Арбитражная практика

О признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации. Решение от 05 марта 2012 года № 2-70-2012. Брянская область.

Навлинский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Анишиной *.*.

при секретаре Богданович *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Метелкиной *.*. о признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации,

Установил:

Метелкина *.*. обратилась в суд с иском, просит признать за нею право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, по праву приватизации. Из заявления следует, что в январе 1986 года совхозом «Навлинский» её семье была выделена квартира в двухквартирном доме по вышеуказанному адресу. В настоящее время совхоз «Навлинский» реорганизован в СПК «Навлинский». Алешенским сельским Советом народных депутатов Навлинского района Брянской области принято Решение 2-39 от 19.01.2010 года о принятии в муниципальную собственность МО «Алешенское сельское поселение» жилищного фонда СПК «Навлинский», однако регистрация права собственности на указанные объекты недвижимости проведена не была. В связи с тем, что ей квартира была предоставлена по договору найма, она имеет право на приватизацию данного жилого помещения, однако, в связи с отсутствием второй стороны, заключить договор о передаче жилого помещения ей в собственность не представляется возможным.

В судебном заседании Метелкина *.*. поддержала заявленные требования, просит признать за ней право собственности на жилую квартиру № жилого дома <адрес>.

Представитель Алешенской сельской администрации Навлинского района по доверенности - Крисанова *.*. не возражает против признания права собственности на квартиру <адрес> в порядке приватизации за Метелкиной *.*. , пояснив суду, что последней в 1986 году совхозом «Навлинский» была выделена указанная квартира, в которой зарегистрированы и проживают истица и её сын *.*. В 1999 году совхоз «Навлинский» реорганизован в СПК «Навлинский». Решением Алешенского сельского Совета народных депутатов Навлинского района Брянской области № 2-39 от 19 января 2010 года принято Решение о принятии в муниципальную собственность жилищного фонда СПК «Навлинский». Однако, государственная регистрация права муниципальной собственности на объекты жилищного фонда проведена не была, поскольку в СПК «Навлинский» отсутствуют правоустанавливающие документы, а также техническая документация, в связи с чем заключить договор приватизации с Метёлкиной *.*. не представляется возможным.

Заинтересованное лицо *.*. в судебное заседание не явился. Как следует из поступившего от него заявления, он не возражает против признания права собственности на квартиру <адрес> за Метелкиной *.*. От своего права приватизации квартиры отказывается. Просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель СПК «Навлинский» в судебное заседание не явился, согласно поступившего заявления, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя СПК.

Представитель Навлинского отдела Управления Росреестра по Брянской области и представитель Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Навлинского района, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явились.



В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд, с согласия лиц, участвующих в деле, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей и *.*.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно справки № 136 от 07 февраля 2012 года, выданной Алешенской сельской администрацией, Метёлкина *.*. и *.*. зарегистрированы и проживают в квартире <адрес>.

В судебном заседании установлено, что в 1986 году Метелкиной *.*. совхозом «Навлинский» для проживания была предоставлена квартира №, расположенная по адресу: <адрес>. Данная квартира находилась в хозяйственном ведении совхоза «Навлинский», то есть на момент предоставления Метелкиной *.*. относилась к государственному жилищному фонду. Правопреемником совхоза «Навлинский» является СПК «Навлинский».

В соответствии с Решением Алешенского сельского Совета народных депутатов № 2-39 от 19.01.2010 года жилищный фонд СПК «Навлинский» принят в муниципальную собственность МО «Алешенское сельское поселение», в том числе и квартира <адрес>. Государственная регистрация права муниципальной собственности на указанную квартиру проведена не была в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на нее в СПК «Навлинский».

Как следует из справки № 100 от 22 февраля 2012 года, выданной отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Навлинского района, квартира в двухквартирном деревянном доме по адресу: <адрес> не является муниципальной собственностью муниципального образования «Навлинский район».

По данным Навлинского отдела Управления Росреестра по Брянской области в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о государственной регистрации права на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно справки № 1230 от 12 декабря 2010 года, выданной Навлинским филиалом ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация», правоустанавливающие документы на квартиру № по адресу: <адрес>, не предъявлены.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 10.01.1993 года № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» (утратившим силу с 29.03.2003 года) предусматривалось, что при приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности, в состав приватизируемого имущества не могли включаться объекты жилищного фонда, и установлено что данные объекты относятся к государственной собственности и находятся в ведении администрации по месту расположения объекта. Из чего следует, что после реорганизации совхоза «Навлинский» в СПК «Навлинский», жилищный фонд совхоза должен находится в ведении Алешенской сельской администрации. Однако, даже при согласии Алешенской сельской администрации на передачу квартиры в собственность Метелкиной *.*. , оформление договора передачи в настоящее время не представляется возможным, в связи с тем, что должным образом жилой фонд в собственность администрации передан не был, а согласно ст. 217 ГК РФ имущество в собственность граждан, в порядке, предусмотренном законом о приватизации, может быть передано только собственником.

Ст.2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусматривает, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе, с согласия всех совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность. Согласно ст. 11 указанного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.



В судебном заседании установлено, что ранее Метелкина *.*. не реализовывала свое право на приватизацию жилья, что подтверждается справкой № 22 от 24 января 2012 года, выданной отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Навлинского района Брянской области.

Учитывая, что Метелкина *.*. имеет право на приватизацию, поскольку все условия, предусмотренные законодательством о приватизации ею соблюдены: квартира используется на условиях социального найма, право на приватизацию ею ранее не использовано, все совершеннолетние, проживающие в жилом помещении, согласны на приватизацию жилого помещения на истицу, но последняя не имеет технической возможности осуществления своего права на приватизацию в связи с неопределенностью собственника, суд считает требования о передаче ей жилого помещения в собственность в судебном порядке обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Метелкиной *.*. право собственности на квартиру № дома №, инвентарный № по <адрес>, общей площадью 32,6 м2, жилой площадью 19,9 м2.

Решение является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП и подлежит регистрации в Управлении Росреестра по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Навлинский районный суд.

Председательствующий *.*. Анишина