Арбитражная практика

Решение от 09 февраля 2012 года № 2-346/12. Решение от 09 февраля 2012 года № 2-346/12. Брянская область.

09 февраля 2012 года Клинцовский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего - судьи Максименко *.*. ,

истца (ответчика) Жарина *.*. ,

ответчика (истца) Марченко *.*. ,

при секретаре Клыга *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жарина *.*. к Марченко *.*. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение, выделе в натуре доли из общего имущества в виде отдельной квартиры, признания жилого дома многоквартирным и встречному иску Марченко *.*. к Жарина *.*. Елены Власенко Татьяны М. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение, выделе в натуре доли из общего имущества в виде отдельной квартиры, признания жилого дома многоквартирным,

Установил:

Жарина *.*. обратились в Клинцовский городской суд <адрес> с исковым заявлением к Марченко *.*. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение, выделе в натуре доли из общего имущества в виде отдельной квартиры.

В обоснование своего иска Жарина *.*. указала, что ей принадлежит земельный участок площадью 415 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 32-Г № от ДД.ММ.ГГГГ, а так же 1/2 доли жилого дома расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли - продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, и справкой «Брянскоблтехиивентаризация» № от ДД.ММ.ГГГГ. Собственником другой доли является Марченко *.*. , которой принадлежит 1/2 доля жилого дома и 376 кв.м. земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 32-Г №, договором купли -продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, справкой № от ДД.ММ.ГГГГ выданной Клинцовским филиалом ГУП «Брянскоблтехинвентаризация». Однако, в виду того, что жилые помещения, принадлежащие ей, и другому собственнику находятся в общей долевой собственности в одном отдельно стоящем доме под одним № «г» по проспекту Ленина в городе Клинцы, то она не имеем возможности распорядиться по своему усмотрению, принадлежащим ей на праве собственности жилым помещением. В настоящее время у неё возникла необходимость выделить долю жилого дома в натуре и придать ей статус квартиры в порядке ст. 252 п. 2 ГК РФ и ст. 16 Жилищного кодекса РФ. В силу вышеприведенных норм, занимаемые её и ответчиком помещения являются квартирами в жилом доме, так как они структурно обособленны, имеют два отдельных входа, которые обеспечивают возможность прямого доступа к комнатам, а также к помещениям вспомогательного использования связанных с проживанием граждан в таком обособленном помещении. В связи с чем просит суд выделить в натуре из общей долевой собственности 1/2 долю, которая принадлежит, ей в жилом доме общей площадью 141 кв.м., по адресу: <адрес> в виде вновь образованной <адрес>. Выделить в натуре из общей долевой собственности 1/2долю, которая принадлежит ФИО11М. в жилом доме общей площадью 141 кв.м., по адресу: <адрес> в виде вновь образованной <адрес>. Прекратить за ней и ФИО11 право общей долевой собственности в жилом доме по адресу: <адрес>, признать <адрес> по пр-ту Ленина в <адрес> многоквартирным.

В судебном заседании истец (ответчик) Жарина *.*. поддержала свои исковые требования и просила их удовлетворить, а также показала, что жилой <адрес> по проспекту Ленина в <адрес> разделен на две половины звукоизолирующими перегородками, имеет два отдельных входа и находится у неё и ответчика в фактическом пользовании длительное время. Фактически она и ответчик Марченко *.*. пользуются квартирами. В настоящее время она хочет сдать свое жилое помещение по Чернобыльской программе, получить денежную компенсацию и выехать в чистую зону, но для этого ей необходимо прекратить обще долевую собственность на домовладение.

Ответчик (истец) Марченко *.*. в судебное заседании не явилась, предоставила письменный встречный иск к Жарина *.*. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение, выделе в натуре доли из общего имущества в виде отдельной квартиры.

В обоснование своего встречного иска указала, что ей принадлежит земельный участок площадью 376 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 32-Г №, договором купли - продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, справкой № от ДД.ММ.ГГГГ выданной Клинцовским филиалом ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», а так же 1/2 доляжилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли - продажи № от ДД.ММ.ГГГГ Собственниками другой доли является Жарина *.*. которой принадлежит 1/2 доля жилого дома и 415 кв.м. земельного



участка расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли продажи № от ДД.ММ.ГГГГ. В виду того, что жилые помещения, принадлежащие ей и ответчику Жарина *.*. , находятся в общей долевой собственности в одном отдельно стоящем доме под одним № «г» по проспекту Ленина в <адрес>, то она не имеем возможности распорядиться по своему усмотрению, принадлежащей на праве собственности жилым помещением. В настоящее время у неё возникла необходимость выделить долю жилого дома в натуре и придать статус квартиры. Занимаемые ею и ответчиком помещения в жилом доме являются структурно обособленными, имеют два отдельных входа, которые обеспечивают возможность прямого доступа к комнатам, а также к помещениям вспомогательного использования связанных с проживанием граждан в таком обособленном помещении. Между ней и Жарина *.*. давно сложилось фактическое пользование данными обособленными помещениями. В соответствии с п. 2 ст. 252 ГК РФ и п. 2, п. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ просит суд прекратить право обще долевой собственность на указанное выше домовладение и признать за ней право собственности ниже следующие помещения: кухня - 14,3 кв.м.; с/у - 3,9 кв.м; жилая - 21,0 кв.м.; жилая - 25,2 кв.м.; прихожая - 4,3 кв.м., всего общей площадью 68,7 кв.м., и выделить их в виде отдельной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, и признать дом многоквартирным. Кроме того, просит суд рассмотреть дело без её участия.

В соответствии с п. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Истец (ответчик) Жарина *.*. в судебном заседании встречный иск Марченко *.*. признала и не возражала в его удовлетворении.

Представитель третьего лица Комитета по управлению имуществом <адрес> не прибыл, но председатель комитета по управлению имуществом <адрес> ФИО12 предоставила письменное ходатайство за № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором просит суд рассмотреть дело без участия их представителя.

Представитель третьего лица, Клинцовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не прибыл, но предоставил письмо за № от ДД.ММ.ГГГГ за подписью начальника отдела Курако *.*. , из которого усматривается, что в связи с невозможностью обеспечить явку представителя, просят рассмотреть дело без их участия.

Выслушав доводы истца (ответчика) Жарина *.*. , исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между её участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, означает прекращение общей собственности для всех её участников. Раздел может быть произведён судом в том случае, если выделяемая часть составляет изолируемую часть дома с отдельным входом, либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путём соответствующего переоборудования.



Из договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированного в реестре за № нотариусом <адрес> Васьковым *.*. усматривается, что Жарина *.*. купила 1/2 долю жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, п<адрес>, и земельный участок площадью 368,5 кв.м. находящийся там же.

Согласно решения Клинцовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что судом установлен факт нахождения домовладения и земельного участка площадью 368,5 кв.м., принадлежащего Жарина *.*. на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>. Данное Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства серии 32-АГ № о государственной регистрации права выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> усматривается, что Жарина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является собственником земельного участка, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, общая площадь 415 кв.м. адрес объекта: <адрес>.

Из справки № КЛ-/2421 от ДД.ММ.ГГГГ выданной Клинцовским филиалом ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» усматривается, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ индивидуальное домовладение № «г», расположенное по адресу: <адрес> при надлежит на праве общей долевой собственности ФИО5 1/2 доля на основании договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, выписки из постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, а также принадлежит Жарина *.*. 1/2 доля на основании договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, выписки из постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. На ДД.ММ.ГГГГ общая площадь жилого дома - 141 кв.м., жилая площадь жилого дома - 84,5 кв.м..

Согласно технического паспорта на жилой <адрес> по проспекту Ленина в <адрес> составленному по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что общая площадь жилого дома - 141,0 кв.м., жилая площадь жилого дома - 84,5 кв.м.. Данный дом принадлежит на праве собственности ФИО5 1/2 доля на основании договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, выписки из постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и Жарина *.*. 1/2 доля на основании договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, постановления Администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ.

По <адрес> ФИО11М. занимает следующие помещения: кухня - 14,3 кв.м.; с/у - 3,9 кв.м.; жилая - 21,0 кв.м.; жилая - 25,2 кв.м.; прихожая - 4,3 кв.м. и того общая площадь жилого помещения - 68,7 кв.м., жилая площадь - 46,2 кв.м..

По <адрес> Жарина *.*. (Жарина *.*. ) *.*. занимает следующие помещения: жилая - 11,6 кв.м.; с/у - 5,5 кв.м.; кухня - 14,0 кв.м.; прихожая - 5,3 кв.м.; жилая - 17,7 кв.м.; жилая - 9,0 кв.м.; прихожая - 9,2 кв.м. и того общая площадь жилого помещения - 72,3 кв.м., жилая площадь - 38,3 кв.м..

Согласно свидетельства о заключении брака серии II-М<адрес> выданного ДД.ММ.ГГГГ городским отделом ЗАГС <адрес> усматривается, что ФИО7 и ФИО5 заключили брак ДД.ММ.ГГГГ о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись за №. После заключения брака присвоены фамилии: мужу - ФИО15, жене - ФИО15.

Как видно из материалов дела жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, имеет два отдельных входа, а именно <адрес> общей площадью 72,3 кв.м., принадлежащую истцу (ответчику) Жарина *.*. и <адрес> общей площадью 68,7 кв.м., принадлежащую ответчику (истцу) Марченко *.*. .

Судом установлено, что истец (ответчик) Жарина *.*. и ответчик (истец) Марченко *.*. право собственности на домовладение № «г» находящееся по <адрес> в <адрес> в Клинцовском отделе Управлении Федеральной регистрационной службой по <адрес> не оформляли и свидетельств не получали.

Таким образом, судом установлено, что домовладение № «г» по <адрес> в <адрес>, имеет два отдельных входа и находится у сторон в фактическом пользовании длительное время. Между вновь образованными квартирами имеются изолированные перегородки, сделанные путём соответствующего переоборудования жилого дома. Между сторонами давно сложилось фактическое пользование переоборудованными квартирами.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учётом изложенных выше обстоятельств дела суд считает, что исковые требования заявленные истцом (ответчиком) Жарина *.*. и ответчиком (истцом) Марченко *.*. подлежат удовлетворению, а именно следует прекратить право общей долевой собственности на домовладение расположенное по адресу: <адрес> (общей площадью - 141,0 кв.м.), принадлежащее Жарина *.*. (1/2 доли) и Марченко *.*. (1/2 доли).

Признать право собственности за Жарина *.*. (1/2 доли) на следующие помещения: жилая - 11,6 кв.м.; с/у - 5,5 кв.м.; кухня - 14,0 кв.м.; прихожая - 5,3 кв.м.; жилая - 17,7 кв.м.; жилая - 9,0 кв.м.; прихожая - 9,2 кв.м..

Выделить данные помещения, расположенные по адресу: <адрес> - виде отдельной <адрес>, общей площадью - 72,3 кв.м. и жилой - 38,3 кв.м..

Признать право собственности за Марченко *.*. на следующие помещения: кухня - 14,3 кв.м.; с/у - 3,9 кв.м.; жилая - 21,0 кв.м.; жилая - 25,2 кв.м.; прихожая - 4,3 кв.м..

Выделить данные помещения, расположенные по адресу: <адрес> - виде отдельной <адрес>, общей площадью - 68,7 кв.м. и жилой - 46,2 кв.м..

В соответствии п. 3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

С учетом изложенных выше обстоятельств дела суд считает возможным признать жилой <адрес> находящийся по проспекту Ленина в <адрес> многоквартирным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковое заявление Жарина *.*. к Марченко *.*. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение, выделе в натуре доли из общего имущества в виде отдельной квартиры, признания жилого дома многоквартирным - удовлетворить.

Встречный иск Марченко *.*. к Жарина *.*. Елены Власенко Татьяны М. о прекращении права общей долевой собственности на домовладение, выделе в натуре доли из общего имущества в виде отдельной квартиры, признания жилого дома многоквартирным - удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности на домовладение расположенное по адресу: <адрес> (общей площадью - 141,0 кв.м.), принадлежащее Жарина *.*. (1/2 доля) и Марченко *.*. (1/2 доля).

Признать право собственности за Жарина *.*. на следующие помещения: жилая - 11,6 кв.м.; с/у - 5,5 кв.м.; кухня - 14,0 кв.м.; прихожая - 5,3 кв.м.; жилая - 17,7 кв.м.; жилая - 9,0 кв.м.; прихожая - 9,2 кв.м..

Выделить данные помещения, расположенные по адресу: <адрес> виде отдельной <адрес>, общей площадью - 72,3 кв.м. и жилой - 38,3 кв.м..

Признать право собственности за Марченко *.*. на следующие помещения: кухня - 14,3 кв.м.; с/у - 3,9 кв.м.; жилая - 21,0 кв.м.; жилая - 25,2 кв.м.; прихожая - 4,3 кв.м..

Выделить данные помещения, расположенные по адресу: <адрес> виде отдельной <адрес>, общей площадью - 68,7 кв.м. и жилой - 46,2 кв.м..

Признать жилой <адрес>, расположенный по проспекту Ленина в <адрес> - многоквартирным.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции - судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда в месячный срок с подачей жалобы через Клинцовский городской суд.

Судья: Максименко *.*.