Арбитражная практика

Приговор от 17 февраля 2012 года № 1-14/2012. Приговор от 17 февраля 2012 года № 1-14/2012. Владимирская область.

Гороховецкий районный суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Смирнова *.*. , с участием ст. помощника прокурора Гороховецкого района Новиковой *.*. , подсудимого Кочеткова *.*. , адвоката Шилина *.*. , представившего удостоверение №. №, ордер №, при секретаре Тюриковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Кочеткова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина РФ, со средним образованием, состоящего в зарегистрированном браке, не работающего, проживающего: <адрес>, де<адрес>, ранее судимого:

25 ноября 2004 г. Гороховецким районным судом Владимирской области по ч.3 ст.30- ч.3 ст. 158 УК РФ на 3 г. л/ св. Освободился 21 сентября 2007 года по отбытии срока.

22 июля 2008 г. Гороховецким районным судом Владимирской области по п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 2 г. л/ св. с испытательным сроком на 3 г.

29 сентября 2008 г. мировым судьёй судебного участка №1 г. Гороховца и Гороховецкого района Владимирской области по ч.1 ст. 158 УК РФ на 2 г. л/св., с испытательным сроком на 3 г. Приговор от 22 июля 2008 г. исполнять самостоятельно.

07 апреля 2009 г. Гороховецким районным судом Владимирской области по ч. 1 ст. 162, ст. 70 УК РФ на 4 года 2 мес. л/ св./ в ред. ФЗ от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ/. Освободился 10 августа 2011 года условно- досрочно на 1 год 8 месяцев 16 дней по постановлению Ковровского городского суда Владимирской области;

14 декабря 2011 года Гороховецким районным судом Владимирской области по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, ст.70 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ;

Установил:

Кочетков *.*. совершил тайные хищения чужого имущества с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба гражданину, а также с незаконным проникновением в жилище. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов Кочетков *.*. , действуя умышленно, из корыстных побуждений, подошел к сараю ФИО5, расположенному в де<адрес> в 25 метрах от <адрес>, где, воспользовавшись отсутствием на улице посторонних лиц, при помощи найденного у сарая металлического стержня взломал петлю навесного замка и незаконно проник в помещение сарая ФИО5, откуда тайно похитил мотоцикл «<данные изъяты>» без государственно-регистрационного номера, похищенное присвоил, причинив потерпевшему ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.



Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 45 минут Кочетков *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения около <адрес>, Решил совершить кражу вещей и продуктов питания из указанного дома. Реализуя преступный умысел, Кочетков *.*. , воспользовавшись отсутствием на улице посторонних лиц, имеющейся при себе отверткой выставил стекло окна <адрес> де<адрес>, принадлежащего ФИО6, после чего через оконный проем незаконно проник в жилое помещение <адрес> де<адрес>, откуда тайно похитил 8 одноразовых пакетиков чая «<данные изъяты>», зарядное устройство к мобильному телефону «<данные изъяты>», принадлежащих ФИО6, похищенное присвоил, причинив потерпевшей ФИО6 материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Кочетков *.*. виновным себя в совершении преступлений признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявив, что заявлено ходатайство им добровольно и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

От потерпевшей стороны возражений против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не поступило.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым Кочетков *.*. согласился в присутствии защитника, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, санкции ч.2 и ч.3 статьи 158 УК РФ не превышают 10-ти лет лишения свободы. Соблюдены условия заявления и поддержания ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника и после проведения консультации с защитником. Понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного суд полагает обоснованным применение особого порядка принятия судебного решения.

Суд квалифицирует действия подсудимого Кочеткова *.*. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище; по п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Кочетков *.*. ранее судим, вновь совершил два умышленных преступления против собственности, одно из которых тяжкое, в период условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, а поэтому суд считает, что его исправление возможно лишь в условиях строгой изоляции от общества.

Признание Кочетковым *.*. вины в совершении преступления, возмещение ущерба потерпевшим, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.



Особо опасный рецидив преступлений Кочеткова *.*. суд признает обстоятельством, отягчающим наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304,308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кочеткова *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по п. « б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на срок 2/два/ года,

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на срок 2/два/ года 3/три/ месяца.

В соответствии с. ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний определить Кочеткову *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 3/три/ года.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему Приговору, и наказания по Приговору Гороховецкого районного суда Владимирской области от 14.12.2011 года окончательное наказание Кочеткову *.*. определить в виде лишения свободы на срок 4/четыре/ года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Кочеткову *.*. избрать в виде заключения под стражу до вступления Приговора в законную силу, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания Кочеткову *.*. с зачётом времени содержания его под стражей исчислять с 31 октября 2011 года.

Вещественные доказательства по уголовному делу: металлический стержень - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Гороховецкий районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья