вынесения, через суд его вынесший.

Судья *.*. Гойда

Решение в окончательном виде изготовлено 29.02.2012г.